КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Русско-польская война (1654-1667).

Сообщений 1 страница 30 из 45

1

1. Расцветка кафтанов и ротных знамён русских стрелецких приказов.

http://sa.uploads.ru/t/sNpur.jpg

2. Русская поместная конница.

http://sa.uploads.ru/t/A1gvF.jpg

0

2

Русско-польская война 1654‒1667, война между Россией и Речью Посполитой за Белоруссию и Украину. Началась в результате обострения противоречий между обоими государствами в 40-х гг. 17 в., особенно в связи с началом Освободительной войны украинского народа 1648‒54. Рост классовой борьбы в Русском государстве в 1648‒51, тяжёлое финансовое положение и военную неподготовленность отсрочили активное вмешательство России на стороне украинского народа до 1654. 1 октября 1653 Земский собор решил принять Украину под власть России. Это означало официальное объявление войны Польше.

Основные силы русских войск (более 41 тыс. чел., воеводы князь Я. К. Черкасский, князь Н. И. Одоевский и князь М. И. Тёмкин-Ростовский), овладев Белой и Дорогобужем, в начале июля осадили Смоленск, но не начинали штурма, опасаясь нападения из района Орши литовской армии Я. Радзивилла (около 10 тыс. чел.). Навстречу ему было послано русское войско князя Черкасского, которое, заняв Оршу, разгромило под Шкловом армию Радзивилла. 23 сентября русские войска овладели Смоленском. Юго-западное крыло русских войск (воевода князя А. Н. Трубецкой), наступая из района Брянска, заняло Рославль, Мстиславль, Шклов и другие пункты, украинский отряд И. Н. Золотаренко ‒ Гомель, Новый Быхов и др., очистив междуречье Днепра и Березины. Северное крыло русских войск (воевода В. П. Шереметев), сосредоточенное в районе Новгорода и Пскова, 1 июля овладело Невелем, 17 июля ‒ Полоцком, 17 ноября ‒ Витебском. Осенью 1654 началось наступление против крепостей Лифляндского воеводства Речи Посполитой: были взяты Люцин (современная Лудза), Режица (современный Резекне) и Лужа. Объединённые русско-украинские силы Б. Хмельницкого и А. В. Бутурлина, предприняв осенью 1654 наступление из-под Фастова, заняли Острог, Межиречье, Ровно и другие города. Зимой ‒ весной 1654‒55 польско-литовские войска Радзивилла, А. Гонсевского и др. вторглись в освобожденные районы Белоруссии, освободили от осады Старый Быхов и заняли Копысь, Дубровну и Оршу. На Украине польские и союзные им татарские армии одержали победу над русскими и украинскими войсками у Жашкова. Однако безуспешная 3-месячная осада Могилёва и поражение польских и татарских армий под Ахматовом (январь 1655) от войск Шереметева и Хмельницкого сорвали наступление войск Речи Посполитой.

0

3

Армия Черкасского и силы Золотаренко 3 июля взяли Минск, 31 июля центральная армия овладела Вильно, в августе ‒ Ковно и Гродно. В августе ‒ сентябре казацкие отряды Золотаренко очистили район Немана. Но в тылу у армии Черкасского оставался сильный литовский гарнизон в крепости Старый Быхов. Войска Трубецкого заняли Клецк, Столовичи, Слоним. Русский отряд Бутурлина и украинское войско Хмельницкого в сентябре осадили Львов; войска князя Ф. Волконского разгромили польско-литовские войска в бассейне Припяти. Армия Шереметева овладела лишь Велижем (17 июня), поход на Вильно не состоялся из-за осложнений со Швецией.

Летом 1655 Швеция начала войну против Польши. Шведские войска в июле заняли Познань и Калиш, в августе ‒ Варшаву, затем Краков, в Прибалтике ‒ Динабург. Эти события резко изменили внешнеполитическую ситуацию. Стремясь не допустить монопольного господства Швеции в бассейне Балтийского моря, русское правительство с конца 1655 стало готовиться к войне со Швецией. Оно приостановило военные действия против Польши (с конца 1655) и с весны 1656 начало переговоры с польским правительством. Но удалось заключить только соглашение [23.10 (2.11).1656] о прекращении военных действий и продолжении переговоров через год. В мае 1656 Россия объявила войну Швеции. Несмотря на ряд серьёзных успехов в Прибалтике, русское правительство прекратило военные действия и подписало Валиесарский договор 1658. Оно вынуждено было пойти на эту меру из-за выхода в феврале 1658 из войны Дании, срыва русско-польских мирных переговоров и главным образом из-за ухудшения обстановки на Украине, связанного, в частности, со смертью Б. Хмельницкого. Избранный гетманом, И. Выговский подписал с польским правительством Гадячский договор 1658, который предусматривал возвращение Украины под власть Польши.

