КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Северная война 1700-1721 г.г.

Сообщений 91 страница 120 из 328

91

По холодному оружию - у Игоря как раз дан офицерский палаш.
В остальном - все верно - была куча разных клинков с разнообразными рукоятями - свои, импортные, шведские. С мушкетами тоже никакой унификации. Тот что у Игоря дан - похож на голландский - имели место быть.
http://s1.uploads.ru/t/YJBjl.png
http://s0.uploads.ru/t/sDw6V.png
http://sa.uploads.ru/t/vpTu5.png
http://se.uploads.ru/t/3vcAG.png

0

92

По цветам обмундирования.
Если рисуется Ингреманландский драгунский полк, то цвет мундиров - должен быть васильковый.http://s3.uploads.ru/t/Djzs5.png
http://se.uploads.ru/t/HwKjL.jpg

0

93

По знаменам драгунских полков на этот период данных очень мало... и они очень путанные. Дизайн правильный, изображения думаю желтого цвета были. А вот поле знамени.. - были желтые, черные, синие, зеленые, красные знамена..
http://sd.uploads.ru/t/FGcmr.png

0

94

Иван, может Вы и правы в отношении положения ружья - я не успеваю отслеживать новые публикации  :writing: Мне не очень понятен практический смысл такого положения ружья?  :dontknow:
По поводу знамён - я читал, что до 1712 года все знамёна драгунских полков были с зелёным полем. А после 1712 года ужк появились полковые цвета на знамёнах, причём у Ингерманланского драгунского знамя было идентичным пехотному, только с золотой бахрамой по краям полотнища... Может, тоже уже устаревшая информация... ^^

Кстати, Иван, укажите, пожалуйста, источник информации - интересно почитать))) Это новая работа Шаменкова?

0

95

Точно сказать сложно..
Возможно так располагали ружье, чтоб пуля не выкатилась, а возможно чтоб при езде ствол не колотил по ноге и лошади (приклад полегче был).

"Кстати, Иван, укажите, пожалуйста, источник информации - интересно почитать))) Это новая работа Шаменкова?"

о чем именно вопрос - о мундирах, о знаменах или об иллюстрации?

0

96

Может кому пригодится для работы:

Русская мортира (первая Нарва)

http://s9.uploads.ru/t/laVOH.jpg

Отредактировано 4глаза (15.10.17 07:00:23)

+1

97

Русские артиллеристы и пушка (первая Нарва, реконструкция)

http://s3.uploads.ru/t/b7dt3.jpg

+1

98

Макет редута

http://s9.uploads.ru/t/S2ZY0.jpg

+3

99

Коллеги, возник вопрос. А ответа нет. Нужна помощь зала. Необходима информация по минерной роте, инженерной и понтонной командах, входивших в состав артполка России. Конкретнее: внешний вид формы. Кто что знает об этом?

Отредактировано 4глаза (18.10.17 16:04:25)

0

100

4глаза написал(а):

Коллеги, возник вопрос. А ответа нет. Нужна помощь зала. Необходима информация по минерной роте, инженерной и понтонной командах, входивших в состав артполка России. Конкретнее: внешний вид формы. Кто что знает об этом?

Отредактировано 4глаза (Сегодня 16:04:25)

Андрей, здесь есть информация для тебя:
http://saper.isnet.ru/uniform/uniform-1.html

+1

101

Михаил написал(а):

Андрей, здесь есть информация для тебя:
http://saper.isnet.ru/uniform/uniform-1.html

Михаил, огромная признательность. Плюсанул.

0

102

Интересует информация (рисунки, гравюры) по артиллерийской упряжке (передок, зарядный ящик) шведских пушек. Может кто богат инфой?

0

103

О составе русской и шведской армий в Полтавском сражении.

В июне 1709 года на помощь осажденной шведами крепости Полтава Петр I привел регулярную армию, в которой были представлены все основные рода войск: пехота, кавалерия и артиллерия, прошедшие хорошую военную школу в Прибалтике и Польше, испытавшие радость побед при Эрестфере, Гуммельсгофе, Калише и Лесной.

