ВЕЛИКОЕ ГЕРЦОГСТВО ВАРШАВСКОЕ
Еще в начале 18 века Королевство Польское являлось одним из крупнейших в Европе, однако к концу столетия ослабевшее, раздираемое внутренними противоречиями государство развалилось и было поделено между соседями: Австрией, Пруссией и Россией. Желавшие восстановить свою государственность польские патриоты искали поддержки у революционной Франции, а затем – у Наполеона Бонапарта, громившего именно те страны, между которыми была поделена Польша. Поэтому еще с революционных времен в составе французской армии находилось много поляков, которые объединялись в национальные подразделения и храбро сражались на стороне французов. После разгрома осенью 1806 года Пруссии Наполеон создал на отобранных у Пруссии полских землях Великое герцогство Варшавское, ставшее буферным государством между Францией и Россией. Это обнадежило польских патриотов в том, что после разгрома России можно будет восстановить Польшу в прежнем объеме, и потому вооруженные силы нового государства с радостью влились в состав Великой армии. Большая часть польских частей вошла в 5 пехотный корпус Понятовского, однако и в других корпусах французской армии находились польские подразделения, часто являвшиеся самыми боеспособными группировками этих корпусов. Причем в русской кампании поляки особо зарекомендовали себя сразу в двух направлениях: самые отважные и напористые в бою, они были в то же время самыми жестокими грабителями и мародерами, о чем осталось немало свидетельств современников.
В 1812 году в составе французской армии находились 1 гвардейский уланский полк (в Старой гвардии), 17 польских и 7 литовских пехотных полков, а также 20 кавалерийских полков, являвшихся не только саблями и пиками, но и «глазами и ушами» наполеоновских войск
В отличие от большинства союзников Франции, поляки до самого конца оставались верны Наполеону – они продолжали сражаться в рядах французской армии и погибать за императора даже в его последней битве при Ватерлоо…
Великое Герцогство Варшавское
Сообщений 31 страница 60 из 567
Поделиться3127.12.16 10:18:05
Поделиться3427.12.16 10:44:07
1-й ШЕВАЛЕЖЕРНЫЙ (УЛАНСКИЙ) ПОЛЬСКИЙ ПОЛК ИМПЕРАТОРСКОЙ ГВАРДИИ
http://img1.liveinternet.ru/images/atta … ulanuy.jpg
Поделиться3527.12.16 10:45:48
КАВАЛЕРИЯ
14-й кирасирский полк выглядел точно так же, как фран¬цузские кирасиры. Единственным отличием были золотые эполеты у офицеров и пуговицы желтого металла у нижних чинов. Каска стальная, с черной конской гривой и красным султаном. Синий мундир с ярко-красными воротником и обшлагами, панталоны из белой замши. Нагрудная и наспинная пластины кирасы стальные, подбиты красным по краям (в кампании 1813 г. поляки кирас не носили).
Конные егеря носили кивера (элитные роты — меховые шапки без шлыка) и темно-зеленые куртки с прикладным цветом по полкам (1-й — маково-красный, 4-й — ярко-красный, 5-й — оранжевый), а также зеленые штаны. В 1813 г. 4-й конно-егерский был переведен в уланский полк, получив при этом ярко-красные уланские шапки и та¬кого же цвета отделку мундира; панталоны ярко-красные.
Поделиться3727.12.16 10:47:57
Оба гусарских полка получили синие доломаны с ярко-красными воротниками и синие ментики. В 10-м полку шнуры на доломанах и ментиках были желтыми, а меховая оторочка ментиков — черная, тогда как в 13-м шнуры и мех белые. Кивера черные (13-й полк сменил их на голубые), с черными султанами. В элитных ротах — черные или корич¬невые меховые шапки-бусби, с голубым шлыком, красными султаном и этишкетными шнурами.
Поделиться3827.12.16 10:49:02
Уланы носили характерные для поляков четырехугольные шапки (в элитных ротах шапки из черной мерлушки или меха) с черными султанами (в элитных ротах — красными). Куртки и панталоны - синие. Прикладные цвета на воротниках, лацканах и отворотах фалд соответствовали утвержденным для каждого полка. Известные расцветки флюгерков пик приводятся как красный над белым для 2-го, 3-го, 15-го и 16-го полков, с синим треугольником между цветами у полков с 7-го по 12-й, и си¬ним над белым у полков с 17-го по 21-й. Вероятно, остальные полки имели флюгерки с красным верхом и белым низом.
Поделиться4608.03.18 18:40:18
По поводу -левой ноги,на сайт РЕКОНСТРУКТОР меньше обращайте внимания. Много пенены! Куча критики всего,а сами ничего не делают,а если и делают,то потом друг,дружку и поливают! Многих знаю лично.!
Поделиться4708.03.18 18:46:31
http://napoleon.org.pl/index.php/biblio … -1806-1807 Польский сайт по Герцогству Варшавскому. Очень классный. Иллюстрации всех родов войск.
Поделиться4908.03.18 19:07:45
Сергей Шумилов
Отличный материал! Для художников самое то! Спасибо!)
Поделиться5008.03.18 19:21:07
У меня на странице в контакте ,в альбомах есть книга К.Линдера. по Польше. https://vk.com/id393090610
Поделиться5108.03.18 19:52:14
Сергей, спасибо большое! Материал отличный!
Миша, берёмся за наполеонику или продолжаем Северную?
Поделиться5208.03.18 19:56:13
Северную. Хотя я не Миша )))
Поделиться5308.03.18 20:00:50
Сергей, спасибо большое! Материал отличный!
Наполеонику! Хотя я Паша.....
Поделиться5408.03.18 20:06:18
Северную. Хотя я не Миша )))
Нет НАПОЛЕОНИКУ! Миша мой!
Поделиться5508.03.18 20:10:50
Передеритесь ещё, "горячие финские парни".
Поделиться5608.03.18 20:14:10
Передеритесь ещё, "горячие финские парни".
А почему бы и нет? Я всех победю!
Кто хочет оспорить мои притязания!?
Поделиться5708.03.18 20:18:27
Самоубийц нема. Всё, я пошёл дорисовывать рейтаров шведских.
Поделиться5908.03.18 20:22:49
Северная война,парни классная тема,одно,другому не мешает!!
Поделиться6008.03.18 20:46:04
Притязатели, блин... А меня спросить забыли... У нас художники независимые, рисовать по заказу не обучены, по заказу это к другим...