КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра) » Рисование без компьютера » Рисование солдатиков "на коленке", или "старый казачий способ".


Рисование солдатиков "на коленке", или "старый казачий способ".

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Сообственно, это способ, с помощью которого человек, совершенно не умеющий рисовать, может сам создавать целые бумажные армии.По такой "технологии" мы с моим другом детства, а позже - с моими сыновьями делали наших бойцов...

1. Необходим кусок плотного ватмана или тонкого белого картона, лист кальки и лист копировальной бумаги. Конечно же, потребуются цветные фломастеры, простой карандаш, клей и ножницы (если сумеете отобрать у дражайшей половинки маникюрные с прямыми лезвиями - будет самое то!).

http://sa.uploads.ru/t/BMRes.jpg

2. На листе кальки карандашом рисуется будущая фигурка. Если особых талантов к рисованию нет, то на кальку можно перевести любой подходящий рисунок из книги или журнала.

http://sa.uploads.ru/t/MCf2q.jpg

3. Складываем лист копирки "книжкой", красящим слоем внутрь. Одеваем эту книжку на лист нашего ватмана, накладываем сверху кальку с рисунком и фиксируем весь пакет канцелярскими скрепками, чтобы листы не сдвигались относительно друг друга.

http://sa.uploads.ru/t/D5Ecg.jpg
http://sa.uploads.ru/t/lHK62.jpg
http://sa.uploads.ru/t/st74C.jpg

4. Шариковой ручкой аккуратно обводите рисунок на кальке. Когда закончите и разберёте пакет, на листе ватмана останется изображение Вашего солдатика с обеих сторон листа.

http://sa.uploads.ru/t/IbnCj.jpg
http://sa.uploads.ru/t/e2hxV.jpg
http://sa.uploads.ru/t/L40g1.jpg

5. После этого чёрным тонким фломастером обводим контур рисунка и прорабатываем детали (с обеих сторон, разумеется).

http://sa.uploads.ru/t/oA0K7.jpg

6. Далее - раскрашивание. Цветные карандаши, фломастеры, темпера, масло - что угодно. Всё зависит от фантазии рисующего.

http://sa.uploads.ru/t/GxlFp.jpg

7. Вырезаем солдатика. Поскольку рисунок двухсторонний, то можно вырезать по контуру, без этих осточертевших белых полей, которые только портят вид фигурки.
Вырезанного таким образом солдатика, отогнув ножные "клапаны", приклеиваем на картонную подставку.

http://sa.uploads.ru/t/RBm94.jpg
http://sa.uploads.ru/t/9U6hA.jpg
http://sa.uploads.ru/t/AEU7v.jpg

8. Подкрашиваем подставку, если хочется - торцы фигурки (но, в принципе, это, последнее, не обязательно - бумага в один слой и достаточно тонкая). Всё - солдатик готов к будущим сражениям.

http://sa.uploads.ru/t/xQplq.jpg

С помощью кальки, на которой мы нарисовали нашего рыцаря-госпитальера, мы можем размножить его в энном количестве. У меня обычно было до 15 конных рыцарей в клине, включая знаменосца, цимбалиста и великого магистра.На производство одной конной фигурки в среднем уходит десять-пятнадцать минут времени. Пешей - от пяти до десяти.
Посчитайте: как быстро можно, при наличии желания и свободного времени, создать достаточно "играбельную" армию?
Даже АБСОЛЮТНО НЕ УМЕЯ РИСОВАТЬ при этом. Такой вот "старый казачий способ".

+3

2

К сожалению, не успел сделать подробную инструкцию для отрисовки обратной стороны солдатика... Собственно, это некое дальнейшее развитие "старого казачьего способа", описанного выше.

Попробую объяснить "на пальцах":

1. Для не умеющих рисовать необходимо выбрать готовое изображение какого-либо воина и перенести его на кальку. Для умеющих - просто на кальке нарисовать солдатика.

2. Лист кальки складывается пополам и укладывается на лист белой бумаги изображением вниз.

3. На верхнем чистом листе образовавшейся "книжки" будет просматриваться ранее нанесённое изображение.

4. Надо обвести его по контуру, без внутренних линий.

5. Раскрыв "книжку", в получившемся обратном силуэте прорисовываем внутренние линии таким образом, чтобы получилось обратное НЕ ЗЕРКАЛЬНОЕ изображение.

6. С помощью листа копирки переносим получившегося ДВУХСТОРОННЕГО солдатика на лист бумаги.

7. Раскрашиваем, прорисовываем контуры и  мелкие детали.

8. Если необходимо размножить данную фигурку, то сканируем её (т.е. оцифровываем для дальнейшего использования). Потом можно будет из получившегося файла скомпоновать фигурки на листе.

9. Если фигурка нужна в единственном экземпляре и нет необходимости сохранять её "для потомков", то просто вырезаем обе половинки своего рисунка с последующим склеиванием и установкой на подставку.

Вот как-то так.

Конечно, надо бы было воспроизвести весь процесс в фотографиях, но просто нет времени... Прошу простить - я уже верхом на чемодане... :dontknow:

+1

3

Кавалергард написал(а):

Прошу простить - я уже верхом на чемодане...

Блин! Теперь еще и чемодан в табун включать?! Серега будет очень недоволен!   :rofl:

0

4

Стрелец72 написал(а):

Блин! Теперь еще и чемодан в табун включать?! Серега будет очень недоволен!

Он у меня на колёсиках. :crazyfun: Можно как самокат использовать.

0

5

Надеюсь он хотя бы коженный?

0

6

Не, мягкий пластик. Кожа при такой интенсивности поездок долго не протянет. :D

+1


Вы здесь » КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра) » Рисование без компьютера » Рисование солдатиков "на коленке", или "старый казачий способ".