КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра) » Исторические материалы » Римский легион - от республики до империи.


Римский легион - от республики до империи.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Легион (от лат. Legio в свою очередь произошедшего от legere - "набирать, выбирать") изначально был ополчением граждан Рима. Все граждане Рима (патриции) были обязаны служить в этом ополчении если возникала необходимость в военной силе. Население Рима тогда делилось на три трибы в составе которых было по 10 курий. Каждая из тридцати курий должна была выделить из своих людей сотню пеших воинов и десяток всадников. Это количество солдат выделяемых одной курией носило название центурии. Центурия тогда не была еще тактической единицей и служила лишь для определения, из какой курии вышла данная центурия. Соответственно весь легион (все римское войско тогда состояло из одного легиона) состоял из 3000 пехотинцев и 300 всадников. Строилось войско наподобие греческой фаланги, однако, в отличии от македонской и вообще позднегреческой фаланги, воины были вооружены обычными копьями и мечами, что, конечно же, снижало ударную мощь построения. Общая масса фаланги разделялась по рядам. В передних рядах находились 1200 самых молодых бойцов (гастаты), далее шли ряды из опытных мужчин (принципов). Их также было 1200 человек. Последние ряды состояли из 600 старых воинов - триариев. Они почти никогда не вступали в основную схватку, и только когда надо было прикрыть отступление, выдвигались вперед и сдерживали врага, пока основное войско отходило в лагерь (бегать они все равно не могли в связи с преклонным возрастом). Так появилась поговорка "дело дошло до триариев", что означает последнюю стадию напряжения в битве, один шаг до полного краха.
Перед строем легиона врассыпную наступали 1200 легковооруженных велитов, набираемых из самых бедных граждан, которым не хватило денег на нормальную броню и оружие. В состав легиона велиты не входили и относились к так называемым ауксилариям (вспомогательным войскам). На флангах построения находилось по 150 всадников, кроме них фланги строя никем не защищались. Битва обычно проходила по следующему сценарию: сначала легкие велиты завязывали сражение, кидая во врага дротики и камни. Затем, когда враг приближался, они уходили сквозь строй фаланги в тыл, и дальше участия в бою не принимали. В бой вступали основные силы войска, гастаты и принципы. Начиналась общая свалка, управлять армией в таком сражении было практически невозможно. В основном все зависело от стойкости и умения каждого отдельного бойца. Если враг не выдерживал и бежал, в дело вступала кавалерия.

http://sa.uploads.ru/t/eTA8Y.gif

Выучка римского войска тогда также оставляла желать лучшего, поскольку армия набиралась на один поход, и мастерство бойцов зависело только от их личного желания (или нежелания) заниматься тренировками в мирное время. Предполагается, что первым походом, длившимся более одного сезона, и во время которого солдатам впервые платили жалование из общинных денег, была затянувшаяся на несколько лет осада города Вейи. Приблизительно в это же время впервые изменилась и тактика ведения боя римскими легионами. Количество входивших в легион войск не изменилось, но неповоротливая фаланга была заменена манипулярным строем (см. рис.). В каждом легионе теперь было по десять отдельных тактических единиц - манипулов. Каждый из них насчитывал по 120 гастатов и принципов и по 60 триариев. Велиты отступали теперь не в тыл строя, а на фланги, прикрывая их вместе с кавалерией. Каждый манипул имел свой значок, который носил знаменосец (сигнифер). В бою и на марше легионер должен был следовать за своим знаменосцем. Таким образом осуществлялось управление отрядами. Манипулы строились в линию, причем в первых рядах оказывались гастаты, потом принципы, и в задних рядах стояли триарии. Непосредственно во время сражения знаменосцы отходили назад, за линии гастатов и принципов. Триарии в это время ждали, опустившись на колено, и прикрывшись щитом. Воины передней линии постепенно заменялись бойцами второй линии, а уставшие или те, у которых закончились метательные снаряды, отходили назад и собирались рядом со своими знаменосцами. Там, в тылу у них было время отдохнуть и пополнить запас пилумов, дротиков или стрел. Существует множество мнений о том, как собственно проходила битва. Одним из вероятных и близких к действительности вариантов мне кажется ведение метательного боя, на расстоянии максимально возможным для броска метательного копья. С дистанции 20-25 метров обе армии закидывали друг друга разнообразными метательными снарядами, а затем, когда они подходили к концу, бросались в рукопашную.