0

4

Военные действия возобновились в октябре 1658. Польско-литовские войска П. Сапеги и Гонсевского блокировали Вильно, но 11 октября русские войска Ю. А. Долгорукова разбили армию Гонсевского, а войско Сапеги отступило. Однако положение русских войск оказалось тяжёлым, особенно из-за измены шляхты освобожденных районов Белоруссии и части украинских войск (И. Нечая и др.), поддержавших Выговского. Это позволило польской армии овладеть некоторыми городами Белоруссии. В ходе операций зимой 1658‒59 и в 1659 русские войска ликвидировали последствия измены шляхты в Белоруссии, что позволило сохранить за Россией подавляющую часть освобожденной ранее территории. В декабре 1659 русские войска овладели Старым Быховом. На Украину были посланы войска князя Трубецкого, которые осадили Конотоп. Сюда же подошли силы Выговского и крымских татар. Русское войско, потерпев поражение (июль 1659), отступило от Конотопа. Но в августе русские войска, вышедшие из Киева, нанесли Выговскому и крымским татарам решительное поражение. Выговский был свергнут, а гетманом избран Ю. Б. Хмельницкий (сын Б. Хмельницкого).

Однако военная инициатива постепенно переходила в руки польско-литовского командования. Заключение между Польшей и Швецией Оливского мира 1660 и переброска освободившихся польско-литовских войск из Лифляндии и Пруссии ещё более осложнили положение России. В 1660 польско-литовским войскам удалось восстановить контроль над большей частью Белоруссии. Особенно тяжёлое положение сложилось на Украине, где вследствие измены Ю. Хмельницкого капитулировала русская армия Шереметева. К началу 1661 Польша захватила всю Правобережную Украину (без Киева). Это заставило русское правительство пойти на подписание Кардисского мирного договора 1661 со Швецией, обеспечившего её невмешательство в Р.-п. в. В течение 1661 польская армия овладела Могилёвом, Себежем, Дисной и другими крепостями, а в ноябре 1661 ‒ Вильно. Ввиду резкого ухудшения внутреннего положения и Польши, и России они начали переговоры, оставшиеся безрезультатными (1662, 1663, 1664 и 1666). В 1663 ‒ 1664 в Белоруссии происходили бои местного значения. В это же время польский король Ян Казимир предпринял поход в Левобережную Украину, но осада Глухова польскими войсками в январе 1664 была неудачной, а затем польские войска потерпели поражение под Новгород-Северским. Летом 1664 польские войска нанесли поражение русской армии под Витебском. В 1665 военные действий фактически не было. В апреле 1666 вновь начались русско-польские переговоры в деревне Андрусове. Русское правительство пыталось использовать факт восстания Е. Любомирского против Яна Казимира и подкрепило свои требования военными действиями летом 1666. Взаимное истощение воюющих сторон заставило оба правительства пойти на заключение Андрусовского перемирия 1667, которое завершило Р.-п. в. 1654‒67. По его условиям России возвращались районы, отошедшие к Польше после польско-шведской интервенции начала 17 в. (Чернигово-Северская и Смоленская земли и города Невель, Велиж и т.д.). Россия, в свою очередь, отказалась в пользу Польши от Правобережной Украины. Польша признала воссоединение Левобережной Украины с Россией. Киев с округой передавался России до 1669. Запорожская Сечь ставилась под совместный контроль России и Польши.

0

5

http://sa.uploads.ru/t/kiLBu.jpg
Русская конница:
1- всадник поместной конницы
2- конный стрелец

http://sa.uploads.ru/t/bxK3S.jpg

http://sa.uploads.ru/t/R9DES.jpg
Всадник русского рейтарского полка

http://sa.uploads.ru/t/SNA9C.jpg

0

6

Конотопская битва

Силы сторон

Русское войско
В период осады Конотопа у города было сосредоточено три русских армии князей Алексея Трубецкого, Григория Ромодановского и Фёдора Куракина, а также армия гетмана Ивана Беспалого.