Пехоту представляли 3 дивизии, в каждой было по 3 бригады различного состава (по 2 — 5 полков) и отдельная бригада ездящей пехоты (гвардейские и отборные пехотные полки, посаженные на коней), состоявшая из четырех полков. Всего в сражении 27 июня (по старому стилю) 1709 года участвовало 40 пехотных полков (включая гарнизон Полтавы), в том числе 2 гвардейских и 4 сводных гренадерских. К тому времени полки не имели единой организации. Часть из них в 1708 году перешла на новый штат (окончательно введен только с 1711 г.), согласно которому (полк)состоял из 2 батальонов или 8 рот (по 4 в батальоне) и насчитывал вместе с нестроевыми чинами 1497 человек, в том числе: штаб-офицеров — 3,
обер-офицеров — 40,
унтер-офицеров — 80,
рядовых — 1120,
по одному священнику, доктору, фискалу (чиновник, наблюдавший за соблюдением законности), комиссару (лицо, ведавшее снабжением полке одеждой), провиантмейстеру, аудитору (судье) и обозному (лицо, отвечающее за обоз полка),
музыкантов — 27,
мастеровых — 24,
по 8 профосов (полицейский служитель и полковой палач), писарей и цирюльников,
по 86 извозчиков (при обозе) и денщиков. Одна из рот являлась гренадерской, а остальные семь — фузелерными. Каждая такая рота состояла из 4 плутонгов (взводов) и имела по 150 строевых чинов (6 капралов и 144 рядовых) В наступлении она строилась в четыре шеренги, образовывая 36 рядов (по 9 рядов в плутонге) Однако многие солдатские полки сохраняли еще прежнюю организацию, имея в 2 батальонах одну гренадерскую и 9 фузелерных рот (т. е. по 5 рот в батальоне).
Полковник Н. П. Поликарпов в статье «О войсковых частях, принимавших участие в «Генеральной баталии» под гор. Полтавой 27-го июня 1709 года (по архивным изысканиям)» пишет, что из 5-ротных батальонов состояли полки Белогородский, Псковский, Копорский, Троицкий, Фихтенгейма и Апраксина . Четыре полка (Ингерманландский, Нарвский, Киевский, Московский) имели по 3 батальона вместо двух. Численный состав пехотных полков был, как поавило, ниже штатного. Так, например, в двух батальонах Ямбургского солдатского полка в день битвы насчитывалось всего 682 человека, а в одном из батальонов полка Фихтенгейма — 309.

Четыре гренадерских полка, образованных в 1708 году из гренадерских рот, выделенных различными солдатскими полками, были двухбатальонными и назывались по именам своих командиров бригадиров Бука и де Боа (Боена), полковников Буша и Ласси (Лэси).

Организация гвардейских полков отличалась от армейских. Лейб-гвардии Преображенский полк, например, состоял из 4 батальонов, в каждом было по 4 роты фузелеров, а также по одной гренадерской и одной бомбардирской роте, не входивших в состав батальонов По штату 1704 года фузелсрные роты имели по 196 человек, гренадерская — 197 и бомбардирская — 183, а весь полк насчитывал 3552 человека, включая несгроевых. Лейб-гвардии Семеновский полк состоял из трех батальонов (по 4 фузелерных роты в каждом), а также из гренадерской и бомбардирской рот.

