КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра) » Исторические материалы » Конское снаряжение различных типов кавалерии.


Конское снаряжение различных типов кавалерии.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

1. Уланские полки русской армии в 1812 году.

Венгерское седло состояло из деревянного орчака и холстяных пуков. Орчак был сделан из двух деревянных дуг (вверху уже, внизу шире), к которым прибивались две дощечки (полки), а посередине скреплялся широким и крепким ремнём. Под орчак снизу прикреплялись два пука (из толстого полотна, набитые конским волосом). Сверху орчак оклеивался сначала толстой холстиной, а затем кожей.

http://sa.uploads.ru/t/6RU8i.jpg
Конское снаряжение уланских полков: а. узда (удила, поводья и оголовье), б. седло в полном сборе (без вальтрапа, чемодана и сакв).

Чемодан шился из серого сукна с холстяной подкладкой; имел крышку, застёгивающуюся на 4 пуговицы и крепился к задней луке седла с помощью пристрюжных ремней.

Саквы — небольшие мешки из толстого полотна (равендука) в которых возили овёс при седле.

Ольстры (ольстреди) служили для хранения пистолетов, изготавливались из толстой крепкой кожи, вверху шире чем внизу, с донышком. Ольстры укрепляли верхними (широкими) концами по обе стороны седла пристрюжными ремнями, а нижними вставляли в ременные кольца поперсей.

Для того, чтобы оседлать лошадь, ей на спину клали потник из овечьей шерсти с кожаною крышкой, на потник укладывали орчак, который закреплялся подпругой — широким ремнём, подвязанным под брюхо лошади; на орчак укладывалась вчетверо свёрнутая суконная попона для мягкости (вместо подушки), а сверху всё это накрывалось вальтрапом, крепившемся к седлу чрезседельным ремнём. К седлу крепились пахви, паперси, путлицы и пристрюжные ремни.

Вальтрап (с закруглёнными углами) — из синего сукна, с обшивкой по краю и двумя вензелями и коронами в задних углах приборного цвета; вензеля и короны обшивались чёрным шнурком.

http://sa.uploads.ru/t/xlmpd.jpg
http://sa.uploads.ru/t/7vesC.jpg
http://sa.uploads.ru/t/tZz5j.jpg
http://sa.uploads.ru/t/diDAj.jpg

+1

2

2. Конское снаряжение казаков Богдана Хмельницкого.

http://sa.uploads.ru/t/GYeyB.jpg

1. Седло с полной выкладкой.
2. Саквы (кожаные и холщевая).
3, 5. Пряжки.
4, 8. Удила.
6. Подкова.
7. Бубенчик.
9. Стремена.
10. Подпруга.

http://sa.uploads.ru/t/vxoq5.jpg

0

3

3. Отличие кавалерийского седла от казачьего.

http://sa.uploads.ru/t/ER0ZT.jpg
Седло кавалерийского типа:
1. передняя и задняя луки (облуки)
2. левая и правая полки
3. сиденье
4. крылья
5. подпруга
6. путлицы со стременами
7. паперси
8. потник
9. перемётные сумы
10. вьючный ремень

http://sa.uploads.ru/t/CaQtL.jpg
Седло казачьего типа:
1. крылья
2. подушка
3. паперси
4. пахвы
5. путлицы со стременами
6. подпруги
7. трок седельный
8. потник

0

4

4. Недоуздок, его крепление.

http://sa.uploads.ru/t/sCXhw.jpg

а — затылочный ремень
б— наносный ремень
г — подбородный ремень
д — кольцо для чомбура
е — чомбур

http://sa.uploads.ru/t/1fsQF.jpg
Недоуздок на лошади.

5. Мундштучное оголовье.
http://s019.radikal.ru/i633/1602/d1/ac8ba22bcdda.jpg

0

5

7. Седловка самурайского боевого коня.

http://s019.radikal.ru/i631/1602/c7/6875148db83d.jpg

1. Оголовье
2. Мундштук
3. Поводья
4. Паперси
5. Стремена
6. Седло
7. Потник
8. Троки
9. Пахвы

0

6

8. Кавалерия Петра Великого.

http://s5.uploads.ru/t/mdnCx.jpg

Драгунское седло «немецкого» типа и перевязь фузеи, 1700-1725 годы.
Перевязь ружья надевалась через левое плечо таким образом, чтобы пряжка размещалась на спине. Пряжка служила для изменения длины перевязи. Крюк предназначался для пристегивания к скобе на правой стороне ружья.
Обратите внимание на способ фиксации седельной кобуры-ольстры к левой стороне седла (петровским драгунам полагался только один пистолет в седельной кобуре).

Снаряжение драгун первоначально включало кожаную патронную суму черного цвета. Ее полагалось носить на широкой кожаной перевязи (светло-желтой или палевой) через правое плечо. Сума, таким образом, располагалась слева, рядом с ножнами.
Позже большие патронные сумы заменили малыми — лядунками, по внешнему виду схожими с лядунками гренадер. Лядунки могли носить как на перевязях, так и прямо на поясных портупеях.
Вторая перевязь, через левое плечо, предназначалась для ношения карабина. Для пристегивания оружия перевязь снабжалась железным крюком. Сзади перевязь имела массивную медную или латунную пряжку.
Тяжелое кожаное седло «немецкого» (западноевропейского) типа при седловке коня клали на чепрак. Цвет чепрака устанавливался командиром полка (в большинстве полков чепраки были красными).
Седло и чепрак удерживались на месте широкой кожаной подпругой. Слева к передней луке седла крепилась большая кожаная пистолетная кобура-ольстра; ольстру фиксировали крестообразно наложенные ремни.
Помимо подпруги, к седлу крепились стремянные ремни и бушмат — кожаный стакан, в который вставлялся конец ствола карабина. Таким образом, в конном строю карабин фиксировался на правом боку всадника крюком перевязи, пристегнутым к скобе, и бушматом, расположенным впереди.

0

7

Кавалергард написал(а):

8. Седловка в японской кавалерии 1904-1905 г.г.

Рисунки не видно.

0

8

Стрелец72 написал(а):

Рисунки не видно.


Это "привет от аплоадса", Андрюш. К сожалению, у меня их не осталось, чтобы перезалить... :dontknow:

0

9

Парадное конское снаряжение русского боярина в 17 в.

http://f23.ifotki.info/org/0879470f79996da47217e9d01efbaddd53dcee299475604.jpg

+1


Вы здесь » КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра) » Исторические материалы » Конское снаряжение различных типов кавалерии.