Воеводский полк

Состав                                                                                                                                                       

Армия князя Трубецкого (смотренные списки от 11 апреля 1659)

Полк князя Трубецкого

Дворяне и дети боярские 26 городов
Рейтарский полк В. Змеева
Рейтарский полк Г. Фанстробеля
Московские чины сотенной службы
Приказ А. Матвеева
Приказ С. Полтева
Приказ Ф. Александрова
Приказ А. Мещеринова
Драгунский полк С. Брынкина
Драгунский полк И. Мевса
Драгунский полк Я. Гевиша Фанговена
Властительские дети боярские                                                                                                                                                                 

Полк окольничего Бутурлина

Дворяне и дети боярские 17 городов

Всего: 12 302

Армия князя Ромодановского (смотренные списки от 5 июня 1659)

Полк князя Ромодановского

Полки Ф. А. Фанбуковена, Я. Лесли, Я. Краферта, Я. Фанзагера
Рейтарские шквадроны В. Фангалена и И. Саса
Дворяне и дети боярские Белгородского разряда
Драгунский полк Я. Инвалта
Донские казаки и новокрещены
Копейная шквадрона
Московские чины сотенной службы

Всего: 7333

Армия князя Куракина (смотренные списки от 1 января 1659)

Полк князя Куракина

Приказы С. Скорнякова-Писарева, А. Лопухина, В. Философова
Дворяне и дети боярские Рязани и Каширы
Дворяне и дети боярские Тулы и Коломны
Кадомские мурзы и татары

Полк окольничего князя Пожарского
и окольничего князя Львова

Драгунский полк Х. Юнгмана
Приказы З. Волкова и М. Спиридонова
Касимовские и шацкие мурзы и татары

Всего: 6472

На момент Конотопской битвы в связи с потерями и отправкой в гарнизон Ромен приказа В. Философова в полку князя Куракина насчитывалось 5000 человек. В июне 1659 к полку князя Трубецкого присоединились: солдатский (усиленного инженерного назначения) полк Николая Баумана — 1500 человек, рейтарский полк Уильяма Джонстона — 1000 человек, московские и городовые дворяне и дети боярские — 1500 человек.

Таким образом, общая численность русских войск на момент битвы составляла около 28 600 человек. Отряд гетмана Ивана Беспалого состоял из 6660 казаков.

Коалиция татар и Выговского

Состав

Войско хана Мехмеда Гирея

Капыкулу
Сеймены
Уланы
Отряд Ор-бея (правителя крепости Ор)
Отряды крымских родов Седжеут, Барын и Аргын
Отряд ногайского рода Мансур
Ногайцы племени Урмамбета, Урака, Шейдяка
Ногайцы Буджакской орды
Ногайцы Азовской орды
Турецкие янычары
Темрюкские черкесы

Всего: около 30—35 тыс.[3]

Казацкие полки гетмана Выговского

Правобережные

Уманский полк Михайло Ханенко
Черкасский полк Фёдора Джулая
Каневский полк Ивана Лизогуба
Кальницкий полк Ивана Вертелецкого
Паволоцкий полк Ивана Богуна
Белоцерковский полк Ивана Кравченко
Поднепрянский полк Остафия Гоголя

Левобережные

Черниговский полк Ионникия (Аникея) Силича
Переяславский полк Тимофея Цецюры
Прилуцкий полк Петра Дорошенко

Всего: 16 тыс.

Наёмные хоругви

Польско-литовские хоругви
полка Ильи Выговского

Гетманская хоругвь поручика К. Ласки
Хоругвь Наборовского
Хоругвь Понятовского
Хоругвь Магдаленского
Драгуны и пехота майора Яна Зумира (3 хоругви)

Польско-литовские хоругви
полка Юрия Выговского

Полковничья хоругвь
Хоругвь Шодоровского
Хоругвь Волынского
Драгуны майора Вильгельма Рудольфа

Сербские и валашские хоругви

Хоругвь Василия Дрозда
Хоругвь Константина Мигалевского

Всего: от 1,5 до 3 тыс.[8][36]

Из состава польского отряда Анджея Потоцкого, прибывшего на помощь Выговскому в декабре 1658 года, под Конотоп отправился только драгунский полк полковника Йожефа Лончинского (около 600 человек в 11 хоругвях).

0

7

Организация гусарской хоругви.

Гусарской хоругвью командовал ротмистр, который, собственно, и нанимал людей при её формировании. Помощником ротмистра являлся поручник. Непосредственно сами рядовые гусары хоругви делились на две категории: "товарищи" и "почтовые".

