КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семилетняя война (1756-1763)

Сообщений 1 страница 30 из 69

1

Семилетняя война возникла в результате борьбы Великобритании с Францией за колонии в Северной Америке и Ост-Индии и столкновения агрессивной политики Пруссии с интересами Австрии и России. Прусский король Фридрих II, опираясь на союз с Францией (с 1741), вёл агрессивную политику, направленную главным образом против Австрии, которая стремилась вернуть Силезию, захваченную Пруссией в результате войны за Австрийское наследство 1740—48; при этом Австрия опиралась на союз с Россией (с 1746) и Великобританией (с 1750). Между тем в 1754—55 начались англо-французские вооружённые столкновения в Канаде, а в мае 1756 Великобритания объявила войну Франции. Англо-французский конфликт вызвал коренные изменения традиционных политических связей между европейскими державами. Великобритания, опасаясь нападения Пруссии на Ганновер (наследственное владение английского короля), заключила с ней 16(27) января союзный Уайтхоллский договор 1756. Это вынудило Австрию пойти на соглашение со своим исконным врагом — Францией и заключить с ней 20 апреля (1 мая) 1756 союзный договор (Версальские союзные договоры 1756 и 1758). Англо-прусское сближение заставило Россию пересмотреть свою внешнеполитическую ориентацию на Великобританию и присоединиться к Версальскому договору, заключив 31 декабря 1756 (11 января 1757) Петербургский союзный договор с Австрией. В результате образовались две коалиции: с одной стороны — Пруссия, Великобритания (с Ганновером) и некоторые германские государства (Гессен-Кассель, Брауншвейг, Шаумбург-Липпе и Саксен-Гота), в жизни которых важную роль играли английские субсидии, с другой стороны — Австрия, Франция, Россия, Швеция, Саксония и большинство германских государств, входивших в т. н. Священную Римскую империю и вступивших в войну по решению имперского сейма в Регенсбурге 6 (17) января 1757.

http://sa.uploads.ru/t/K4aJs.gif

0

2

http://sa.uploads.ru/t/P1S7V.jpg
Фридрих II ставил своей целью захватить Саксонию и обменять её на Богемию (Чехию), а также поставить Польшу в вассальную зависимость от Пруссии, Австрия хотела вернуть Силезию, Франция — захватить Ганновер, а Швеция — прусскую Померанию. Россия стремилась остановить опасную экспансию Пруссии на В. и расширить свои границы на З., а Польшу компенсировать за счёт территории Пруссии; при этом Россия оговорила своё неучастие в войне против Великобритании. Пруссия имела хорошо подготовленную 150-тыс. армию, северо-германские государства выставили 47 тыс. человек. Антипрусская коалиция располагала вдвое большими силами, но в 1756 не была готова к войне. Воспользовавшись этим, Фридрих II с 95-тыс. армией 17(28) августа 1756 вторгся в Саксонию и окружил саксонскую армию (18 тыс. чел.), которая 4 (15) октября капитулировала. Австрийские войска были отброшены за р. Эгер. В 1757 Фридрих решил воспользоваться медлительностью в развёртывании сил противников и разгромить австрийцев в Чехии до подхода их союзников. Против России в Восточной Пруссии был оставлен корпус фельдмаршала Х. Левальда (30 тыс. человек). 25 апреля (6 мая) прусские войска нанесли поражение австрийской армии фельдмаршала М. Брауна под Прагой и блокировали её в Праге. Но на выручку ей подошла австрийская армия фельдмаршала Л. Дауна которая нанесла поражение пруссакам при Колине 7 (18) июня, и Фридрих II был вынужден оставить Чехию. Весной 1757 в войну вступили союзники Австрии. В апреле 70-тыс. французская армия маршала Л. Ш. д'Эстре заняла Гессен-Кассель, а после капитуляции ганноверской армии при Клостер-Цевене — и Ганновер.
http://sa.uploads.ru/t/u95eq.jpg

