Сушилку для одежды не забудь!))))
Игра в солдатиков по-взрослому. Дневник Четырехглазого.
Сообщений 241 страница 270 из 404
Поделиться24212.11.17 20:51:53
Сушилку для одежды не забудь!))))
Кстати, очень удобно. Складная, легкая, в быту востребована. Вторую надо прикупить и лист чего либо. И стол для игры будет собираться достаточно быстро.
Поделиться24312.11.17 21:08:06
...и сам свои выводы напишу.
1. Этим надо заниматься когда дома никого. )))
2. Карточки нужны на все подразделения со всеми параметрами. Мало удовольствия скакать от игры до компа.
3. Нужен все таки шаблон расстояния, но не для хода, а для стрельбы. Пока стреляешь прямой наводкой или по диагонали еще нормально, а вот если условия будут не такими шоколадными?
4. Снова вернулся к первоначальным ПРАВИЛАМ стрельбы артиллерии. Дальность 6 КЛЕТОК и тд. В посте с ПРАВИЛАМИ изменения уже внес.
5. Индивидуальной стрельбы в игре скорей всего не будет. Не актуально.
6. Надо что то придумывать по рукопашной. Кидать 10-15 кубиков, а потом считать сумму та еще морока.
На самом деле по рукопашной не один это вопрос. Как учитывать СТАТУС подразделения? Атака-контратака? Как удобней считать потери?
7. Внес в ПРАВИЛА изменения по повороту подразделений. Каждые 90 градусов поворота "съедают" не целый ход, а всего одну КЛЕТКУ хода.
8. Так же перестроения из КОЛОННЫ в ЛИНИЮ и из ЛИНИИ в КОЛОННУ занимают не весь ход, а только одну КЛЕТКУ хода.
9. ФАЗЫ "СТРЕЛЬБА" и любое "ДВИЖЕНИЕ" можно использовать в любой момент своего хода, те можно сначала сделать залп, а потом двигаться, можно наоборот. Подразделение, которое отступает, без паники с ключевой фигурой во главе, может только перемещаться по полю, при окончании ФАЗЫ "ДВИЖЕНИЕ" стрелять не может. Или может?
Пока как то так.
Поделиться24412.11.17 21:19:09
Как вариант по рукопашной: кидать ОДИН кубик за всю КЛЕТКУ с подразделением и добавлять очки согласно СТАТУСУ за каждого юнита. Тогда как считать потери в рядовом составе и ключевых фигурах?
Поделиться24513.11.17 00:03:01
Как вариант по рукопашной: кидать ОДИН кубик за всю КЛЕТКУ с подразделением и добавлять очки согласно СТАТУСУ за каждого юнита. Тогда как считать потери в рядовом составе и ключевых фигурах?
Это не "варик" (( Штыковой бой молниеносен и безжалостен ! И поэтому ваш вариант с кубиками на стрельбу, нужно всего лишь несколько изменить . Например так : выбрасывается энное количество кубиков по числу активных штыков в подразделении , противная сторона выбрасывает соответствующее количество кубиков . Стороны только должны заранее оговорить- у кого "чет" , а у кого "нечет" . И вот ваши ключевые фигуры уже активные участники" махача" "Дубли "приветствуются ! ))
Поделиться24613.11.17 04:28:28
Это не "варик" (( Штыковой бой молниеносен и безжалостен ! И поэтому ваш вариант с кубиками на стрельбу, нужно всего лишь несколько изменить . Например так : выбрасывается энное количество кубиков по числу активных штыков в подразделении , противная сторона выбрасывает соответствующее количество кубиков . Стороны только должны заранее оговорить- у кого "чет" , а у кого "нечет" . И вот ваши ключевые фигуры уже активные участники" махача" "Дубли "приветствуются ! ))
Истина где то не далеко с вашими словами, Штилике
Поделиться24713.11.17 04:38:42
В рукопашной бьется только первая линия, в отличии от стрельбы, где стреляет две первых линии.