Перед началом сражения 6 пехотных полков (12 батальонов, насчитывавших 4730 человек) занимали редуты между Яковецким и Будищенеким лесами, остальные находились в укрепленном лагере («ретражаменте»), сооруженном в 5 км северо-восточнее Полтавы Из этого лагеря в ходе сражения был выслан отряд в составе 5 батальонов (2486 человек) под командованием генерал-лейтенанта С. фон Ренцеля против отрезанных от шведской армии частей генерала К. Г. Рооса. Главные силы пехоты, возглавляемые генерал-фельдмаршалом графом Б. П. Шереметевым, в составе 42 батальонов, расположенных в две линии (в первой — 24, во второй — 18), построились в поле для генеральной баталии. Точную численность этих войск определить невозможно, так как соответствующая ведомость среди архивных документов пока не обнаружена Однако на основании данных особой записки Б П. Шереметева от 26 июня 1709 года можно установить приблизительную их численность. Согласно этому документу в 17 батальонах, находившихся на редутах и в отряде Ренцеля, насчитывалось 7216 человек, т.е. в среднем по 425 в батальоне. Значит, в 42 батальонах могло быть 17850 человек, в том числе около 10 тыс. в первой линии. В лагере оставались в резерве 9 батальонов, и 3 батальона еще раньше были посланы из лагеря для занятия Крестовоздвиженского монастыря близ Полтавы. Гарнизон крепости, возглавляемый отважным комендантом полковником А. С. Келиным, составляли 7 батальонов пехоты (Тверской и Устюжский полки и по одному батальону полков Апраксина, Фехтенгейма и Пермского). Кроме того, в сражении приняли участие Переяславский и Ивангородский солдатские полки, попавшие в плен в Веприке еще 7 января 1709 года и освободившиеся в ночь на 14 июня под Старыми Сенжарами, а также два батальона Пермского полка (кроме находившегося в гарнизоне Полтавы). С учетом всех этих частей в составе русской армии под Полтавой 27 июня 1709 года было 87 батальонов пехоты (около 37 тыс. человек).

Основным огнестрельным оружием пехотинца (фузелера и гренадера) была кремневая гладкоствольная фузея, а холодным — короткая шпага. Гренадер, кроме фузеи и шпаги, имел ручные гранаты, носимые в особой сумке. Часть пехотинцев была вооружена пиками. Эти солдаты (пикинеры) в одних полках составляли треть рядовых, а других — одну восьмую.

Русская кавалерия состояла из 27 драгунских полков (в том числе трех конно-гренадерских) и трех «шквадронов» (эскадронов). Согласно сохранившейся в архиве ведомости в день сражения она насчитывала 20106 человек. В эту ведомость, однако, не вошли Ростовский и Белогородский драгунские полки, чье участие в сражении было установлено Н. П. Поликарповым, а также 2 шквадрона (Домовый генерал-фельдмаршала графа Шереметева и Козловский), которые, как и прочие драгунские шквадроны, являлись «партикулярными» и до 1711 года содержались не казной, а на личные средства сформировавших их военачальников.

Каждый драгунский полк состоял из 5 эскадронов (по 2 роты в каждом) и насчитывал 1200 человек, а отдельный шквадрон — из 5 рот (600 человек). В полку было 9 фузелерных и 1 гренадерская роты. В 1708 году из гренадерских рот, выделенных из своих полков, образовали три конно-гренадерскихполка 10-ротного состава, а взамен выбывшей в каждом драгунском полку была воссоздана новая гренадерская рота. В сражении под Полтавой полки и шквадроны драгун не достигали штатного состава — самым многочисленным был Смоленский полк (992 всадника) и самым слабым — Владимирский (427 человек. В начале сражения большая часть драгун (17 полков) расположилась позади линии передовых редутов, где и встретила атакующую шведскую кавалерию. По окончании сражения, вечером того же дня, для преследования шведов Петр I послал бригаду ездящей пехоты и 10 драгунских полков во главе с генералом от кавалерии А. Д. Меншиковым. Этот отряд 30 июня настиг остатки неприятельской армии у Переволочны (на Днепре) и принудил их к сдаче.

Драгуны предназначались для ведения боя как в конном, так и в пешем строю. В первом случае они строились в три шеренги, а во втором действовали так же, как обычная пехота. Вооружение рядового драгуна состояло из драгунской фузеи (несколько облегченной по сравнению с пехотной), однолезвийного прямого палаша (вместо него могла быть сабля или кавалерийская шпага), а также одного или двух седельных пистолетов. Драгунские гренадеры, кроме того, были вооружены ручной мортиркой.