Другая французская армия принца Ш. Субиза (24 тыс. французов и 33 тыс. имперских войск) в августе подошла к Эйзенаху, угрожая вторжением в Пруссию. Фридрих II был вынужден оставить Саксонию и двинуться против франко-имперских войск, которые ему удалось 25 октября (5 ноября) разгромить при Росбахе. Затем Фридрих перебросил войска в Силезию, где австрийцы заняли Бреславль и осадили Швейдниц, и разгромил австрийские войска при Лейтене, после чего прусские войска заняли всю Силезию.
http://sa.uploads.ru/t/yfhv6.jpg

0

3

http://sa.uploads.ru/t/kCXVh.jpg
В мае 1757 70-тыс. русская армия под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина двинулась из Лифляндии в Восточную Пруссию, 24 июня (5 июля) был взят Мемель, а 19(30) августа прусский корпус Левальда был разбит при Грос-Егерсдорфе. Обстановка требовала наступления на Кенигсберг, но Апраксин отвёл армию обратно в Литву. Причиной этого была болезнь и предполагаемая смерть императрицы Елизаветы Петровны, после чего ожидалось изменение внешней политики России в пользу Пруссии. Однако Елизавета выздоровела, а Апраксин был отдан под суд и заменен генералом В. В. Фермором. Шведские войска в сентябре 1757 вторглись в Померанию, но после отступления русской армии отошли к Штральзунду. Зимой 1757—58 русские войска вновь вступили в Восточную Пруссию и 11(22) января 1758 заняли Кенигсберг. Восточная Пруссия была включена в состав России. Кампания 1757, несмотря на значительные успехи прусских войск, показала превосходство сил и возможностей антипрусской коалиции,
         В 1758 Фридрих II направил свои главные усилия против австрийских и русских войск. Он вступил в Чехию и осадил Ольмюц, но действия австрийских войск Дауна на его коммуникациях и наступление русской армии, которая в июле осадила Кюстрин, вынудили его перебросить войска к Франкфурту-на-Одере. 14(25) августа произошло кровопролитное сражение при Цорндорфе, окончившееся безрезультатно. Прусские войска отошли к Кюстрину, а русские — к Ландсбергу. Фридрих II двинулся на помощь принцу Генриху Прусскому, войска которого в Саксонии теснили австрийцы, но при Хохкирхе 3(14) октября потерпел поражение. Однако дальнейшие действия австро-имперских войск Дауна были неудачны, и они отошли из Саксонии. Действия русской армии Фермора против крепости Кольберг также не имели успеха, и русские войска отошли за Вислу. Боевые действия в Ганновере и Гессене шли с переменным успехом. Герцогу Фердинанду Брауншвейгскому и ганноверцам удалось отбросить французские войска, но затем усилившаяся французская Рейнская армия Субиза вновь оттеснила брауншвейгцев за Рейн. Незначительные результаты кампании 1758 вызвали взаимное недоверие среди членов антипрусской коалиции. Россия и Австрия не без оснований подозревали Францию в намерении заключить сепаратный мир. Под их давлением глава французского правительства кардинал Ф. Берни был заменен герцогом Э. Ф. Шуазёлем и между Австрией и Францией был подписан новый Версальский договор о продолжении войны с Пруссией, к которому позже присоединилась и Россия. К началу 1759 войска антипрусской коалиции насчитывали 352 тыс. человек, Пруссии и её союзников — 222 тыс. человек. Весной русская армия начала наступление к Одеру. В июне её возглавил новый главнокомандующий генерал П. С. Салтыков, который 12(23) июля разбил прусский корпус генерала К. Г. Веделя при Пальциге и занял Франкфурт-на-Одере, угрожая Берлину. Фридрих II поспешно выступил против русских войск, на поддержку которых прибыл австрийский корпус генерала Г. Э. Лаудона. 1(12) августа произошло Кунерсдорфское сражение 1759, в котором прусская армия была разгромлена.
http://sa.uploads.ru/t/r83IB.jpg
Победа открыла путь на Берлин, но из-за противодействия австрийского командования, задержавшего свои войска, была упущена возможность победоносного окончания войны в 1759. На З. обе объединившиеся французские армии потерпели поражение при Миндене 21 июля (1 августа) и отступили из Гессена. Кампания 1759 обострила противоречия в антипрусской коалиции. Франция, главным противником которой была Великобритания, склонялась к заключению мира и не соглашалась на присоединение Восточной Пруссии к России. Австрия стремилась использовать русскую армию в своих эгоистических интересах, на что Россия не соглашалась.

