КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хроники Рaperland'а

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Переезд.

Здание штаб-квартиры дало трещину и покосилось… Не фатально: балкон, с которого объявлялись решения боярской Думы, не рухнул, но косяки входных дверей перекосило.
По этой причине посетители, помаявшись перед насмерть заклинившими дверями, в тоске разбрелись кто куда.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения думцев, стал тот случай, когда Инженер с кавалергардом не смогли затащить свои очередные картины для украшения вестибюля. Они попытались протолкнуть их в окно, но только выломали раму. Размеры полотен не позволяли пропихнуть их целиком, а резать их на части авторы отказались наотрез. К тому же, пришло извещение от владельцев арендуемого здания, в котором говорилось, что, ввиду уменьшения потока посетителей, а, следовательно, и арендных отчислений, у товарищей изымается часть занимаемой площади, а именно – картинная галерея и библиотека. Ибо нех и всем пох. Это был уже удар по святому, и друзья крепко зачесали репы.

Дума собралась на экстренное заседание. Вопрос был один: ремонтировать основное здание или переезжать на законсервированную дачу?
Обсуждение было достаточно бурным. Основными доводами собравшихся при этом были «да пох!» и «ну да, ну да», что и решило вопрос в пользу переезда.
Вьючных животных в распоряжении собравшихся практически не оставалось. Ну, не считать же таковыми, в самом деле, кавалергардова строевого вестфальца… Розовый ослик доктора мог перетащить всякие мелочи, но крупняк типа кожаных диванов и книжных стеллажей ему был явно не под силу. У Инженера вьючных животных вообще не было по причине его глубокого пристрастия к пешим передвижениям…
А вся техника, которую можно было бы использовать, осталась на прежних двух квартирах в уплату за аренду и была недоступна… Короче, друзьям предстояло корячиться самим.

Тем не менее, решение было принято. И началось…
Кавалергард смотался на дачу для выяснения масштабов разрухи в заброшенном год назад домике. Поломанные полки и нагаженное по углам всякими бомжами было вычищено. Паутина из углов вместе с её обитателями, расплодившиеся за время безхозности крысы из подпола были безжалостно кебенизированы. Чуть подмалевав облупившиеся стены и вставив новые стёкла, кавалергард уселся на чудом уцелевший гвардейский барабан в ожидании товарищей.
Они не замедлили появиться. Сначала, под громкие звуки полковых оркестров, примаршировала французская императорская гвардия. Полки были тут же размещены по казармам на заднем дворе и личный состав разведён на работы по благоустройству.
Следом прибыли полк Кавалергардский и ютландские драгуны. Впереди эскадронов, развёрнутых почему-то в казачью лаву, гордо скакал Инженер в кителе лейтенанта вермахта со всеми регалиями сайта. В руках он держал Гран-при, полученный за последний рекрутский набор.
Понукая несчастного розового ослика, бесчеловечно нагруженного фолиантами из форумной библиотеки, появился доктор Серёжа.

Все вновьприбывшие войска немедленно были расквартированы и личный состав приступил к обустройству нового места дислокации.
Возводились позиции артиллерии по периметру территории, чинились крепостная стена и ров, в авральном порядке строились казармы для подразделений, всё ещё пребывающих на марше…
К исходу второго дня каторжных работ основное было сделано. И вовремя, ибо на горизонте в клубах пыли, поднимаемой тысячами ног, уже замаячили римские орлы подходящих легионов и хоругви русских дружин. Чуть поодаль, по травке (чтобы не пачкать яркие одежды и знамёна), в направлении возрождаемой крепости неслась кавалькада рыцарей под огромным стягом, на котором было начертано «Fabrizio Prudenziati”.
-Это что – девиз такой? – Инженер удивлённо уставился на полотнище знамени.
-Да пох – главное, что приехали, - с этими словами кавалергард пошёл открывать двери очередной пустующей казармы, куда вся прибывшая орава и загрузилась с грохотом цимбалов и литавр.

Между тем, у ворот другой казармы назревал скандал…
-Чего это вы к нам лезете? Да вы вообще не граждане! – римские легионеры в лориках хамата и фиолетовых туниках толкались в проёме дверей с легионерами в сегментированных доспехах.
-Ещё надо разобраться, кто тут вообще граждане! Вы вообще на римлян не похожи. Одни морды чего стоят! – отвечали сегментированные, громко ударяя гладиусами по скутумам.
-А ну, молчать и те, и другие! – вызверился появившийся на месте свары кавалергард: - Сейчас все нах в поле лагерем станете! И хрен вам, а не крыша над головой.
Это слегка примирило спорящих, и они, всё ещё ворча и косясь друг на друга, проследовали за своими трибунами под своды казармы.

