Ну, поскользнулся казак - с кем не бывает?
Тогда надо брызги от какшек дорисовать!
КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра) |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра) » Исторические материалы » Русско-польская война (1654-1667).
Ну, поскользнулся казак - с кем не бывает?
Тогда надо брызги от какшек дорисовать!
А воображение на что? Додумывай!
"Жить захочешь - не так раскорячишься". А потом, с чего ты взял, что он стоит? Ну, поскользнулся казак - с кем не бывает? Сейчас поднимется и начнёт "короткий - коли! длинный - коли!".
Что же до всего прочего обсуждавшегося, то не стоит, имхо, слепо доверять изысканиям Серёжи Шаменкова. Он-то, конечно, считает себя таким же авторитетом, как Дзысь в истории Древней Руси, но это, как-раз, вопрос очень и очень спорный. Есть масса других художников, рисующих на эту тему, таких как Анатолий Теленик и Саша Луняков, например...
Шаменкову доверять можно хотя бы потому, что его художественные реконструкции имеют подрепление в виде изобразительных или предметных источников. Теленик - прекрасный художник баталист, но все же художник, а не реконструктор-историк.
А что за Александр Луняков - можна ознакомится с работами??
Имперские кирасиры, ввиду их дальнего плана вполне тянут на достоверных, а вот казаки...
Голого по пояс в красных шароварах - можно отнести в лучшем случае к концу 18-го века, но ни как не к 17-му. Об этом говорят широченные турецкие шаровары навыпуск, пояс повязанный спереди (в 17-м вязали сзади), крестики по некоторым данным не носили на груди в 17-м веке, а так же турецкая сабля типа килич - опять же 18-й век.
Словом все, как в книге Александра Ивановича Ригельмана (1720 — 1789) «Летописное повествование о Малой России».
Второй персонаж - не так уж плох) Но эта шапка... ну не носили такого казаки в 17-м веке...
Вот "правильные" казаки, по рисункам А. Вестерфельда датированные 1651-и годом. В обычных меховых шапках, нешироких шароварах, заправленных в сапоги или чулки с постолами.
Ну, не буду спорить. В тему глубоко не вникал, поэтому могу и ошибаться, конечно.
Так я и не спора ради!))))
Я за достоверность!)
Сережа, сам вседа подписи требуешь, и сам тут же в немтыря играешь!
Да, ты прав, виноват Взято отсюда:
http://war16-17.blogspot.ru/2012/01/blog-post_6870.html
стрелецкий литаврщик
Информация по польско-литовскому войску на интересующий вас период.
Лисовский командовал такназываемыми лисовчиками - легкая кавалерия:
Ну и другая легкая кавалерия.
Тяжелая кавалерия в это время это гусария
Пехота венгерского типа - гайдуки
Так же могли привлекаться европейские наемники, но чаще казаки (могли биться и конными - как легкая кавалерия, так и пешимии - как стрелки).
Вы здесь » КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра) » Исторические материалы » Русско-польская война (1654-1667).