0

4

Неудача англо-французских переговоров помешала выходу Франции из войны. В 1760 Фридрих II едва смог набрать армию в 100—120 тыс. человек. против 220 тыс. в русских, австрийских и имперских войсках. Однако несогласованность в действиях русского и австрийского командований и бездеятельность последнего привели к тому, что никаких решительных результатов достигнуть не удалось. Занятие Берлина 28 сентября (9 октября) корпусом генерала З. Г. Чернышева (См. Чернышёв) не удалось использовать для дальнейшего наступления из-за отсутствия поддержки со стороны австрийцев, и город был оставлен ввиду приближения 70-тыс. прусской армии Фридриха. Заболевшего фельдмаршала Салтыкова на посту главнокомандующего сменил фельдмаршал А. Б. Бутурлин. После ухода русских войск из Берлина Фридрих двинулся в Саксонию и 23 октября (3 ноября) нанёс поражение Дауну при Торгау.
http://sa.uploads.ru/t/9VSRu.jpg
Франция предложила созвать мирный конгресс, но встретила сопротивление России, которая считала, что Пруссия недостаточно ослаблена. Великобритания не шла на компромиссы, а Фридрих решил продолжать войну, чтобы закрепить за собой Силезию. В 1761 достичь согласованности в действиях русских и австрийцев не удалось, что позволило Фридриху успешно маневрировать. Крупных сражений не происходило. Единственным результатом кампании явилось взятие Кольберга (Колобжега) русским корпусом генерала П. А. Румянцева 5(16) декабря. В августе Франция заключила династический пакт 1761 с Испанией, Неаполем и Пармой — государствами, где правили Бурбоны. Испания вступила в войну на стороне Франции, а Португалия — на стороне Великобритании. Несмотря на ограниченные результаты кампании 1761, к концу года положение Пруссии стало тяжёлым: она потеряла половину Силезии, была отрезана от Польши, где закупала продовольствие, а русские войска после захвата Кольберга утвердились в Померании. Сменившееся в Великобритании правительство отказало Пруссии в дальнейших субсидиях. 25 декабря 1761 (5 января 1762) умерла императрица Елизавета Петровна и на престол вступил ярый поклонник Фридриха II — Петр III, который прекратил войну и возвратил Пруссии все занятые русскими войсками территории, а 24 апреля (5 мая) 1762 заключил с Пруссией союзный договор. Следствием этого был выход из войны Швеции 11(22) мая 1762. Хотя Петр III 28 июня (9 июля) 1762 был свергнут Екатериной II и союзный договор с Пруссией расторгнут, война не была возобновлена. Выход России из войны фактически спас Пруссию. Фридрих II, используя русский корпус Чернышева, временно действовавший в составе прусской армии, вытеснил австрийские войска из Силезии и Саксонии.
http://sa.uploads.ru/t/6ThDz.jpg
Генрих Прусский одержал победу над имперскими войсками при Фрейбурге (октябрь 1762), 23 октября (3 ноября) был подписан прелиминарный мир между Пруссией и Францией, а 13(24) ноября заключено перемирие между Пруссией и Австрией.

0

5

Война на море и в колониях вначале развивалась успешно для Франции (Меноркское сражение 1756), но с 1758 французский флот и войска в колониях начали терпеть поражения, а отвлечение сил Франции на войну с Пруссией не давало возможности направить за море подкрепления.
http://sa.uploads.ru/t/HLr3w.jpg
В результате английские войска захватили Канаду (1760), часть Луизианы, Флориду и большую часть французских колоний в Индии. 30 января (10 февраля) между Великобританией и Францией был заключён Парижский мирный договор 1763, к которому присоединились Испания и Португалия. Завершил С. в. Губертусбургский мир 1763, подписанный 4(15) февраля Пруссией с одной стороны и Австрией и Саксонией — с другой; мир подтвердил прусское владение Силезией и графством Глац.
         Хотя Семилетняя война не изменила политической карты Европы, но существенно повлияла на соотношение сил её участников. Великобритания, значительно расширившая свои колониальные владения за счёт Франции и Испании, стала сильнейшей морской державой. Укрепила своё положение Пруссия, начавшая в Семилетнюю войну свою борьбу за гегемонию в Германии. Значительно была ослаблена Франция, экономическое истощение которой усилило внутренний кризис, приведший к Великой французской революции. Ослабленная Австрия стала союзницей России в борьбе против Турции. Для России Семилетняя война создала предпосылки роста её политического влияния, военного могущества и территориального расширения в последующие десятилетия.
         В истории военного искусства Семилетня война знаменует классический период в развитии линейной тактики и т. н. «стратегии измора» с манёвренными действиями на коммуникациях противника. Война выявила несостоятельность этой стратегии. Русская армия показала высокие боевые качества и образцы ведения боя в условиях линейной тактики, не придерживаясь слепо её шаблонов.
http://sa.uploads.ru/t/gvj9Q.jpg