На следующий день поутру все были разбужены рёвом сигнальных рогов и треском бубнов у подножия воротной башни.
Выглянувший на шум заспанный Инженер увидел стоявших под стенами табором русских стрельцов.
-Вы откуда, ребяты?
-Не корысти ради, а токмо волею пославшего нас царевича Дмитрия, - последовал ответ старшего.
-А сам чего не приехал? – Инженер недоверчиво оглядел поле, уже окружённое телегами на манер гуляй-города. Пусти такую ораву без командира – всё разнесут…
-Сами будут позже. Дела их царские… Все в заботах, аки пчела…- стрелецкий голова почесал бороду и прищурился: - Так откроешь ворота, боярин, али как?
- Да заходите уже.., - Инженер сделал знак караульным и тяжёлые полотнища ворот со скрипом начали расходиться в стороны.

К вечеру того же дня прибыли и поляки. Правда, сначала гонористые «товарищи» из польской гусарской хоругви отказались селиться в казармы «аки хлопы», требуя отдельных апартаментов, но предложенная им в качестве альтернативы ночёвка в стогах под стенами крепости смирила шляхетскую гордыню.
С прибытием новых полков дело с переездом пошло быстрее. Арсенал и библиотека были перенесены на плечах стрельцов. Легионеров, как наиболее опытных в этом деле, загнали на постройку бревенчатого тына по  бровке крепостного вала и крепость опоясалась вторым рядом защитных сооружений…

Прошла неделя. Основные работы были завершены. Немного уставшие, но довольные, три друга собрались в большом зале донжона у огромного пылающего камина.
-Ну, всё, что-ли? – Инженер разлил по кубкам прозрачную жидкость с ярко выраженным этиловым запахом: - Можем махнуть с устатку?
-Ну да, ну да… - Сергей, отложив в сторону очередной фолиант из библиотеки, только что занесённый им в реестр, потянулся к кубку.
-А гонцов всем послали? – кавалергард поворошил дрова в камине и взял со стола свой стакан.
-Всем. Царевич Дмитрий и наш португальский друг герцог Франциско со своими войсками – на марше, будут к декабрю. Остальные тоже потихоньку подтянутся. Союзникам сообщили…
-Ну, тогда – с новосельем! – друзья со звоном сдвинули кубки…

http://sa.uploads.ru/t/tW7ke.jpg

(Продолжение следует).

+3

2

:cool:  :flag:

0

3

Счас по ходу пьессы должен появится ЕНЯ!!! И как дать... чего нибуть и как нибуть и кому нибуть!!!! .... :D

0

4

Ждём-с. :yep:

0

5

Кавалергард написал(а):

Переезд.

Здание штаб-квартиры дало трещину и покосилось… Не фатально: балкон, с которого объявлялись решения боярской Думы, не рухнул, но косяки входных дверей перекосило.
По этой причине посетители, помаявшись перед насмерть заклинившими дверями, в тоске разбрелись кто куда.
..................................................................................................................................
-Ну, тогда – с новосельем! – друзья со звоном сдвинули кубки…

(Продолжение следует).

Обещанного три года ждут!  :D

0

6

Да, в штате имеются летописцы и почетные писари..., которые в хрониках не отметились... ни разу... на ...
Где летопись пишут и куда строчат?!  :rofl:

Отредактировано Стрелец72 (03.10.16 12:15:56)