http://sa.uploads.ru/t/vZ3BN.jpg

Есть и другие версии о том, какова была тактика легиона в бою. Согласно им легион в бою строился с большими промежутками между манипулами, выстроенными в шахматном порядке (см. рис.). По фронту промежуток между манипулами первой линии был равен длине фронта развернутого в боевой порядок манипула. По мнению авторов такие большие интервалы были необходимы для того, чтобы при неудаче первой линии (гастатов) она, не смешивая строй могла бы отойти за вторую (принципов), а те, со свежими силами, набрасывались на врага. Существует как минимум одно противоречие, не дающих насладиться красотой этой версии. Оно заключается в том, что в битве, когда решающее значение имеет именно плотность сомкнутых рядов, такие большие интервалы очень ослабляют строй. А в том случае, если строй манипул развертывался и закрывал промежутки в первом ряду непосредственно перед соприкосновением с противником, становится непонятным, как во время рукопашной, или даже метательного боя на расстоянии пары десятков метров, римляне осуществляли все эти перемещения, требовавшие недюжинной строевой подготовки, свертывали и развертывали строй, уходили первой линией за вторую и т. д. Это было бы возможным, если бы вражеская армия, зачарованная строевой подготовкой римских войск, стояла и смотрела, опустив оружие и терпеливо дожидаясь по нескольку минут завершения этого сложного маневра. Не думаю, что галлы или самниты были для этого достаточно тактичными и интеллигентными. В условиях древних сражений отступление первой шеренги очень просто было превратить в бегство. А сколько-нибудь существенный прорыв этой передовой линии почти всегда означал проигрыш сражения.
В последний век республики, после реформ Мария легион состоял из десяти когорт, когорта из трех манипул, манипула из двух центурий. Штатный состав легиона был 6000 человек, но в действительности число солдат в нем было часто ниже. Во главе каждого легиона стоял один из помощников главнокомандующего (легат), под начальством которого состояли офицеры, называвшиеся трибунами воинов. Они вели списки солдат, наблюдали за порядком службы, руководили устройством лагерных стоянок и заведовали снабжением отряда припасами. Боевые офицеры носили название центурионов. Центурионов было по одному в каждой центурии, два в манипуле, шесть в когорте и шестьдесят в легионе. Каждый манипул имел свой значок, имела его и каждая когорта, однако не ясно, был ли это отдельный значок, либо им служил значок первого манипула, каким-то образом ради этого особо отмеченный. Знаком легиона был орел, который находился в первой (правой) когорте под наблюдением первого центуриона этой когорты, называвшегося primipilus. Он считался старшим центурионом легиона и вместе с легатом приглашался на общеармейские военные советы.

http://sa.uploads.ru/t/jQLZn.jpg

Несколько изменилось и унифицировалось оружие римского легионера. Теперь у всех гастатов и принципов на вооружении было по два коротких метательных копья - пилума. Его длинный железный наконечник не позволял обрубить древко на ходу, если пилум втыкался врагу в щит. Щит с одним-двумя воткнувшимися пилумами было уже невозможно использовать по назначению, и воины, как правило, выкидывали его, оставаясь беззащитными для стрел и копий. Триарии, в отличии от гастатов и принципов были вооружены обычными длинными копьями. На вооружении всех легионеров начиная со второй пунической войны также был короткий меч, заимствованный римлянами у кельтоиберов испании (gladius hispanicus). До этого римская пехота воевала более широкими и тяжелыми обоюдоострыми мечами, сильно сужавшимися к наконечнику, а еще ранее - подобием греческих мечей, имевших одностороннюю заточку и обратный (как у ятагана) изгиб. Кавалеристы были вооружены копьями и длинными галльскими мечами (spatha). Стремян римляне не знали, что является одной из причин по которым кавалерия не играла в римской армии серьезной роли. Во времена семицарствия, когда римские легионы строились слитной фалангой, вооружение римского легионера состояло из меча и копья.

http://sa.uploads.ru/t/YixBD.jpg

Защитой легионеру служили круглые или квадратные бронзовые нагрудные пластины, крепившиеся к портупее. Богатые римляне могли позволить себе пластинчатую броню греческого типа, украшенную рельефными изображениями животных, мифологических сцен или мощной мускулатуры. Щиты были круглыми (впоследствии такие сохранились лишь у легковооруженных велитов). Ноги как правило были защищены наголенниками. Ко времени провозглашения республики круглые щиты в тяжелей пехоте были заменены овальными, с характерным прогибом по длинной оси (scutum). Такие щиты гораздо лучше защищали легионера в метательном и рукопашном бою. Они были известны римлянам с VII века до н.э. Затем, при Августе, форма скутума несколько изменилась. Он стал прямоугольным (овальные сохранились только в преторианских когортах), стал легче и меньше (высотой около 1,2 м., шириной около 0,8 м). Щит склеивался из трех слоев осиновых или тополевых дощечек (наподобие современной фанеры), каждый из которых имел толщину около 2 мм. Для придания щиту прочности внутренний слой дощечек располагался перпендикулярно внешним. В центре щита, на его внешней поверхности, располагалось металлическое навершие, защищавшее руку легионера, держащую щит. Внутри него легионеры также хранили деньги и мелкие личные вещи. С внешней стороны щит покрывали тканью и слоем сыромятной кожи пришитой к дереву по краю.

http://sa.uploads.ru/t/PxHJ1.jpg

+1

2

Защитные доспехи легионеров.

Лорика хамата (lorica hamata) – это тип кольчужного доспеха, используемого римской республикой и Римской империей. В течение первого века н.э. лорика хамата стала дополняться лорикой сегментата (lorica segmentata), но в четвертом веке снова была введена как стандартный доспех солдат. Лорика хамата предназначалась как для основных сил (легионеров), так и для вспомогательных войск (Auxilia). В основном лорика хамата изготавливалась из бронзы или железа. Она состояла из чередующихся рядов колец в виде шайб, с клепаными кольцами, идущими горизонтально, что давало очень гибкий, надежный и прочный доспех. Каждое кольцо именно внутренний диаметр около 5мм, и внешний диаметр около 7 мм.

Наплечники лорики хаматы имели откидные отвороты, схожие с наплечниками греческого линоторакса (Linothorax), которые шли от середины спины до передней части торса, и соединялись латунными или железными крючками с кольцами кольчужного полотна у краев отворотов. Одна лорика хамата содержала до 30000 колец.

Технологии изготовления кольчуги, возможно, пришли от кельтов, хотя первые документированные факты появления кольчуг встречаются во времена римского завоевания Испании. Было несколько вариантов этого типа доспеха, специализированных для различных воинских специальностей, таких как пехота, конница и копейщики.

Несмотря на то, что лорика хамата была весьма трудоемка в производстве, считается, что с хорошим обслуживанием она могла непрерывно использоваться в течение нескольких десятилетий. Постоянное трение друг о друга при ношении очищало кольца кольчуги от ржавчины.