+1

6

http://sf.uploads.ru/t/J59pV.gif

0

7

Статья М.В. Люшковского о армии Фридриха Великого:

http://sh.uploads.ru/t/EZTWH.jpg
http://sg.uploads.ru/t/GF5gz.jpg

+1

8

http://s7.uploads.ru/t/3ao95.jpg
http://s3.uploads.ru/t/pgsZS.jpg
http://s2.uploads.ru/t/YSe8O.jpg
http://s6.uploads.ru/t/3mPC2.jpg
http://s7.uploads.ru/t/k2NeW.jpg
http://s7.uploads.ru/t/gVNIM.jpg
http://s3.uploads.ru/t/dTeu3.jpg
http://s2.uploads.ru/t/06jYV.jpg
http://s7.uploads.ru/t/epLIX.jpg
http://s2.uploads.ru/t/smVSC.jpg
http://s2.uploads.ru/t/UMwEO.jpg

+3

9

http://s6.uploads.ru/t/jbf4E.jpg
http://s6.uploads.ru/t/FKCeT.jpg
http://s3.uploads.ru/t/qZ8xS.jpg
http://s2.uploads.ru/t/WqiIl.jpg
http://s7.uploads.ru/t/CT4AQ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/jbf4E.jpg

+1

10

Статья Петра Космолинского и Аллы Бегуновой в журнале  "Советский музей".
Год и номер к сожалению не знаю.
http://s6.uploads.ru/t/0Q5xY.jpg
http://s7.uploads.ru/t/gi8A5.jpg
http://s7.uploads.ru/t/bEBw3.jpg
http://s2.uploads.ru/t/z5Hpo.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Y9XfB.jpg

+4

11

Рисунки Валентина Александровича Евдокимова:
http://s2.uploads.ru/t/gzb5n.jpg
http://s6.uploads.ru/t/qYRj0.jpg
http://s6.uploads.ru/t/C6NlH.jpg
http://s3.uploads.ru/t/NrQ3p.jpg

+4

12

Из Висковатова А.В.
"Историческое описание..."
том №3
рис №325 Корнет кирасирского полка с 1756 по 1762 годы.
http://s2.uploads.ru/t/KBQlD.jpg

рис №327 Гусар Сербского полка с 1741 по 1761 годы.
http://s2.uploads.ru/t/FwH6E.jpg

рис №334 Гусар Желтого полка с 1760 по 1761 годы.
http://s7.uploads.ru/t/0HDp8.jpg

рис №314 Драгун  с 1756 по 1761 годы.
http://s6.uploads.ru/t/AZl7I.jpg

рис №313 Драгуны  с 1756 по 1761 годы.
http://s7.uploads.ru/t/Z32cR.jpg

рис №316 Вахмистр драгун  с 1756 по 1761 годы.
http://s6.uploads.ru/t/ZDzBO.jpg

+2

13

Пехота Франции в Семилетней войне
http://uploads.ru/5VOZb.jpg]
http://s6.uploads.ru/5VOZb.jpg
http://s7.uploads.ru/WzGK4.jpg
http://s3.uploads.ru/Dc7pI.jpg
http://s3.uploads.ru/r4BiA.jpg
http://s6.uploads.ru/yfOCX.jpg
http://s2.uploads.ru/WVDze.jpg
http://s6.uploads.ru/LCBHd.jpg
http://s7.uploads.ru/xMz67.jpg