0

7

"Да, были люди в наше время..."  :D

Для любителей поностальгировать:  Третий сон Гринералиссимуса

Он стоял на вершине холма, пытаясь в утренних сумерках рассмотреть строящиеся внизу, в долине, эскадроны неприятеля.
-Да где же это чёртово солнце Аустерлица?! - одна-единственная мысль билась в похмельную голову Ениралиссимуса назойливой мухой: -А, может, и не взойдёт оно?
Последние слова он, очевидно, произнёс вслух, потому что стоявший на полшага позади Стрелецкий Голова ответил ему:
-Ну, дык, вашвысокобродь, и не взойдёт. Чай мы за Полярным кругом, ночь у нас, панимаишш.
Внизу, там где строились эскадроны польских улан и кавалергардов, одиноко пропела труба. И сразу земля задрожала от хода конницы.
-В атаку пошли, супостаты!- Голова хлестнул нагайкой лохматого крестьянского конька и борзой рысью припустил туда, где за кольями палисада скрывались его стрельцы. Оттуда уже явственно тянуло дымком раздуваемых фитилей.
Ениралиссимус обернулся. Консульская гвардия, выстроенная в каре, медленным шагом выдвигалась на вершину холма.
-Почему они не стреляют? Собираются бить кавалерию штыками? Вот научил на свою голову! Мёрде!... Нет, не так... Камбронн так не говорил... Шайзе? Не - это вообще не по-французски... Мляяяяяяяяяя!!!
И с этим криком, вырвав саблю из ножен, Ениралиссимус устремился вниз по склону, увлекая за собой свои войска.
"Смешались в кучу кони, люди..." Правильно написал классик - так всё и было.
Внезапно с левого фланга из темноты полярной ночи раздался дикий нечеловеческий рёв...
-Блюхер?! - Ениралиссимус придержал скакуна, тщетно стараясь что-нибудь рассмотреть в полутьме. А рёв всё ближе, ближе...
Вот уже и султаны над киверами стало видно... Да ведь это не султаны - это ослиные уши!
Коварные польские уланы обошли атакующую Консульскую гвардию с фланга... Впереди себя, по обыкновению, они гнали обозных мулов, нещадно подкалывая бедных животных пиками. Стадо ревело от боли, но бежало в заданном направлении. Этот-то рёв похмельный Ениралиссимус и принял за боевой клич наступающих прусских полков.
Мулы со всей дури вломились в стройные ряды каре консуларов, прошили их и со всего маху врезались с фланга в стрелецкую "стену". Стрельцы, побросав мешающие им бердыши и пищали, шустро посыпались со склона холма в направлении близлежащих кустов. Но не тут-то было. Из кустов поднялись шеренги англо-техасских лучников.
-Господь бог создал всех разными! Кольт создал свой шестизарядный, чтобы уровнять шансы!... Эээ, о чём это я? Короче, FIRE!!! Пли! - раздался в ночи хриплый бас их Полковника.
Свист стрел, треск револьверных выстрелов и ишачий рёв заглушили его последние слова...
Битва была проиграна на всех пунктах... Кавалергарды, проломив палисады гуляй-города, разворачивались поэскадронно и крушили в капусту зазевавшихся стрельцов. Уланы пятили длинными пиками поредевшее каре Консульской гвардии, к тому же нещадно осыпаемое с тылу стрелами... Консулары медленно отступали, но ещё держали какое-то подобие строя.
Не спасла положения даже отчаянная контратака роты тель-авивских мушкетёров - последнего резерва Ениралиссимуса. Озверевшие от битвы поляки просто растоптали её, и мушкетёрские голубые плащи с серебрянными мангедоидами лепестками васильков усеяли окровавленные склоны холма...
Почти теряя сознание, Ениралиссимус, прохрипел: - Merde!... Гвардия умирает, но не сдаётся...
И в тот момент ему было абсолютно пофигу - легенда это или нет, и что там говорил Камбронн... В ночи раздавались гулкие удары колокола со звонницы близлежащего монастыря...
-По ком звонит колокол? - всплыло в его воспалённом сознании...
Звонил будильник. Надо было просыпаться - начинался очередной трудовой день...

+2

8

:cool: так и было :yep: ... летопись, глава 2 , строфа 5.... :crazyfun:

0

9

Класс!! Андрей!! Супер!!!! :cool:

0

10

Сон как сон.
Солнце заходило за горизонт. Сумерки плавно захватывали пространство. Генералиссимус засмотрелся на последние лучи. Отсутствие сведений о противнике его беспокоило…… Потрепанный в предыдущих боях противник наверняка перегруппировывался, готовя нанести очередной удар. Но иного пути у него нет, переправиться через реку можно только здесь.
Успокаивало лишь одно – войска организованно собирались в единый кулак. Гусарский гвардейский полк и казаки Платова выслали разъезды, сосредоточив силы в перелеске. 4 полк заканчивал переход. Уставший, но как всегда готовый к действию. Сводная бригада гренадеров и британцев, усиленная отрядом краснокожих заняла форт у реки. Здесь противнику не пройти. Лейб – гвардии Финляндский полк стал в авангарде, закрыв собой основный силы. Польские гусары прикрыли правый фланг Финляндцев. Где-то на подходе оставался Ростовский пехотный полк.
Легкое дуновение воздуха вернуло Генералиссимуса в реальность. Вдали послышался звук множества шагов и залихватская песня. Ну на конец то - Ростовцы. Как всегда в последний момент. Ну теперь можно и постоять за землю-матушку!