Лорика хамата была все еще распространена среди легионеров в 2-ом столетии, несмотря на начавшееся использование более продвинутого доспеха - лорики сегментаты. Со временем использование лорики сегментаты было прекращено в следствие высокой стоимости ее изготовления и обслуживания. Лорика хамата стала общим доспехов как для основных войск (легионеров), так и для вспомогательных. Более поздние ее версии имели рукава и были длиной до колен, в отличие от ранних версий лорики хаматы.
http://sa.uploads.ru/t/Hpy6j.jpg

Лорика сегментата (lorica segmentata), или сегментированные латы, – тип сегментированного доспеха, использовавшегося практически исключительно только в Римской империи, но латинское название (lorica segmentata) появилось только в 16 веке (древнее название данного доспеха неизвестно, возможно, что он назывался «lorica laminata»). Лорика сегментата состояла из широких железных (в современных реконструкциях стальных) полос («охватывающих обручей»), соединенных изнутри кожаными ремнями. Железные полосы располагались горизонтально на теле, перекрываясь друг с другом, и окружали тело с двух сторон, будучи закрепленными с передней части и с задней. Верхняя часть тела и плечи защищались дополнительными полосами (наплечниками), нагрудником и наспинником. Форма доспеха позволяла хранить его очень компактно, поскольку он был разделяем на четыре части. Элементы, которые соединяли различные части лорики сегментаты вместе (застежки, петли, ремни, крючки, кольца), изготавливались из латуни. Однако в более поздних разновидностях лорики сегментаты, датирующихся 75-80 годом н.э., крепеж доспеха был упрощен. Бронзовые петли были заменены на простые заклепки, ремни заменили маленькие крючки, и нижние две поясные пластины были заменены одной широкой.
http://sa.uploads.ru/t/YSfHq.jpg

История лорики сегментаты
В течение времени использования лорики сегментаты, она претерпела ряд изменений. На текущий момент различают следующие типы: Калкриес, Корбридж и Ньюстид, названные именами мест соответствующих находок. Тем не менее, эти типы иногда пересекаются: например, типа Корбридж и Ньюстид часто находят в одном месте (например, в Caerleon в Уэльсе, Карнунте в Австрии, Карлайле в Англии и Леоне в Испании). Возможно, что был четвертый тип, гибрид доспеха из железных полос с чешуйчатыми наплечниками. Однако, единственное упоминание такого вида доспеха есть только на сильно поврежденной статуе в Алба-Юлии в Румынии. В настоящее время считается, что наиболее вероятный период использования лорики сегментаты это диапазон от приблизительно 9 века до н.э. (Dangstetten) до конца 3 века н.э. (Леон). Лорика сегментата имела очень широкое распространение, но кольчужные доспехи, тем не менее, были более распространены на протяжении всех времен.

Использование лорики сегментаты
Вопрос о том, кто именно использовал данный тип доспеха, считается решенным. Есть четкое различие между двумя корпусами, показанное на Колонне Траяна. Этот монумент, установленный в 113 году в Риме, чтобы ознаменовать завоевание Дакии Императором Трэджэном (годы правления 98-117): его барельефы являются основным источником информации по римской военной экипировке. Вспомогательные войска (ауксилии) в основном показаны в кольчугах (лорика хамата), или просто в кожаных доспехах, и имеют овальные щиты. Легионеры изображены в лорика сегментатах с изогнутыми прямоугольными щитами. Исходя из этого, долгое время считалось, что лорика сегментата использовалась исключительно легионерами.

Мнение о том, что ауксилии были легкими войсками, происходит из из комментария Веджетиуса: «ауксилии всегда присоединяются как легкие войска с легионами в линию». Верно то, что некоторые воины в ауксилиях были одеты в легкие доспехи, например сирийские лучники или нумидианская кавалерия несли легкие доспехи (или не имели их вовсе). Но они были малой частью всех ауксилиев. Большая часть когорт ауксилиев имела тяжелую пехоту, аналогичную легионерам.

Но на другом Траянском памятнике, «Трофее Траяна», лорики сегментаты нет совсем, а легионеры и ауксилии изображены в кольчугах или лорика хаматах. Некоторые эксперты считают, что памятник «Трофей Траяна» является более точным изображением реальности, показывающим, что лорика сегментата использовалась редко, возможно только для эпизодических сражений и парадов. Эта точка зрения полагает, что фигуры воинов на «Колонне Траяна» чрезвычайно стереотипизированы, для добавления максимально четкого различия между различными типами войск. В любом случае, оба корпуса снабжены одним и тем же оружием: гладиус (острый меч для ближнего боя) и копья, хотя копья, известные как пилумы, изображены только у легионеров. Исследователи отмечают, что по весу экипировка обеих корпусов приблизительно одинакова.

В последние годы археологи нашла элементы лорики сегментаты во многих фортах, в которых, как считается, гарнизоны состояли только из ауксилириев, т.е. где легионы не базировались. Если легионы были действительно разрознены и распределены вокруг всех этих небольших баз, то это подразумевает тактическое использование легионов, которое ранее не рассматривалось. До настоящего времени считалось, что легионы были ударными войсками и всегда использовались массово, а не мелкими группами. Исследователь М.С. Бишоп, однако, утверждал, что нужно исследовать то, чем были вооружены различные типы войск, и исходя из этого делать выводы о том, каковы были их роли в сражениях, а не пытаться делать эти выводы исходя из того, кто какие доспехи носил. Если говорить вкратце, то легионеры были вооружены и тренировались для боя в сомкнутом строю, в то время как ауксилирии, как более многочисленные войска, были более приспособленными для боя в открытом строю, хотя они и могли использоваться так же, как и легионы (как, например, в Битве у Граупийских Гор), если обстоятельства требовали этого.