Отредактировано Владимир (04.03.16 05:23:10)

0

14

Легкие французские войска в Семилетнюю войну
http://s2.uploads.ru/VIiYU.jpg

0

15

Серия планшетов в исполнении Giorgio Albertini по Франко-индейской войне 1756-1763 годов. На каждом планшете верхние рисунки показывают солдат франко-индейской коалиции, а нижние - англо-американских.

http://s7.uploads.ru/nA9tk.jpg
http://s3.uploads.ru/DFydf.jpg
http://s6.uploads.ru/TcM8Y.jpg
http://s6.uploads.ru/0c7gs.jpg

+1

16

Прусский гренадер 12-го полка. Семилетняя война . Автор — американский баталист Don Troiani.

http://s2.uploads.ru/d1ZeR.jpg

0

17

картинки по оружию.
пехотные сабли.
http://s3.uploads.ru/t/eEJid.jpg
http://s6.uploads.ru/t/bf7zq.jpg

фузеи
верхняя образца 1723 на Фридриха Вильгельма I, нижняя м1740 на Фрица.
http://s2.uploads.ru/t/BsziL.jpg
http://s5.uploads.ru/t/IxELz.jpg

образца 1777, более поздний вариант, но цветной.
http://s2.uploads.ru/t/p0Iv3.jpg

пики на 1777. в принципе то же на Семилетнюю, но не было строгого разграничения между мушкетерскими и фузилерными.
http://sh.uploads.ru/t/PWdS3.jpg

всякие причиндалы с размерами
http://s0.uploads.ru/t/DfNkz.jpg

+1

18

доп материалы.

ботинки
http://s2.uploads.ru/t/rYc5G.jpg
http://s9.uploads.ru/t/lLTsg.jpg

рюкзак
http://s4.uploads.ru/t/UzM5x.jpg
http://s7.uploads.ru/t/65zGI.jpg

фото из цейхгауза. сохранившиеся мундиры на предпоследний год правления Фрица - 1785-й.
http://s0.uploads.ru/t/FWcZB.jpg

можно соотнести рюкзак и патронную суму с мундиром. камзол ровно застегивался, не в натяг ))

Отредактировано mollwitz (09.07.16 21:01:22)

+1

19

http://sd.uploads.ru/t/HXFjl.jpg
http://s8.uploads.ru/t/E8FZQ.jpg
http://sa.uploads.ru/t/93iDA.jpg

походная экипировка 1754-й год. не думаю, что в бою так же были обвешаны )
http://sd.uploads.ru/t/Baxsf.jpg

Отредактировано mollwitz (09.07.16 21:11:15)

0

20

А теперь время придирок ) На самом деле это все на волю художника. На небольшой фигуре не так заметно.

http://se.uploads.ru/t/FLUXd.jpg
До конца Семилетней летом носили белые штиблеты. Надо мне уточнить, может под конец в поход и носили черные, но в начале войны летом точно белые. может и так и этак сделать?

Обшлага у полка - шведские, т.е. косые и с прорезью.
http://s9.uploads.ru/t/jJf5H.jpg
http://sd.uploads.ru/t/FkaIX.jpg
на нижней другой полк, но тут лучше видно.

Приборный цвет (обшлага, воротник и задник шапок) по идее должен быть более насышенный, чем у отворотов фалд. Приборный был - шарлаховый красный.
вот сохранившаяся фузилерка полка
http://s3.uploads.ru/t/zAeu9.jpg

чуть попозже фотки воротника запилю. у них своеобразная форма была.

p.s. косицы сзади не очень видно )

По оформлению: у немцев все существительные с большой буквы. Правильно или Füsilier-Regiment или Füselierregiment.

Отредактировано mollwitz (09.07.16 22:58:44)

+3

21

лучше называть не сержантами, а унтерами. сержантов на роту 1 или 2 (надо проверить), а унтеров - 10-ть (поскольку среди них больше всего капралов).