"Товарищи" набирались из шляхты. Это именно они носили за спиной знаменитые крылья. В бою "товарищи" образовывали первую шеренгу хоругви.

"Почтовые" формировались из слуг "товарищей". Каждый из шляхтичей приводил с собой 6-8 пахолков. В бою "почтовые" занимали место в задних шеренгах за свои господином. Вооружались так же, как и первая шеренга (конечно, оружие и доспехи отличались в худшую сторону от аналогичных предметов у "товарищей") и не имели крыльев за спиной.

http://sf.uploads.ru/t/UT4lx.jpg

0

8

Гусары и панцерные:
http://sf.uploads.ru/t/Hi1K5.jpg
http://sf.uploads.ru/t/l7mjK.jpg
http://sf.uploads.ru/t/MSBTa.jpg
http://sf.uploads.ru/t/yzVR4.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Bkw8I.jpg

Отредактировано Алекс (16.01.15 21:03:27)

0

9

По поводу армии Ивана Выговского - есть отличные (на сегодняшний день наиболее достоверные) художественные реконструкции наемной пехоты и драгун, выполненные С. Шаменковым.
Офицер, прапорщик надворных рот гетмана Выговского с флагом (1659). Реконструкция выполнена на основе рисунков Ван Вестерфельда, изображающие пехоту европейского авторамента; флаг воспроизведен согласно привилегии на герб, который вписан в Русскую метрику по выполнение постановления Сейма.

Согласно рисунками ван Вестерфельда, офицеры пехоты европейского автораменту в боевых условиях ходили в таких же длинных куртках, что и рядовые мушкетера, - возможно, разве ткань была лучшего качества. Основным признаком офицера был цветной шарф с резным галуном. Офицеры также украшали свою одежду галунами, литыми или галунного пуговицами, цветными бантами; чулки были вязаные или сшитые из шелка или из фламандского полотна. Шпажная портупея прапорщика шита золотом и с позолоченной фурнитурой. Шляпу украшенный разноцветными перьями.

Флаг. Реконструкция выполнена на основе польских пехотных флагов, сохранившихся в музейных коллекциях Варшавы и Стокгольма, и произведений живописи. По белому шелковому полотнищу выписан краской и золотом полный герб гетмана Выговского в окружении золотого лаврового венка.

0

10

http://se.uploads.ru/t/RhzBw.jpg

0

11

Другой вариант офицера

0

12

http://se.uploads.ru/t/nVoML.jpg

0

13

Драгун Выговского на период Конотопской битвы.
http://se.uploads.ru/t/ElQDM.jpg

0

14

Рядовые наемных мушкетерских рот европейского строя Выговского.
http://se.uploads.ru/t/Abq1k.jpg
http://se.uploads.ru/t/aFPw2.jpg
http://se.uploads.ru/t/exdkH.jpg

0

15

Реестровые казаки середины 17 века.
http://se.uploads.ru/t/sCvzn.jpg
http://se.uploads.ru/t/JLs7z.jpg
http://se.uploads.ru/t/P140m.jpg
http://se.uploads.ru/t/euQo2.jpg
http://se.uploads.ru/t/9ZrDn.jpg
http://se.uploads.ru/t/HQtRS.jpg

0

16

Обратите внимание на то, что жупаны у простых казаков цвета некрашеного сукна. Красный и синий цвет одежды был более характерен для старшин. http://se.uploads.ru/t/PVgnc.jpg
http://se.uploads.ru/t/mqQcB.jpg
http://se.uploads.ru/t/gqMy5.jpg

0

17

И для большей наглядности - натурные реконструкции от участников военно-исторической группы "Курінь Печерської сотні Опанаса Предримирського Київського реєстрового козацького полку" http://se.uploads.ru/t/VQHtb.jpg
http://se.uploads.ru/t/FeL7C.jpg
http://se.uploads.ru/t/npJS2.jpg
http://se.uploads.ru/t/bDGT4.jpg

+2

18

http://sg.uploads.ru/t/rpoAO.jpg

0

19

Сергей, а при чем тут русско-польская война? Это рисунок из оспреевской книги "Английская кавалерия 1588-1688"
Вот подпись к рисунку
http://sh.uploads.ru/t/A3axF.jpg

0

20

Нда... ошибся :'( поза понравилась... может пригодится для отрисовки :writing:  :yep:

0

21

В три четверти? Для солдатика не очень... :dontknow:  Лучше, когда в профиль.

