Иллирийский полк.
После Шёнбруннского мира в октябре 1809 года в числе присоединённых Иллирийских провинций были не только те, которые привыкли воевать охраняя границы от нападений турок (например, воинственная Хорватия), но и так называемые "мирные" провинции: Истрия, Далмация, Карниоль и другие.
Воинская служба для жителей этих, вновь перешедших к Франции местностей не была традиционной.
Поэтому декретом от 16 ноября 1810 года было предписано создать воинское формирование из уроженцев мирных провинций посредством рекрутского набора. Офицерами назначались французские офицеры а также те, кто ранее служил на Австрийской военной службе и являлись уроженцами Иллирии. Созданная вскоре часть получила название "Иллирийский полк".
Формирование Иллирийского полка было закончено 8-го мая 1811 года. Он состоял из бывших военнопленных уроженцев провинций Иллирии, Истрии и Фиуме, кроме того около трети солдат в полку являлись французами и бельгийцами а также бывшими офицерами австрийской армии.
В 1812 году полком командовал полковник шевалье Николя Шмитц. Под его командованием находились 1-й, 2-й, 3-й и 4 -й боевые батальоны полка. На 24 июля 1812 года в них состояло 65 офицеров и 2505 нижних чинов. Полк находился в 1-й бригаде 11-й пехотной дивизии, которая находилась под командованием дивизионного генерала барона Жана Николя Разу, Третьего армейского корпуса маршала Нея.
Пехотинец Иллирийского полка - под номером 3.
Полк носил униформу французской лёгкой пехоты. Отличие - красные крыльцы на плечах у рядовых и унтеров.
Униформа офицеров - французская.
Знамёна полку не вручались.
Полк принимал участие в сражениях под городами: Островно, Красный, Сморгонь, Вильно, Ютербог, Лейпциг. В конце-концов полк был практически уничтожен и прекратил своё существование.