В течение третьего века, всем перегринам было предоставлено римское гражданство, в следствие чего легионеры потеряли свое социальное превосходство. Лорика сегментата в конечном итоге исчезла из римского использования, наиболее вероятно вследствие ее высокой стоимости и сложностей обслуживания, несмотря на ее высокое качество. Последнее упоминание лорики сегментаты встречается на «Триумфальной арке Константина», установленной в 315 году во время правления Константина I, в ознаменование его военных достижений. Однако, некоторые историки утверждают, что эти изображения взяты из более раннего памятника Марку Аврелию, части которого Константин I включил в свою арку. Недавно в Испании была найдена лорика сегментата, датированная третьим веком н.э. Самое интересное то, что она была найдена на территории, на которой, насколько это известно, действовали лимитаны (приграничные войска Римской империи) (считается, что лимитаны были войсками с невысоким уровнем подготовки, ниже, чем в современных им полевых армиях, состоящих из легионеров и ауксилиариев).

Доспехи, подобные лорике сегментате, использовались также в 16 веке, и были собраны на скользящих заклепках.

+1

3

Лорика линцея (lorica lintea)

Это панцирь из нескольких слоев льняной или другой материи, пропитанной уксусом и солью. Скорее всего, использовался в качестве поддоспешника. Имел вид длинного (ниже бёдер) дублета. Его изображение часто встречается на колоннах Траяна и Антонина.
http://sa.uploads.ru/t/yBmo3.gif
Это же название, видимо, использовалось и для названия доспеха из кожаных полос и фрагментов, соединённых шнуром.
http://sa.uploads.ru/t/7ZRG2.jpg

Лорика хамис серта (lorica hamis serta)

Панцирь из костяных (или металлических) пластин, не нашитых на кожаную или тканевую основу, а соединенных между собой металлическими крючками и кольцами. В каждой пластине (у её верхнего края) есть два отверстия, через которые проходит крепление. Когда пластины совмещены, каждая полоса крепежа покрыта и защищена круговыми концам пластин верхнего слоя.
http://sa.uploads.ru/t/kJfrn.gif

Лорика плюмата (lorica plumata)
В том время как в Римском легионе существовало несколько типов доспехов (лорик), лорика плюмата использовалась только военачальниками (трибунами и выше, но в основном генералами), вследствие очень высокой стоимости производства и обслуживания. Название, которое использовали римляне для данного доспеха, неизвестно, термин «лорика плюмата» был введен современными учеными, из-за сходства данного доспеха с оперением птицы.

Лорика плюмата имела в своей основе кольчужную рубаху (лорику хамату), с небольшими подвесами, схожими с перьями птицы. Производство такого доспеха требовало квалифицированной рабочей силы и массу времени, так что лорика плюмата была очень дорогой военной экипировкой. В то время как многие ученые оспаривают практическую полезность такого доспеха в сражении, возможно, лорика плюмата использовалась римскими лидерами вследствие ее эффектного внешнего вида для подъема морального духа солдат.
http://sa.uploads.ru/t/t32pw.jpg

Лорика сквамата (lorica squamata)
Лорика сквамата – это тип чешуйчатого доспеха, используемого древнеримскими армиями времен Римской Республики и в более поздние периоды. Она изготавливалась из маленьких металлических чешуек, пришитых к тканевой или кожаной основе. Лорика сквамата обычно использовалась центурионами, конными войсками, и даже вспомогательной пехотой, но могла также использоваться и регулярными легионерами. Форма этого чешуйчатого доспеха была такой же, как и у лорики хаматы, с длиной до середины бедра, и дополнительной защитой плеч.
Такие доспехи носились поверх рубахи с рукавами, сделанной, вероятно, из холста, подбитого шерстью. Такая одежда способствовала смягчению ударов и не давала металлическим доспехам вдавливаться в тело легионера. К такому одеянию часто добавляли «птеруги» — холщовые или кожаные защитные полосы, прикрывавшие верхние части рук и ног.

Отдельные чешуйки на лорике сквамате были из железа или бронзы, или даже из разных металлов на одном доспехе. Эти чешуйки также могли быть покрыты оловом, один сохранившийся фрагмент содержит бронзовую луженую чешую. В основном металл был не очень толстым, порядка 0.5-0.8мм, что, возможно, было общим разбросом по толщине для всех лорик сквамат. Тем не менее, поскольку чешуйки перекрывались друг с другом по всем направлениям, множественные их слои давали хорошую защиту. Размер чешуек варьировался от 6.5 х 9.5мм до 5 х 8 см, но наиболее распространены размеры порядка 1.3см х 2.5 см. Многие из чешуек имели скругленные края, но некоторые из них имеют либо острые углы, либо широкое основания со срезанными углами. Чешуйки могли быть плоскими, немного выгнутыми, или иметь выступающее ребро или край. Все чешуйки в отдельной лорике сквамате имели в целом одинаковый размер; но между различными лориками размеры чешуек могли значительно отличаться.

Чешуйки были скреплены проволокой или шнуром друг с другом в горизонтальные ряды, которые были прошнурованы или пришиты к тканевой основе. Таким образом, каждая чешуйка имела от 4 до 12 отверстий: два или более на каждой стороне для прикрепления к следующей в ряду чешуйке, одно или два сверху для прикрепления к основе, и иногда одно или два снизу для прикрепления к основе или к нижнему ряду.

Возможно, что лорика сквамата могла быть раскрыта сзади, для облегчения ее одевания, с скреплением раскрываемой части шнурами. Много было сказано о предполагаемой уязвимости такого доспеха для колющего удара, направленного снизу вверх, но возможно, что это преувеличение.