СТАНДАРТ (на рукопашную кидается 2 кубика)
Россия: канониры, бамбардиры, иррегулярная пехота
Швеция: канониры, иррегулярная пехота
СТАНДАРТ (+1) 1 за 3 (на рукопашную кидается 3 кубика)
Россия: регулярная пехота
Швеция:
СТАНДАРТ (+2) 1 за 2 (на рукопашную кидается 4 кубика)
Россия: гвардейская пехота, гренадеры, драгуны
Швеция: регулярная пехота, драгуны
СТАНДАРТ (+3) 2 за 3 (на рукопашную кидается 5 кубиков)
Россия: гвардейская кавалерия
Швеция: гвардейская пехота, драбанты, гвардейская кавалерия
К сумме на кубиках добавляем сумму по СТАТУСУ за всех юнитов, кто в первой линии. Противник кидает по такому же принципу на контратаку. Убираем погибших, в зачет идет 5 и 6, за дубли на 5 и 6 убираем ключевых. Убирать фигурки начинаем с последней линии на КЛЕТКЕ.
Сравниваем суммы для понимания какое подразделение победило. Проигравшее подразделение получает возможность кинуть кубик на моральную устойчивость. Если выпало от 1 до трех, то подразделение отступает на полный свой ход. Если выпало от 4 до 6, то подразделение остается на месте и игрок сам принимает решение как поступить в свой ход.
Жду комментариев.
Поделиться24813.11.17 07:07:12
Швеция: канониры, иррегулярная пехота
Иррегулярная пехота - это кто? Может быть полки третьей очереди?
Россия: гвардейская кавалерия
Кажеься первым русским гвардейским конным подразделение стали Кавалергарды в 1724-м году? Т.е. уже после Северной войны.
Поделиться24913.11.17 07:45:24
Не уверен, что корректно принимать участие в рукопашке только первых линий. Рукопашка - это свалка... Там нет линий, всё перемешивается обычно... но кроме случаев, конечно, когда противник не принимает бой... но шведы, обычно не отказывались от рукопашной схватки.
Поделиться25013.11.17 07:50:53
Михаил, по строю в рукопашной схватке не согласен. Тут много чего... Та же битва при Рокруа. Французы окружили испанцев и три раза!!! Три, Карл ходили в атаку на построенные квадратом терции. И только правильное построение дало испанцам возможность отбивать атаки.
Построение швейцарцев в большие баталии позволяло им проламывать построения противника, так сказать массой.
Вот когда строй ломается, то сражение можно считать оконченым, т.к. кто-то очень скоро побежит...
Поделиться25113.11.17 08:07:11
Иррегулярная пехота - это кто? Может быть полки третьей очереди?
Кажеься первым русским гвардейским конным подразделение стали Кавалергарды в 1724-м году? Т.е. уже после Северной войны.
Иррегулярная пехота - у русских - казаки, планшет есть, возможно и сделаю фигурки. те это на будущее задел.
По конным гвардейцам учел - уберу это из правил.
Поделиться25213.11.17 08:10:07
Не уверен, что корректно принимать участие в рукопашке только первых линий. Рукопашка - это свалка... Там нет линий, всё перемешивается обычно... но кроме случаев, конечно, когда противник не принимает бой... но шведы, обычно не отказывались от рукопашной схватки.
Во-первых, удобней считать баллы. Их меньше.
Во-вторых, будем считать, что из за первой линии, вторая не может вступить в рукопашную.
Пока это оставим так, отыграю данный эпизод и будет видно, как это работает.
Не буду большое поле делать. Бат на бат запущу, что бы только атаку отработать.
Поделиться25313.11.17 08:17:57
Автору виднее)
Поделиться25413.11.17 08:29:29
Иррегулярная пехота - у русских
Андрей, а правилах ты писал про иррегулярную пехоту у шведов, это ведь цитата. Про тусских я знаю.
Поделиться25513.11.17 08:31:53
Во-первых, удобней считать баллы. Их меньше.
Во-вторых, будем считать, что из за первой линии, вторая не может вступить в рукопашную.
Думаю, что это правило не должно относиться к пикенерам, а они на тот момент у шведов точно были, а считать всех зольдов в построении, как бонус за длину пик.
Поделиться25613.11.17 08:53:10
Андрей, а правилах ты писал про иррегулярную пехоту у шведов, это ведь цитата. Про тусских я знаю.
Это тоже задел на будущее. Вдруг казаки будут с Мазепой? ))) По ним вообще пока все сложно
Поделиться25713.11.17 08:59:39
Думаю, что это правило не должно относиться к пикенерам, а они на тот момент у шведов точно были, а считать всех зольдов в построении, как бонус за длину пик.
Дело в том, что на представленных нашими художниками планшетах пикинеров нет. Насколько я помню, пикинеры есть только у ИНЖЕНЕРА (Игоря Воробьева) у преображенцев. Но их я еще не делал. Ну и сделаю когда, поставлю их в первый ряд. Вот и будет то же самое правило работать.