+2

11

Первая фаза сна Генералиссимуса.
Лагерь, погруженный во тьму, казался безлюдным. И лишь шаги патрулей и окрики сторожевого охранения нарушали ночную безмятежность. Остатки армии отдыхали после тяжелой битвы. 
В шатре Генералиссимуса царил полумрак. Где то рядом слышался тихий разговор стражей. Горевшая свеча освещала лишь часть большого стола и лежавшую на нем карту. Треск цикад расслаблял, но сон не приходил. Не смотря на одержанную победу, Генералиссимуса что-то тревожило. Он прошелся по шатру и склонился над картой. Порыв ветра раздул свечу и она отбросила кровавый отблеск на южные земли. Это знак судьбы, мелькнуло в голове Генералиссимуса.
В шатер зашел страж и сообщил о прибытии Нумерия. Это были глаза и уши Генералиссимуса. Возникая ни откуда и пропадая в никуда, он всегда обладал достоверной информацией о планах неприятеля. На этот раз Нумерий принес черную весть - враг собирал силы у южных границ. Значит снова война. На этот раз передышки не было, как и боеспособного войска. Гладиаторы выстояв на острие удара, понесли большие потери и даже не получив заслуженной награды удалились в западные земли. Армия Александра Македонского разошлась по перифериям. Испанская пехота, быстрая и легкая, была уже на недосягаемом расстоянии. Слоны Ганнибала, получив множественные ранения, но решившие исход боя, не выдержат длительного перехода. На греческих гоплитов надежды мало, малочисленные и медлительные, они представляли силу лишь в составе большой армии. Хотя оставалась армия греков и испанцев. Не молодой но энергичный военноначальник вел армию с Испанских берегов. Скорость передвижения, умение маневрировать и качество подготовки армии поражало даже Генералиссимуса, хотя, ходили слухи, что военноначальнику помогала воительница, которую он тщательно укрывал.
Обдумав сложившуюся ситуацию, Генералиссимус, принял решение бросить клич, свободным землям и собрать хоть и немногочисленную, но боеспособную армию……
Вторая фаза сна Генералиссимуса.
Установленное время пришло. Только греко-испанцы прибыли к месту сбора. Военноначальник проводил смотр готовности армии, объезжая подразделения на породистом жеребце. Стройные ряды армии внушали уверенность, но сил было не достаточно.
В голове Генералиссимуса витали темные мысли. Это было его жизненное предназначение – защищать свободные земли. И вот теперь, когда выиграно столько битв, судьба наказывала его. Столько армий и ни кто не откликнулся. Он восстанавливал в памяти прошедшие события. Что было сделано не правильно? Где он совершил ошибку? И как быть дальше?
Неожиданно плеча Генералиссимуса коснулась чья то рука. Он перевел мрачный взгляд и увидел одного из своих помощников, молодого но уже дерзкого военноначальника. «Я соберу новую армию, но дайте срок». В его словах слышалась уверенность и готовность выполнить обещание. Сомнения посетили Генералиссимуса, не молод ли? Но твердый и ясный взгляд военноначальника развеял их.
На том и решили. Греко-испанская армия осталась прикрывать основные направления. Помощник Генералиссимуса отправился собирать новую армию.
Фаза глубокого сна Генералиссимуса.
Генералиссимус ехал к месту сбора новой армии. Рассвет бодрил своей свежестью. Стражи дремали в седлах на ходу. Тишина тревожила мысли, неужели армия не собрана и южный враг захватит свободные земли.
Отряд поднялся на холм и в первых лучах солнца Генералиссимус увидел грандиозное зрелище. В устье реки, сверкая доспехами на солнце, готовилась к построению новая армия. Увиденное напоминало большой муравейник, но упорядоченный, где каждый знал свое место и свой маневр.
Греко-македонская армия выравнивала ряды, бравируя своей выправкой. Молодой командующий был Генералиссимусу не знаком, но обученность солдат говорила о нем как о грамотном военноночальнике.
У пристани с кораблей разгружалась Греко-персидская. Военноначальника Генералисисимус тоже не знал. Стройность рядов, оснащение армии внушало уверенность и гордость за командующего.
А вот старые, проверенные македоняне. Они не раз показывали пример храбрости и самоотдачи в прошедших битвах! Командующий македонян кивнул в знак приветствия. Генералиссимус ответил улыбкой, он был рад видеть закаленных в боях войнов.
За холмом послышался звук приближающегося войска. Неужели не успели и вражеская армия успела опередить Генералиссимуса. Нет. Из за холма появились стройные ряды греко – испанской армии. Слегка потрепанная, но не побежденная, она выполнила свою задачу. Умелыми действиями она создала видимость большой армии, чем выиграла время и позволила собрать настоящее войско. Впереди на лихом коне выдвигался командующий. Он был доволен вдвойне: своей армией и тем, что ему удалось привести еще и македоно-египетскую армию.
Генералиссимус посмотрел на солнце. Нет, не наступит в свободных землях тьма пока есть свободные и преданные люди. Бойся враг – армия свободных земель готова к БИТВЕ!