Не было найдено целостных экземпляров лорики скваматы, но были археологические находки фрагментов подобных рубах, и довольно часто находят отдельные пластины – даже в локациях, не имеющих прямого отношения к армиям.
http://sa.uploads.ru/t/xoBOy.jpg

+1

4

ВООРУЖЕНИЕ, СНАРЯЖЕНИЕ

Командиры
Судя по тому, что доспех офицера, изображенного на алтаре Домиция Агенобарба (вторая половина I в. до н. э.), похож на тот, что фигурирует на колонне Траяна (начало II в. н. э.), «мода» на доспех позднеэллинистического типа сохранялась в римской армии на протяжении первых двух веков нашей эры. Можно предполагать, что офицеры носили короткую «мускульную» кирасу, имитирующую рельеф мужской «идеальной» мускулатуры (иногда такой доспех называют «анатомическим»), поножи (осгеае) и шлем также позднеэллинистического типа.

Вооружение офицера состояло из меча, копья и круглого щита. Tribunus laticlavius носил поверх кирасы широкий белый шарф, завязываемый под грудью, показывающий, что трибун считается кандидатом в сенаторы. Другие пять трибунов легиона носили более узкий шарф фиолетового цвета.

Высшие командиры носили меч на поясной портупее. Так как им не приходилось пользоваться щитом, меч они могли носить и слева. Но об этом нет точных данных, так как императоры и высшие сановники на изображениях показаны без мечей. Мечи у них, разумеется, были, но играли символическую роль, как шпаги европейских военачальников XVII–XIX вв.

Центурионы отличались посеребренным чешуйчатым панцирем и тем, что часто носили вышедшие из общего употребления поножи. Гребень на шлеме центурионов крепился поперечно. Знаком отличия центурионов и одновременно орудием наказания была виноградная лоза — трость (vitis). Один из античных авторов упоминает, что за пристрастие к использованию этого атрибута один из центурионов германских легионов был прозван «Подай другую», поскольку лоза часто не выдерживала соприкосновения со спинами его подопечных. Меч центурионы носили слева, кинжал справа.

http://sa.uploads.ru/t/jaLuK.jpg
Доспехи и снаряжение римских офицеров и военачальников.
1 – торакс.
2 – лорика сквамата.
3 – панцирь кавалерийского офицера – декуриона.
4 – кожанная юбка – птерюгес.
5 – офицерский плащ – палудаментум.
6 – витис – палка центуриона (давала право ударить солдата).
7 – шлем трибуна.
8 – шлем легата.
9 – символ власти легата – ликта (связка розг и топор палача).
10 – поножи – окреи.
11 – котурны.

Легионеры

До реформы Мария легионеры подразделялись на категории, различающиеся по возрасту и вооружению. Первые две линии боевого порядка легиона состояли из принципов и гастатов, воинов молодого возраста, вооруженных пилумами, третья линия — из триариев, ветеранов, вооруженных простыми копьями. После реформы все легионеры вооружались одинаково.

В начале I в. в разных частях империи возникли первые государственные мастерские, занимавшиеся производством оружия и доспехов для армии. Строгого единообразия в выпускаемой ими продукции, конечно, не существовало. К началу I в. на территории римского государства производилось несколько типов оружия и доспехов, ставших к этому времени традиционными.

Оборонительное снаряжение (arma) легионера состояло из шлема, панциря и щита. В начале новой эры галльские мастерские начали выпускать два новых типа шлемов с ощутимым местным влиянием галльских традиций в изготовлении шлемов. К первому типу (coolus) относились круглые бронзовые шлемы с небольшим задним козырьком, ко второму — железные с большим задним козырьком («Port» — по названию места в Швейцарии, где один из них был найден), впоследствии модифицировавшиеся в классический «императорско-галльский» тип. Старые бронзовые шлемы типа

«Монтефортино» времен Юлия Цезаря в начале нового тысячелетия использовались еще довольно широко, наряду с новыми образцами. Что же касается шлемов типа «coolus», то они перестали использоваться в середине I в.

Модификация римского шлема в первой половине I в. характеризовалась постепенным увеличением заднего козырька. В этот же период появляется и горизонтальное ребро жесткости, крепившееся к надлобной части шлема (наподобие современного козырька), защищающее лицо от нисходящего удара меча. Ко второй четверти I в. на шлемах появляются надушные полукруглые выступы. Все эти детали остались характерной чертой римских пехотных шлемов и во II в.

Для крепления гребня на шлемах были предусмотрены два отверстия, в которых укреплялись специальные держатели. Гребни, скорее всего, надевались только для парадов, а в сражениях использовались редко. Сам шлем надевали только перед сражением, в походе же он подвешивался на кожаных ремешках на груди воина.

Панцирь (lorica) получил свое название от кожаных ремней (lorum), из которых он когда-то состоял. Римские солдаты использовали несколько видов этого панциря.

Lorica squamata (чешуйчатый панцирь) представлял собой холщовую или кожаную рубашку, покрытую рядами металлических чешуек.

Вплоть до середины I в., если судить по изображениям на надгробных памятниках, легионеры продолжали носить lorica hamata (или hamis serta) — кольчуги, весившие примерно 12–15 кг. В восточных провинциях империи их употребление было, возможно, более продолжительным, чем в западных, где панцири изготавливали в галльских мастерских, в 30–40 гг. I в. перешедших к производству совершенно нового типа пластинчатого панциря lorica segmentate, состоявшего из металлических полос, скрепленных изнутри кожаными ремешками. Модифицированный, с упрощенными деталями lorica segmentata использовался римскими солдатами вплоть до III в. и позже. Стоит отметить, что тенденция упрощения деталей, не только панциря, но и других элементов воинского снаряжения, не прекращалась на протяжении II и III вв.

