Русско-польская война (1654-1667).
Сообщений 1 страница 30 из 44
Поделиться629.12.14 10:02:22
Всем, большущий привет!
Я дико извиняюсь за столь длительное отсутствие
Новинок пока не много.
Для себя определился с "направлением развития" - Конотопская битва. Там и русская армия, и польская, и казаки, и крымские татары. С масштабом - 72-й. Но постараюсь дублировать миниатюры и в 50-м.
Для начала - пикинеры полков иноземного строя.
Остальное - по мере готовности.
P.S. Андрей, большое тебе спасибо за перенос планшетов, а за поляков особенно!!!
Поделиться729.12.14 10:15:46
Вот теперь сразу почувствовался праздник!!! С возвращением!!!
Поделиться829.12.14 11:06:06
Спасибо, Сереж!
И отдельное - за польские файлы
Поделиться1029.12.14 12:49:38
Дима! Рад тебя видеть!! С возвращением
Рисунки класс.... ждем продолжения!!
Поделиться1129.12.14 13:14:55
Отличный конец года
Ну я же обещал, что появлюсь к НГ. Вот только объем работ подкачал
Свободного от работы времени очмало. Вне работы есть еще работа Ну как-то так...
Поделиться1314.09.16 21:53:01
Здорово! Кстати, на втором рисунке пеший запорожец держит, судя по всему, рогатину. Но стоит как пикинер для отражения конной атаки. Интересно, насколько эффективно копье против кавалериста при такой длине древка?
Поделиться1414.09.16 23:02:10
Здорово! Кстати, на втором рисунке пеший запорожец держит, судя по всему, рогатину. Но стоит как пикинер для отражения конной атаки. Интересно, насколько эффективно копье против кавалериста при такой длине древка?
Алекс, нужно учитывать, что уважаемый Кавалергард изобразил здесь образ казаков-запорожцев, растиражированный в театре и кино. Но, к сожалению не имеющий к реальным казакам 17-го века практически никакого отношения... Не носили рядовые запорожцы тогда таких ярких и дорогих жупанов и кунтушей такого покроя, широченных шароваров, а также высоких шапок со шлыком и кисточкой (это чисто выдумка театральщиков 19-го века).
Образ "пикинера" - явно навеян кино эпопеей "Огнем и мечем". Отвечая на ваш вопрос - крайне не эфективен был бы этот персонаж против кавалериста. И к слову говоря, казаки в 17 веке не использовали копья для обороны от кавалерии, т.е. пикинеров не было. Наиболее эффективными средствами для этого у них были - табор из возов, мощнейший мушкетный огонь и иногда шанцы-окопы.
НО! учитываю абсолютную неразвитость тематики запорожцев в плоскости бумажных солдатиков - Кавалегарду честь и хвала, что вообще взялся!
Поделиться1515.09.16 06:15:17
Комрады, есть предложение, так сказать, развить и углубить тему
Что если создать подборку тем по русско-литовским войнам? Для удобства пользования отечественными пользователями можно сделать примерно такие темы:
1. Русско-литовские войны Ивана III и Василия III
2. Русско-литовские войны Ивана IV
3. Смутное время
4. Русско-литовские войны первых Романовых
Там размещать материал в соответствие с периодом.
Поделиться1615.09.16 08:22:57
А смысл плодить темы по периодам с интервалом меньше столетия? Особенно учитывая, что со времён Ягайло Литва и Польша входили в состав единой Жечи Посполитой и все конфликты, по сути, были больше польско-русскими?...
Поделиться1715.09.16 09:44:29
А смысл плодить темы по периодам с интервалом меньше столетия? Особенно учитывая, что со времён Ягайло Литва и Польша входили в состав единой Жечи Посполитой и все конфликты, по сути, были больше польско-русскими?...
Смысл, Андрюша, в том, что за 200 лет комплект вооружения и состав армий очень сильно поменялся. Это все равно, что Крымскую и Чеченскую войну в одну тему запихнуть. Если при Иване III основным оружием дальнего боя у пехоты был арбалет, а литовская конница, фактически была еще рыцарского типа, то уже при Иване IV, это аркебуза, и гусария и панцерные. А всего 60 лет прошло.
Поделиться1815.09.16 11:05:57
А, ты об этом... Так не вопрос: открывай темы и выкладывай солдатиков. Только надо смотреть, чтобы они не перекрывали уже существующие. У нас там и тридцатилетняя, и русско-литовская 1512-1522 есть.
Поделиться1931.01.18 18:38:03
Есть ли возможность у форумчан поделиться информацией о военной и гражданской одежде на период осады Троицко-Сергиевой лавры в 1608 году ?
Поделиться2031.01.18 19:30:48
По полякам можно посмотреть вот здесь: Обзорные материалы по униформологии. , №2.
По русскому гражданскому костюму - http://afield.org.ua/mod3/mod67_1.html
И по военному: http://museumvk.ru/xvi-xvii-vek.html
Поделиться2102.02.18 06:40:09
Спасибо за информацию. Я даже книгу себе выписал
Оборона Троице-Сергиева монастыря в 1608 - 1610 гг.
Я веду занятия в воскресной школе. Через три недели будет несколько занятий посвященных обороне монастыря. Делаю фигурки и детишки их вырезают. Могу ли я создать тему для критики моих бумажных фигурок. Будет и немного архитектуры и исторические (военные и гражданские) фигуры.
Поделиться2202.02.18 10:56:15
И кстати - военная и гражданская одежда в это время отличались мало - тот же самый покрой в цветовых вариациях - для бедных все оттенки серого и коричневого, побогаче - оттенки синего и зеленого, богатые - красные ткани, узорчатые и прочая пестрота.
Поделиться2308.03.18 19:13:24
http://imtw.ru/forum/331-istoricheskii-art/ Тут по всем эпохам и гражданский костюм!!
Поделиться2509.03.18 21:51:54
Спасибо огромное . Пока вот что получается.
В панах пушкари.
Затем воины из Тушино, воины Яна Сапеги, воины Лисовского и наемники......
Отличные рисунки!
Молодчина!))) Правда половинки визуально не совсем семетричны, но за рисование от руки - БРАВО!!!
Поделиться2926.03.18 21:59:55
Шикарная работа!!! Просто здорово!
Поделиться3027.03.18 09:44:07
Замечательно!!!!