+1

12

Старый волк, мрачно поглядывая вокруг из-под слегка прикрытых век, лежал у входа в логово. Несмотря на то, что несколько последних больших охот удались, на душе у него было пасмурно.

Некогда большая и сильная стая заметно ослабела в последнее время. Уже не собирались по зову вожака клыкастые ветераны, покрытые шрамами многих сражений. Конечно, подросло новое поколение волков, но этих надо было ещё учить и учить. Безусловно, желания участвовать в больших облавах, которые периодически устраивала стая, у них было, но... Пока они могли только с юным задором крушить молодыми зубами старые кости, в изобилии разбросанные вокруг.

А ветераны потихоньку уходили... Один ушёл вместе с бродячим цирком: там, видите ли, лучше кормят, да и напрягаться не надо, охотясь за быстро убегающей добычей. Ещё находясь в стае, он выучил пару прикольных трюков (вызывавших тогда всеобщее восхищение, кстати!). Теперь этим и кормится.
Второй что-то невнятно прорычал по поводу того, что стая уже не та, и удалился в бурелом. Охотится теперь в одиночку, лишь изредка заявляясь на общую поляну. И добычу в логово уже не приносит, сам харчит где-то в кустах.
Третий попал в облаву. Сейчас сидит, бедолага, где-то на цепи, в окружении сторожевых овчарок. Сам виноват, конечно, но стая без него ослабла.

Старый волк прислушался к возне молодых на поляне: опять дербанят старые скелеты. Азартно, с боевым кличем стаи... Из них выйдут хорошие охотники. Но это позже, позже...
А сейчас на большую охоту собрать некого. Разве что молодого вожака и ещё пару-тройку из подросших. Эти всегда с радостью кидаются в атаку. Клыки острые, взгляд бесстрашный, реакция молниеносная... Талантливы и целеустремлённы. Побольше бы таких, но пока стая просто предпочитает молча греться на солнышке. Старики обмусоливают древние высохшие мослы беззубыми уже пастями, вспоминая о том, как хорошо было раньше, когда по первому кличу вожака десяток волков выстраивались в линию облавы. Тогда у стаи было много доброй еды... Правда, добывали её не все - основная масса просто ела.

Может, в этом и причина? Падающая как с неба добыча отучила волков охотиться. Мышцы ослабли, взгляд притупился, желание куда-то бежать, чтобы напиться свежей крови, пропало...  И теперь, когда старый вожак пытается поднять их на новую битву, это не вызывает у них ничего, кроме раздражения. Огрызаться начинают. Но порядок в стае быть должен - как же иначе? Приходится слегка прикусывать бунтарей. А это опять новые обиды...

Надоело... Старый прикрыл глаза. Наверное, пора и ему уходить в поля Вечной охоты. Молодой вожак не даст стае окончательно разбежаться, да и щенки подрастают... И, всё-таки, в чём же была его ошибка?...
И сквозь подступающий сон ему почудилось верещание давно ушедшего в мир иной шакала: "Акелла промахнулся, Акелла промахнулся! Ха-ха!...". Наверное, так... промахнулся. Но в чём?..

http://s9.uploads.ru/t/xSPZd.jpg

+2

13

Мы старые волки бумажных солдат.
Идем мы вперед, и ни шагу назад.
Мы русские- мы еще всех удивим!
Друзьями гордимся и хобби своим!!!

+3

14

Кавалергард написал(а):

Старый волк, мрачно поглядывая вокруг из-под слегка прикрытых век, лежал у входа в логово. Несмотря на то, что несколько последних больших охот удались, на душе у него было пасмурно.

:cool: ОТЛИЧНО!!!  :cool:

0