В принципе, предложение считать бонус за длину пик - нормальное. Пометку себе сделаю на будущее.
Поделиться25814.11.17 23:51:40
Хочу высказать свои предложения по рукопашной . Допустим пехота обученная стоит в 3 шеренги по шесть фигурок . Взять за основу как основную боевую единицу три фигурки - за одну боевую единицу кидается 1 кубик . В первой шеренге за статус обученные прибавляется еще один . Тогда получается всего выкидывается 8 кубиков . сколько выпало пятёрок и шестёрок столько фигурок противника убито. Противник кидает свои кубики одновременно . У кого большее число убитых тот проиграл и отступает в страхе. За гренадер в первой шеренге можно кубик прибавить. Ну и там можно кучу вариантов разных сделать. Рукопашная кульминация схватки и она должна происходить быстро.
Поделиться25915.11.17 02:20:49
Хочу высказать свои предложения по рукопашной . Допустим пехота обученная стоит в 3 шеренги по шесть фигурок . Взять за основу как основную боевую единицу три фигурки - за одну боевую единицу кидается 1 кубик . В первой шеренге за статус обученные прибавляется еще один . Тогда получается всего выкидывается 8 кубиков . сколько выпало пятёрок и шестёрок столько фигурок противника убито. Противник кидает свои кубики одновременно . У кого большее число убитых тот проиграл и отступает в страхе. За гренадер в первой шеренге можно кубик прибавить. Ну и там можно кучу вариантов разных сделать. Рукопашная кульминация схватки и она должна происходить быстро.
Достаточно просто, согласен. Даже не смотря на то, что у меня в линии не 6 юнитов, а 12.
Поделиться26015.11.17 02:22:15
В общем, надо отыграть все возможные варианты на двух КЛЕТКАХ и будет мне СЧАСТЬЕ )))
Поделиться26115.11.17 18:30:22
В связи с тем, что текущая неделя ознаменовалась офигительным авралом на работе особых новостей нет.
Кроме того, что собрал ровно половину игрового поля.
Вот так выглядят 50 КЛЕТОК при хранении:
Игровое поле 5 на 10 КЛЕТОК:
Полторы роты шведов на игровом поле (5 на 10 КЛЕТОК):
Отредактировано 4глаза (15.11.17 18:30:50)
Поделиться26218.11.17 04:17:47
Вчера прислали книгу "Под знаменами с Лилиями" Бари Хилтона. Книга - ПРАВИЛА ИГРЫ в солдатики именно на мой период. Сам только начал читать.
Хотел ее выложить здесь, но файл достаточно крупный.
Поделиться26318.11.17 16:18:19
Как я собираю солдатиков.
Используемые материалы и инструменты вы видите на фото.
Планшеты распечатываю на матовой фотобумаге (плотность 200-230). Режу, в основном, канцелярским ножом,только он должен быть качественным.Свой я покупал время в строительном магазине.
Во-первых, от ножниц у меня болят пальцы. Во-вторых, мне кажется, что ножом получается быстрее и аккуратнее, им удобно резать какие то мелкие детали.
Далее я провожу "ламинирование" цветной стороны канцелярским скотчем. Это для защиты от клея при сборке и повреждений в будущем.
Одну из сторон будущего юнита я наклеиваю на пластиковый лист. Не знаю как правильно они называются, они используются как листы-разделители в альбомах. В магазинах с канцтоварами мне не удалось найти такие листы. Их я покупаю в той же типографии, где и распечатываю планшеты.
Клей использую "МОМЕНТ прозрачный". Это позволяет мне сократить время на сборке ВИМ очень сильно. Раньше работал с клеем ПВА, уходило много времени на сушку. "МОМЕНТ" же сохнет, практически, моментально ))).
После наклейки, лист с половинкой солдатика отправляю под пресс минут на 5-7.
На вторую половину будущего юнита я приклеиваю две швейных булавки.
Затем вырезаю с листа-разделителя первую половинку и провожу сборку фигурки. Тк лист-разделитель прозрачный, то отверстия в фигуре не вырезаю.
Даю немного посохнуть под прессом и все... Солдатик готов.
Почему именно так собираю фигурки?
Так они получаются жестче, крепче. Им ведь не на полочке стоять, красоваться ))). Они будут участвовать в сражениях, возможно, при этом попадут в руки маленькому полководцу. Да и храниться вся игра, в том числе и солдатики, будет в нескольких коробках. Поэтому вопрос о "живучести" и встал так остро.