Артиллерия русской армии состояла из одного полка, сформированного в 1701 году в составе четырех пушкарских (канонирских) рот, четырех бомбардирских команд и инженерной роты (инженеры тогда еще не были выделены в отдельный род войск). Твердый штат полк получил только в 1712 году. По подсчетам советского историка Е. Е. Колосова, на 4 мая 1709 года полевая русская артиллерия насчитывала 362 человека (14 офицеров, 27 унтер-офицеров, 84 бомбардира и канонира, 199 фузелеров, 4 барабанщика, 34 нестроевых) и 32 орудия. Кроме полевой артиллерии при пехоте имелось 57 полковых орудий, а при драгунских полках 13 пушек, каждую из которых обслуживали 3 человека (1 канонир и 2 фузелера). Пушки перевозились в конской упряжке, передвигаясь по полю боя так же быстро, как и драгуны 10. Всего в «генеральной баталии» участвовали 102 русских орудия, из которых 87 к началу сражения располагались в укрепленном лагере. В момент решающей схватки на равнине в боевом порядке находилось 68 полковых орудий, в том числе 13 конных. В ходе сражения артиллеристы сделали 1471 выстрел (не считая орудий бригады Голицына и конных пушек), нанеся шведам огромный урон.

Общая численность русской армии в Полтавском сражении достигала 60 тыс. военнослужащих, потери ее составили 4635 человек.

Шведская армия Карла XII по своему составу не была однородной, что объяснялось существованием в Швеции двух систем комплектования: поземельная воинская повинность (так называемая «индельта») и вербовка наемных солдат. Ее большую и лучшую часть составляли постоянные войска индельты, носившие ярко выраженный национальный характер. Под Полтавой войска Карла XII составляли 12 пехотных полков (20 батальонов), насчитывавших (без больных и раненых) 9270 человек 12. Каждый полк по штату состоял из 8 рот по 150 строевых чинов (6 капралов и 144 рядовых). Рота делилась на 6 дивизионов по 25 человек (1 капрал и 24 рядовых), причем два дивизиона состояли из пикинеров, а остальные—из мушкетеров и гренадеров (22 мушкетера и 2 гренадера). Четыре роты составляли батальон из 600 человек, а всего в полку было 1200 солдат.

Лейб-гвардии пехотный полк имел (с 1703 г.) 4 батальона по 6 рот в каждом. Три батальона (I, II и III) состояли из мушкетеров и пикинеров, а четвертый — из гренадеров. Кроме батальонов в полку была одна отдельная рота, которая все время оставалась в Стокгольме для охраны королевского дворца. По штату гренадерская рота была меньше армейской (3 офицера, 6 унтер-офицеров, 103 рядовых и 3 музыканта) и делилась на 6 дивизионов (по 18 рядовых): 2—пикинерных (36 человек) и 4 мушкетерских (72 человека). В гренадерской роте все дивизионы состояли из гренадеров.

Накануне русского похода Карла XII (в мае 1708 г.) лейб-гвардии пехотный полк насчитывал 2592 рядовых (по 648 в батальоне), а общая его численность, включая офицеров, унтер-офицеров, музыкантов и нестроевых, составляла 3000 человек.

Надо отметить, что к моменту Полтавского сражения шведские полки сильно поредели вследствие боевых потерь, болезней и других причин. Несмотря на то что они были пополнены в октябре 1708 года за счет пехоты корпуса Левенгаупта, разбитого в сражении под Лесной, их численность к июню 1709 года настолько сократилась, что пришлось 6 полков из двухбатальонного состава свести в однобатальонный. Численность лейб-гвардейского полка сократилась до 1800 человек, Упландского — до 690, Вестербеттенского — до 600.

Для нападения на русский лагерь утром 27 июня 1709 года Карл XII направил 18 батальонов пехоты (8170 человек) четырьмя колоннами, из которых две правофланговые (4-я и 3-я) имели по четыре батальона, а две левофланговые (2-я и 1-я) — по пять. Командовал пехотой генерал граф А. Л. Левенгаупт. В земельных укреплениях (шанцах) под стенами Полтавы был оставлен отряд, насчитывавший около 1100 человек.