С незапамятных времен щитом легионера был овальный выгнутый скутум (scutum). Происхождение его не вполне известно, одни исследователи приписывали его появление сабинянам, другие самнитам. Как бы то ни было, в начале I в. очертания скутума несколько изменяются: он становится прямоугольным, но с закругленными углами. Позже, видимо, в последней четверти I в., углы щита становятся прямыми.

Изготовлялся скутум из легких осиновых или тополиных досок и обтягивался сначала полотном, а затем воловьей шкурой, по краям обивался медью или железом, а посередине с внешней стороны имел металлическую выпуклую накладку — umbo. В углублении этой накладки с внутренней стороны щита воин мог хранить мелкие предметы, например деньги и т. п. Внешняя сторона накладки могла быть украшена чеканкой или накладным серебром. Иногда на нем изображалась личная эмблема (амулет) хозяина щита. На внутренней же стороне помешались записи, касающиеся личности владельца щита: его имя, номер легиона, может быть, центурии и т. п. Вес щита был не меньше 5,5 кг.
Поверхность щита была украшена рисунками. Среди изображений могли встречаться знаки зодиака. Скорее всего, этот знак обозначал тот астрологический цикл, в который был образован легион или вспомогательная когорта или родился император, их создавший. Наиболее известное изображение — молнии и веретена

Юпитера — скорее всего, принадлежит преторианским когортам.

Во время похода и в лагере, чтобы укрыть щиты от влаги, разрушительно действовавшей на кожу и дерево, использовали кожаные чехлы, которые снимались перед битвой. Иосиф Флавий описывает, как под стенами осажденного Иерусалима будущий император Тит устроил церемонию раздачи солдатам жалования и продовольствия: «По принятому в таких случаях обычаю войско выступило с открытыми щитами, которые обыкновенно накрывались чехлами и в полном вооружении. Ярким блеском золота и серебра засверкала окрестность города». Церемония продолжалась целых четыре дня и произвела на осажденных довольно сильное впечатление.

Надо сказать, что щит использовался не только как прикрытие от ударов противника, но и как наступательное оружие. При обучении солдат отрабатывались прямые удары центральной выпуклой накладкой щита, призванные вывести противника из равновесия, а также удары ребром щита.

К наступательному оружию пехоты относились меч, пилумы и метательные копья.

Римский меч императорского периода (gladius) ведет свое происхождение от несколько более длинного, чем римский, испанского меча (gladius hispaniensis). После Пунических войн, когда был покорен Иберийский полуостров, римляне воспользовались секретами местных оружейников, в результате чего их легионы получили это превосходное оружие.

Меч гладиус, название которого в наше время перешло к похожему на него по форме цветку гладиолусу, в первой половине I века еще имел длинное (50–56 см) сужающееся лезвие. Позже форма меча претерпела некоторые изменения: обе кромки его клинка стали параллельными, а заостренная его часть стала короче. Общая длина клинка уменьшилась до 44–55 см.

В начале I в. легионеры носили через левое плечо перевязь (balteus), на которой крепились ножны (vagina) меча. Таким образом, меч располагался справа, и легионер мог выхватить его, не изменяя положения щита, который всегда должен был закрывать его как можно более полно.

Кроме меча легионер имел боевой кинжал (pugio). Его носили на поясе (cingulum) с левой стороны. Судя по фигурам, изображенным на колонне Траяна, к концу I в. кинжал легионерами уже, скорее всего, не использовался. Но его могли носить офицеры.

Примерно с IV в. до н. э. метательным оружием легионеров служили пилумы (pilum) — разновидность метательного копья. У каждого легионера их было два. Первоначально один из них был более легким и предназначался для метания на более длинную дистанцию. После 80-х гг. I в. н. э. стали использоваться только тяжелые пилумы.

Сила удара умело брошенного тяжелого пилума была достаточно велика: он мог пробить щит врага. Поэтому тактика легионеров строилась на том, что они брос&ти пилумы в щиты неприятеля. Тяжелый наконечник застревал, от силы удара искривлялся (металл использовался мягкий), древко оттягивало щит врага вниз. Тогда римляне с мечами в руках атаковали противников, которые уже не могли в полной мере воспользоваться щитами с вонзившимися в них пилумами и чаше всего отбрасывали щит в сторону, оставаясь без прикрытия.

http://sa.uploads.ru/t/iEYnd.jpg
Вооружение и снаряжение римского пехотинца.
1 – шлем – касис.
2 – пояс – балтеус.
3 – кинжал – пугио.
4 – меч – гладиус.
5 – кошелек.
6 – баклага для воды.
7 – миска и котелок.
8 – кирка, лопата, мотыга.
9 – пила (дротик).
10 – пилум.
11 – панцирь – лорика сегментана.
12 – плащ легионера – сагум.
13 – сундучок для личных вещей .
14 – кожаная бутыль для вина или воды.
15 – скутум.
16 – калига.
17 – фурка – шест для ношения багажа во время похода.

Вспомогательная пехота

В период империи вооружение и доспехи вспомогательной пехоты становятся однообразными, и если судить по барельефу на колонне Траяна, уже в начале II в. они мало чем отличаются от легионеров.

Пехотинцы носили кольчугу или чешуйчатый доспех на льняной основе и шлем, напоминающий шлем легионера, но более упрощенный. Кольчуги и чешуйчатые панцири со временем сменились на пластинчатые доспехи — лорики.

Главным внешним отличием «оксилариев» от легионеров был плоский овальный или шестигранный щит, подобный тому, который использовали германские племена, хотя некоторые когорты имели щиты легионеров (скутумы). Вооружены «оксиларии» были двумя копьями (lancea) и мечом (gladius). Они также могли использовать и тяжелое копье (gaesum).

Традиционное метательное оружие: праща, лук, дротик — было оружием иноземных воинов, служивших Риму.