#играсевернаявойна
#играот4глаза
#варгеймот4глаза
#варгеймсевернаявойна
#варгеймшвецияпротивроссии
#бумажныйсолдатик
#кавалергард
Отредактировано 4глаза (18.11.17 16:19:27)
Поделиться26619.11.17 08:06:55
Сегодня воскресенье (выходной), а значит можно поиграть )))
Буду обкатывать стрельбу и рукопашную у пехоты.
За Россию:
1 КЛЕТКА: рота гренадер (стандарт +2) и рота фузилеров (стандарт +1) Ростовского п/п
2 КЛЕТКА: рота из полка Лефорта (стандарт +2)
3 КЛЕТКА: две роты фузилеров (стандарт +1) Ростовского п/п
За Швецию:
1 КЛЕТКА: по роте фузилеров (стандарт +2) от НАРКЕ и Садерманланда
2 КЛЕТКА: рота гренадер (стандарт +3) Садерманландского п/п
3 КЛЕТКА: две роты фузилеров (стандарт +2) Садерманландского п/п
Отредактировано 4глаза (19.11.17 08:07:23)
Поделиться26719.11.17 09:54:01
Для более четкого понимания и усвоения правил стрельбы и рукопашной не стал играть на все поле бой, а отыграл его между двумя подразделениями (по две роты с каждой стороны).
Шведы ходят первыми.
Движение на две КЛЕТКИ, между шведами и русскими одна КЛЕТКА.
Шведы стреляют, у них статус "СТАНДАРТ +2", те за двух стрелков кидается один кубик.
На КЛЕТКЕ 24 стрелка и 5 ключевых. 24 / 2 = 12
Кидаю 12 кубиков.
Выпало: 4 1 3 3 2 5 4 4 3 4 4 2 5 4 2 5.
В зачет ущерба идут только 6, их нет, ущерба русским нет.
Ход России.
Движение на одну КЛЕТКУ вперед.
Соприкосновение с КЛЕТКОЙ противника.
Русские производят залп. Статус "СТАНДАРТ +1", те за 3 юнитов-стрелков кидается один кубик.
На КЛЕТКЕ 24 стрелка + 8 ключевых. 24 / 3 = 8 кубиков
Кидаю: 5 6 3 1 2 5 6 6.
В зачет идут выпавшие 5 и 6.
У шведов 5 погибших, двое из них - ключевые.
Тестирую ПРАВИЛО: в рукопашную по статусу "СТАНДАРТ" за семь юнитов кидается один кубик. Знаменосец и барабанщик в рукопашной не участвуют. За более высокий статус добавляется кубик для броска согласно ПРАВИЛАМ на каждую линию подразделения.
Ход русских не закончен, они продолжают атаковать шведов и проводят рукопашный бой.
Статус Ростовского п/п "СТАНДАРТ + 1" Две линии по 14 атакующих юнитов.
14 / 7 = 2 кубика + 1 по статусу на каждую линию. Итого кидаю 6 кубиков.
Выпало: 3 1 6 5 6 6
Русские тут же получают контратаку от шведов (14 активных штыков в первой линии и 9 во второй).
23 / 7 = полных 3 кубика + по 2 кубика по статусу на каждую линию. Кидаю 7 кубиков.
Выпало: 4 2 3 4 4 1 3
В зачет идут только 5 и 6. Сравниваем ущерб. У шведов: 4 погибших, один из них - ключевой. У русских ущерба нет.
В данной ситуации русские нанесли поражение шведам. В шведском подразделении есть "живые" ключевые юниты, поэтому оно "без паники" отступает на одну КЛЕТКУ назад.
Или надо было еще шведов на "МОРАЛЬНУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ" проверить?
В целом мне данный вариант рукопашной понравился. Участвуют все линии в атаке, достаточно легко вести учет ущерба.
Отредактировано 4глаза (19.11.17 10:15:23)
Поделиться26819.11.17 12:11:31
Не ростовцы, а Дунканы Макклауды прямо!))))
Хороший бой, ну уж больно как-то гладко всё для Ростовцев прошло)
Поделиться26919.11.17 12:51:54
Не ростовцы, а Дунканы Макклауды прямо!))))
Хороший бой, ну уж больно как-то гладко всё для Ростовцев прошло)
Согласен. Они очень легко отделались.
Миша, как тебе вариант правил, по которым я отыграл?
Поделиться27019.11.17 13:00:10
Мне нравится)