В начале сражения от колонн пехоты оказались отрезанными 6 батальонов под командой генерал-майора К. Г. Рооса (около 2600 человек). Понеся большие потери, этот отряд, сократившийся до 400 — 500 пехотинцев, был окружен частями генерала Ренцеля и в 9 ч 45 мин сложил оружие. Остальная пехота, прорвавшись между русскими редутами, двинулась навстречу главным силам Петра I, развернувшимся в боевой порядок на равнине перед лагерем. По шведским данным, эта пехота (12 батальонов) с учетом понесенных ранее потерь насчитывала около 5500 человек, причем из-за недостатка она построилась в одну, предельно растянутую линию (1450 м по фронту).

Кавалерия была любимым родом войск Карла XII. Под Полтавой он имел 22 полка (11 рейтарских и 11 драгунских), которые вместе с корпусом лейб-драбантов составляли более 58 проц. всей армии короля . В числе рейтарских полков индельты было 6 шведских и 3 финских, каждый из которых состоял из 2 эскадронов четырехротного состава (всего 8 конных рот), и только лейб-регимент имел 3 эскадрона (12 рот). В одной роте полагалось по штату 125 человек (124 рядовых и 1 трубач). Организационно она делилась на 3 взвода по 3 отделения в каждом.

В состав рейтарской кавалерии кроме частей индельты входили два конных полка «дворянских знамен», набранных богатыми вельможами Швеции и Лифляндии в своих владениях. Первый из них состоял из 8 рот по 100 человек (всего 800 рейтар), а второй — из 4 рот такой же численности (в русском походе 1708— 1709 гг. приняли участие только 2 роты Лифляндских «дворянских знамен»).

Драгунские полки Карла XII имели такой же штат, что и рейтарские индельты, однако, по некоторым источникам, Сконский драгунский полк к началу русского похода был увеличен на 2 роты и имел 10 рот (1250 человек). Лейб-драгунский полк состоял из 12 рот и насчитывал по штату 1500 всадников. Шесть других драгунских полков вербовались из немецких наемников и назывались по именем своих шефов; три из них имели по 10 рот (1250 человек строевого состава), а остальные — по 12 (1500 драгун). В октябре 1708 года к главной армии Карла XII присоединились два лифляндских вербованных драгунских полка, состоявших каждый из 8 рот по 75 рядовых (всего 600 человек),

Корпус лейб-драбантов (телохранителей Карла XII) целиком состоял из дворян, причем сам король являлся капитаном этого подразделения. По штату корпус имел 150 рядовых драбантов, каждый из которых был в звании ротмистра. В день Полтавского сражения он представлял собой одну конную роту численностью 100 человек, из которых 16 находились при страдавшем от раны короле и охраняли его носилки

Численность рейтарских и драгунских полков из-за понесенных во время похода потерь к началу сражения была ниже штатной. Кроме них на службе у Карла XII находился один гусарский иррегулярный, носивший название Валашского, состоявший из 12 рот (или хоругвей) и насчитывавший около 2000 всадников (к июню 1709 года его численность сократилась до 1000 человек).

В сражении под Полтавой Карл XII использовал лишь часть своей кавалерии, направив для атаки русского лагеря 109 конных рот (около 7800 человек), распределенных между шестью колоннами, из которых три (1, 2 и 3-я) составили правое крыло (53 роты), а три других (4, 5 и 6-я)—левое крыло (56 рот) Около 3100 шведских кавалеристов не принимали участия в Полтавском сражении, находясь при обозе у д. Пушкаревки (2064), под стенами Полтавы (230 человек) и в 3 наблюдательных отрядах на Нижней Ворскле (около 1800).