0

22

http://lemur59.ru/taxonomy/term/9?page=1
http://sg.uploads.ru/t/WpPRq.jpg

0

23

Красивая картинка, Сергей! Но не более того, т.к. исторической достоверности в ней, увы, минимум..

0

24

И что б не быть голословным - вот как могли выглядеть кавалеристы казацких полков. Как видите ни каких коротких курток, отложных рукавов и кожаных наручей "аля Тарас Бульба")))
http://sg.uploads.ru/t/09yNZ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/G7v96.jpg
http://sh.uploads.ru/t/RrwnW.jpg

0

25

да кто-ж спорит :crazyfun: художник ведь рисовал, причем по-моему украинский... а художники - это не баталисты.... :dontknow:
а картина представлена над информацией о самой битве (так , для антуража), там, кстати , много еще разных сражений описано...

0

26

Тогда возражений нет :jumping:
И раз уж мы заговорили о красивых картинках)) Художник А.Ф. Теленик очень хорош в рисовании 17 века. Есть конечно исторические огрехи, но в целом очень красиво  :cool:
http://sg.uploads.ru/t/ur2Hh.jpg
http://sh.uploads.ru/t/y8twS.jpg
http://sg.uploads.ru/t/Gd7lO.jpg

0

27

Рисунки Олега Федорова
Солдат Первого выборного полка. 1660
http://s6.uploads.ru/t/bgMRO.jpg
1653-1654гг. Пикинёры солдатских полков
http://s6.uploads.ru/t/NTIPZ.jpg

+1

28

По поводу реестровых казаков: вот часть статьи Алексея Васильева из журнала "Цейхгауз", посвящённая реестровым казакам в битве при Берестечке.

"Вооружение реестрового казака состояло из пищали, пистолета или бандолета, сабли, а также короткой (около 2 м) пики, применявшейся как в конном, так и в пешем бою. В 1651 г. многие казаки имели вместо пищалей «ручницы», т. е. мушкеты или аркебузы западно-европейского типа, частью захваченные у поляков, частью присланные из Московской Руси или купленные за границей. Наряду с огнестрельным оружием, у них встречались также луки. Обмундирование реестровых казаков было сравнительно однородным и обычно состояло из суконного кафтана (свитки), округлой шапки с меховой опушкой, шаровар и мягких сапог без каблуков. Казацкая старшина своим внешним видом напоминала польскую шляхту, отличаясь богатством одежды и вооружения.

Другую часть войска Хмельницкого составляло народное ополчение, разделенное на 12 полков. Достоверных сведений об их организации не сохранилось, но, предположительно, они имели такую же структуру, как и реестровые полки. Известно, что в походе ополчение не смешивалось с реестровым войском, двигаясь и располагаясь отдельным табором. По своему типу оно являлось пехотой, на много уступавшей в вооружении реестровым частям. Ополченские полки состояли из украинских селян и мещан, носивших свою обычную одежду и вооруженных боевыми косами, самодельными пиками и саблями, а также топорами, ножами, крестьянскими вилами, цепами, колотушками и даже простыми дубинами. Какая-то часть, впрочем, имела огнестрельное оружие, главным образом, трофейное."

И там же были иллюстрации Дзыся:
http://s0.uploads.ru/t/2NXMD.jpg
http://s9.uploads.ru/t/GCe7l.jpg

Так что... :dontknow:

0

29

Андрюш, все верно. Но использовать 2-х метровую пику в пешем бою, это не значит, становиться в построение пикенеров при атаке конницы. Я думаю, что пику в пешем бою использовали на манер мушкета со штыком, т.е. отбил удар влево-вниз  -  короткий коли! длинный коли!...

0

30

"Жить захочешь - не так раскорячишься". :D  А потом, с чего ты взял, что он стоит? Ну, поскользнулся казак - с кем не бывает? Сейчас поднимется и начнёт "короткий - коли! длинный - коли!". :playful:

Что же до всего прочего обсуждавшегося, то не стоит, имхо, слепо доверять изысканиям Серёжи Шаменкова. Он-то, конечно, считает себя таким же авторитетом, как Дзысь в  истории Древней Руси, но это, как-раз, вопрос очень и очень спорный. Есть масса других художников, рисующих на эту тему, таких как Анатолий Теленик и Саша Луняков, например...

0