У пращников (funditores), как правило, набираемых на Балеарских островах, оружием была праша (funda) — вдвое сложенный ремень. Для метания использовались камни (lapides missiles) или отлитые в форме желудя свинцовые пули (glandes). На колонне Траяна эти воины показаны вовсе без доспехов и даже без какой-либо обуви.

Лучники (sagittarii) набирались обычно в восточных провинциях. Они носили кольчуги, превосходившие по длине те, что носили кавалеристы или пехотинцы, и были вооружены сложным (составным) луком (arcus) с 12–24 стрелами (sagitta).

Кавалерия

Римский кавалерист был защищен кольчужным или чешуйчатым панцирем, носил железный или бронзовый шлем. Шлем практически во всех деталях напоминал шлем легионера. Наплечники кавалерийских кольчуг в I в. очень напоминали кельтские наплечники. Кольчуги имели разрезы на бедрах, чтобы не стеснять движений всадника, когда он садился на коня. Другой, более легкий тип кольчуги, изображенный на колонне Траяна, имеет зубчатые края рукавов и подола. Оборонительное снаряжение дополнял плоский овальный или шестигранный щит. На походе щит либо приторачивался к седлу, либо перекидывался за спину. Конечно же, в снаряжении были вариации, иногда очень значительные, особенно это касалось шлемов и их украшений.

Кавалеристы были вооружены более длинным, чем в пехоте, мечом (spatha), похожим на кельтские мечи (glaives celtiques), а также длинным (tragula, hasta) или легким метательным (lancea) копьем. Длинный клинок меча был необходим для нанесения ударов с коня. В качестве ударного оружия римские кавалеристы, до появления катафрактов, копья не использовали. Это вполне объяснимо, поскольку без стремян, а их Древний мир не знал, удар копьем мог попросту выкинуть из седла самого всадника. Зато они носили шпоры (calcaria), крепившиеся к «калигам» (обувь) с помощью кожаных ремешков.

У Иосифа Флавия, описывающего восточных наемных кавалеристов Веспасиана, упоминаются еще прикрепленные к седлу колчаны с 3–4 дротиками.

Кавалерийский доспех претерпевал эволюцию, обратную той, что переживал доспех пехотинца. Если снаряжение легионера продолжало упрощаться и облегчаться, то кавалерийское усиливалось и утяжелялось до тех пор, пока кавалеристы не превратились в клибанариев (clibanarii)[2], тяжеловооруженных конных воинов.

В начале империи конский доспех не использовался, зато упряжь была украшена бронзовыми кулонами и дисками (phalerae), также имевшими кельтское происхождение.

Пехотинцы смешанных когорт имели такое же снаряжение, что и солдаты пехотных когорт, однако все его детали были упрощены до предела, что свидетельствовало о более низком положении этой пехоты в военной иерархии.

http://sa.uploads.ru/t/asmA5.jpg
Доспехи и снаряжение римского всадника.
1 – литуус.
2 – коипеус.
3 – оголовье.
4 – седло.
5 – гаста.
6 – лорика хамата.
7 – штаны – феменалия.
8 – шлем всадника.
9 – шлем драконария – всадника, носящего “драко”.
10 – шейный платок – фокале.
11 – длинный меч – спата.
12 – башмак – калцеи.
13 – шпора.
14 – драко – штандарт кавалерийского отряда.

0

5

Для тех, кто хочет рисовать римлян: эволюция защитного вооружения римского легионера.

http://sd.uploads.ru/t/6jJyB.jpg

+1

6

http://imtw.ru/forum/716-armii-drevnego-mira/  Античнось! практически все,что выходило.

0

7

http://s7.uploads.ru/t/Q0kum.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Sm62Z.jpg
http://sh.uploads.ru/t/rQo95.jpg
http://s3.uploads.ru/t/QE4dC.jpg
http://sd.uploads.ru/t/0DBts.jpg
http://s5.uploads.ru/t/IBtTp.jpg
http://sh.uploads.ru/t/EObTN.jpg
http://sh.uploads.ru/t/O5qQc.jpg
http://sh.uploads.ru/t/7Lwge.jpg

+1

8

http://s5.uploads.ru/t/8hgCa.jpg
http://s8.uploads.ru/t/RFUc0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/jZTxY.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Xk1Gm.jpg
http://s3.uploads.ru/t/BCNrb.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Y0JB4.jpg
http://s5.uploads.ru/t/h7OmQ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/2q7EZ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/CBRxt.jpg

+2

9

http://sd.uploads.ru/t/kRy6T.png
http://sg.uploads.ru/t/wIbh5.png
http://sh.uploads.ru/t/Bga39.png
http://s7.uploads.ru/t/azToZ.png
http://sh.uploads.ru/t/4Ausf.jpg
http://sg.uploads.ru/t/WwTYb.jpg
http://s3.uploads.ru/t/lqajI.jpg
http://s9.uploads.ru/t/6V1pq.jpg
http://sh.uploads.ru/t/f8LOU.jpg
http://s8.uploads.ru/t/yGTbq.jpg
http://s7.uploads.ru/t/zvKIO.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ISClH.jpg
http://s7.uploads.ru/t/91V2J.jpg

+2

10

http://s5.uploads.ru/t/DoqMh.jpg
http://s8.uploads.ru/t/C6Ls2.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Y0Tj7.jpg
http://sd.uploads.ru/t/YVksW.jpg
http://sg.uploads.ru/t/lwqov.jpg
http://s5.uploads.ru/t/n8eoQ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/iNMdm.jpg
http://s9.uploads.ru/t/iVtN5.jpg