В армии Карла XII под Полтавой имелся один вербованный полк полевой артиллерии, состоявший из штаба, восьми рот, минерной команды, походной лаборатории и службы тыла (150—200 человек) На его вооружении находилось 41 орудие (30 пушек, 2 гаубицы, 8 мортир и 1 дробовик), однако в сражении использовались только 4 трехфунтовые пушки, предназначенные для подачи боевых сигналов. В начале сражения они были отрезаны вместе с батальонами Рооса, а затем захвачены русскими войсками.

В шведской армии имелось еще одно подразделение, не принадлежавшее ни одному роду войск, — рота одноконных повозок (150 человек) Шведские источники упоминают ее в составе главной армии Карла XII на Украине, но в архивах Швеции не сохранилось никаких сведений о ее организации и назначении.

Общая численность армии Карла XII под Полтавой, по шведским источникам, достигала 27 тыс. человек (включая 1850 офицеров, 2250 больных и раненых унтер-офицеров и рядовых), из которых непосредственное участие в сражении приняло около 17 тыс. (16 тыс. шведов и 1000 валахов). Войска союзников: украинские казаки гетмана И С Мазепы (около 3000), запорожцы (около 7000) — не участвовали в сражении, их главные силы находились у Пушкаревки, а другая часть — при осадных шанцах под Полтавой и на верхней Ворскле (между Крестовоздвиженским монастырем и селением Нижний Млын). Всего же вместе с казаками Карл XII имел около 37 тыс. человек (не считая гражданских лиц и нестроевых).

+4

104

САКСОНЦЫ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ.   http://s7.uploads.ru/t/6oK2v.jpg
http://s3.uploads.ru/t/PGd5s.jpg
http://sd.uploads.ru/t/1ieCg.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Rpai3.jpg
http://s8.uploads.ru/t/AuYcy.jpg
http://s5.uploads.ru/t/w1v5V.jpg
http://s5.uploads.ru/t/SaRmY.jpg
http://sg.uploads.ru/t/IZieu.jpg
http://sd.uploads.ru/t/WUOXo.jpg
http://sg.uploads.ru/t/PAkjF.jpg
http://sg.uploads.ru/t/8pFyB.jpg
http://sh.uploads.ru/t/FJKqb.jpg
http://s8.uploads.ru/t/hDud0.jpg

0

105

http://s5.uploads.ru/t/GcAQY.jpg

0

106

http://s7.uploads.ru/t/2qixf.jpg

0

107

http://sa.uploads.ru/t/4c0XR.jpg

0

108

http://s8.uploads.ru/t/fegmM.jpg

0

109

http://s4.uploads.ru/t/X9a8j.jpg

0

110

http://s4.uploads.ru/t/JbvVk.jpg

0

111

http://sh.uploads.ru/t/3er2T.jpg
http://s5.uploads.ru/t/mB2io.jpg
http://s7.uploads.ru/t/p5qVL.jpg
http://sh.uploads.ru/t/mNKtd.jpg
http://s9.uploads.ru/t/hotOv.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Lc2y8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/i417p.jpg
http://sa.uploads.ru/t/zyAw7.jpg
http://sg.uploads.ru/t/8rDkQ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/do6xa.jpg

0

112

http://s9.uploads.ru/t/jJkGT.jpg
http://sg.uploads.ru/t/H8aYz.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vP0uf.jpg
http://sd.uploads.ru/t/nNHX2.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ZD3UN.jpg
Каролинер,отличная Книжка!
http://s9.uploads.ru/t/SCGXR.jpg
http://sd.uploads.ru/t/TFMde.jpg
http://s5.uploads.ru/t/xIW0K.jpg

+1

113

http://sg.uploads.ru/t/7Y6fU.jpg

0

114

http://s8.uploads.ru/t/2FtcE.jpg

0

115

http://s8.uploads.ru/t/UjIWF.jpg

0

116

http://sa.uploads.ru/t/K6pty.jpg

0

117

http://s8.uploads.ru/t/4U6hK.jpg

+1

118

http://sd.uploads.ru/t/MAljb.jpg

0

119

http://sg.uploads.ru/t/fyYjm.jpg

0

120

http://sh.uploads.ru/t/Kz7Sc.jpg

0