+1

11

http://s9.uploads.ru/t/WK5B0.jpg
http://s8.uploads.ru/t/EQc2D.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Lp8YX.jpg
http://sg.uploads.ru/t/uEoTY.jpg
http://sh.uploads.ru/t/NoTG4.jpg
http://s5.uploads.ru/t/6vVzq.jpg
http://sd.uploads.ru/t/P3wSK.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Lwi6G.jpg
http://s3.uploads.ru/t/yT2H0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/dl2rb.jpg
http://s8.uploads.ru/t/9f6XY.jpg
http://s9.uploads.ru/t/x9bBH.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ug3YX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2mLXM.jpg
http://s7.uploads.ru/t/V1xYR.jpg
http://s9.uploads.ru/t/FzwX9.jpg
http://s7.uploads.ru/t/4bDvK.jpg
http://s9.uploads.ru/t/XF2Zq.jpg
http://s9.uploads.ru/t/FuKeP.jpg

+2

12

1.Обложка. Публий Квинтилий Вар и аквалифёр XIX легиона.
2.Опцион (А) и тессерарий (В).
3.Центурион (А) и легионер (В) в полевых условиях. Для защиты кольчуг от дождя поверх них одеты пропитанные маслом рубахи из кожи.
4.Легионер Тит Вибий в бою.
5.Легионер Марк Эий в бою.
6.Трибун-ангустиклав.
7.Всадник легионной кавалерии (eques legionis).
8.Легионер, освобождённый от маршевого снаряжения (miles expeditus).
9.Легионер, снаряжённый для использования в качестве метателя дротиков перед своими боевыми порядками (antesignanus).
10.Пращник (funditor). В данном случае пращником является легионер, выполняющий роль antesignanus.
11.Критский лучник (saggitarius).
12.Всадник галльской вспомогательной кавалерии.
13.Галльский пехотинец-аукзилий.
14.Рейнский пехотинец-аукзилий.
15.Шлем.
16.Панцирь.
17.Конструкция скутума.
18.Обувь.
19.Ремни.

+2

13

http://s3.uploads.ru/t/CNGIy.jpg
http://sd.uploads.ru/t/FKTsE.jpg
http://sh.uploads.ru/t/3is9N.jpg
http://s5.uploads.ru/t/aNMgX.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mEWqX.jpg
http://s8.uploads.ru/t/51Svd.jpg
http://s8.uploads.ru/t/L74ie.jpg
http://sd.uploads.ru/t/OwYtf.jpg
http://s5.uploads.ru/t/OWkYF.jpg
http://s3.uploads.ru/t/VlxMG.jpg

+2

14

http://s8.uploads.ru/t/iYNzH.jpg
http://s5.uploads.ru/t/L5yO4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4fjZN.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Oyak6.jpg
http://s9.uploads.ru/t/M1Gym.jpg
http://s5.uploads.ru/t/JqDiL.jpg
http://sg.uploads.ru/t/gXkcu.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Go0ET.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kaO1G.jpg
http://sh.uploads.ru/t/C19Ov.jpg
http://sd.uploads.ru/t/E02sA.jpg

+1

15

Florent Vincent Армия Цезаря в галльской войне 58-50 год до н. э.
0. Обложка.
1. Вспомогательный всадник из Испании.
2. Ликтор, Гай Юлий Цезарь, старший офицер и слуга.
3. Центурион в повседневной одежде.
4. Сигнифер, букцинаторы и их снаряжение.
5. Легионеры.
6. Центурион, легат и офицер кавалерии.
7. Легкая пехота-балеартский пращник, критский лучник и велит из Нумидии.
8. Легионер на марше и его снаряжение.
9. Легионер с ручной мельницей.
10. Аргименсор-римский землемер.

0

16

http://s9.uploads.ru/t/c6kgt.png
http://sh.uploads.ru/t/xC451.png
http://sh.uploads.ru/t/BUCRD.png
http://s9.uploads.ru/t/Kgsx4.jpg
http://s3.uploads.ru/t/t6k4W.png
http://s3.uploads.ru/t/hdAn4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Zga0S.jpg

+2

17

http://sg.uploads.ru/t/qpeo7.jpg
http://sh.uploads.ru/t/2NVX3.jpg
http://s9.uploads.ru/t/0dk9S.jpg
http://sg.uploads.ru/t/tUc8A.jpg
http://s7.uploads.ru/t/rQiKt.jpg
http://s8.uploads.ru/t/JbMfW.jpg
http://s7.uploads.ru/t/c6zTF.jpg
http://sd.uploads.ru/t/0hkld.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Uh0qv.jpg
http://sg.uploads.ru/t/I6DwT.jpg
http://sd.uploads.ru/t/q8xLN.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Ir5NS.jpg
http://sg.uploads.ru/t/DWRL2.jpg
http://sh.uploads.ru/t/WHVfM.jpg
http://sh.uploads.ru/t/B0XN7.jpg

0

18

http://sh.uploads.ru/t/gALYk.jpg
http://sh.uploads.ru/t/gALYk.jpg
http://s7.uploads.ru/t/BsXi8.jpg
http://s3.uploads.ru/t/chEkB.jpg
http://s9.uploads.ru/t/dnP9u.jpg
http://sd.uploads.ru/t/QZSDG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/8QULr.jpg
http://s5.uploads.ru/t/MDwFT.jpg
http://sg.uploads.ru/t/0RpXf.jpg
http://s9.uploads.ru/t/AjFKg.jpg

+2

19

https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/610/t12419.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/610/t10183.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/610/t51506.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/610/t81004.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/610/t37290.jpg

+1

20

https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t999599.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t271332.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t268314.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t408006.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t474206.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t765198.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t589294.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t279578.jpg

+3

21

https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t148622.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t338013.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t541277.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t722784.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t124880.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t389819.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t562668.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t394770.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t996398.jpg

+4


Вы здесь » КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра) » Исторические материалы » Римский легион - от республики до империи.