у гренадер 3-и старших унтера с пиками длинной 4,1 метра (грубо два роста человека), они заменяли гренадерам знаменосцев. Форма наверешия у гренадерских унтеров другая. Сейчас нарисована - мушкетерская. 
http://s9.uploads.ru/t/phTtQ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/gCoiz.jpg

гренадерские капралы были вооружены ружьями. пока не могу выцарапать из вконтактика единственный рисунок прусского гренадерского унтера с ружьем.
в принципе похож на вот такого гессенца. Т.е. он не с патронной сумой, а с лядункой на поясе при унтерском мундире.
http://s9.uploads.ru/t/ONRd1.jpg

замечание вообще по унтерам и офицерам - пишут, что трость цеплялась к верхней пуговице, рисуют прицепленным или к верхней или ко второй сверху пуговице. Если рядовые с шнабзаками, то и унтеру тоже можно дать шнабзак, только через левое плечо.
варианты прусских унтеров.
http://s9.uploads.ru/t/reZIB.jpghttp://s1.uploads.ru/t/7aGQA.jpghttp://s4.uploads.ru/t/5A4c8.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Jg1lR.jpghttp://s5.uploads.ru/t/vMlYU.jpg
http://s0.uploads.ru/t/NSr92.jpghttp://sh.uploads.ru/t/Vb2a7.jpg

Отредактировано mollwitz (13.07.16 21:00:52)

+2

22

еще пару картинок.
гренадерский унтер на переднем плане
http://s5.uploads.ru/t/VgnQf.jpg

тут гвардейские гренадеры и до Семилетней - 1745. но смысл примерно то же, хоть и эспантон обычный.
http://s3.uploads.ru/t/GC5WT.jpg

офицеры. реальная фигурка от современника, для общей информации как лежат складки
http://sh.uploads.ru/t/GZtcN.jpghttp://sd.uploads.ru/t/fGkWH.jpg

P.s. вот и прусского гренадерского капрала прислали
http://s4.uploads.ru/t/aKLwP.jpg

+1

23

гефрейт-капралы. унтера несущие знамена - при общей унтерской форме, у них еще чехол повязан или по поясу или через плечо. Еще раз обращаю внимание - у гренадер не было знамен и знаменосцев. они только у мушкетер и фузилер.

http://sh.uploads.ru/t/1q3wQ.jpg

http://s2.uploads.ru/t/wN6RB.jpghttp://sa.uploads.ru/t/YXcHV.jpg http://s3.uploads.ru/t/W24gc.jpg http://s4.uploads.ru/t/khKzr.jpg

еще офицеры. Архенгольц пишет, что всю Семилетнюю войну офицеры не носили с собой эспантонов и только в 1762-м году Фриц стал заставлять их носить эспантоны. Хотя, это может касаться только армии самого Фрица. в других корпусах могло быть по другому.
Офицерский знак на многих рисунках - под мундиром.
http://s5.uploads.ru/t/z7Mnv.jpghttp://s2.uploads.ru/t/8G6xv.jpg
http://sd.uploads.ru/t/5QFus.jpg
имхо ниже - лучшая поза для офицера )
http://sh.uploads.ru/t/8lXwg.jpg

на парочке - поверх мундира. Это или парадная форма или зависело от времени года.
http://sf.uploads.ru/t/8qDFh.jpg
http://s3.uploads.ru/t/UEAt9.jpghttp://sg.uploads.ru/t/YOPsi.jpg

шпаги и эспантоны оставим на усмотрение автора. только если офицерский знак на мундире, его лента все же проходит под воротником.

Отредактировано mollwitz (13.07.16 22:03:37)

+1

24

По барабанщикам, точнее даже по барабанам есть замечание.
Медальон с рисунком круглый и должен смотреть вперед.

Реальный прусский барабан (СПб) отчетливо виден передний медальон.
http://s3.uploads.ru/t/IrpcN.jpg

Здесь поверх пик, барабанные медальоны из венского военного муея.
http://s0.uploads.ru/t/M6fjw.jpg

Менцель карандашом прорисовал барабан.
http://sh.uploads.ru/t/sSl6y.jpg

Вообще, имхо, гренады на барабане для 37-го фузилерного - жирновато. Хотя и отрисованы безупречно. Лучше с ними не частить в последующих полках.

И несколько барабанщиков от разных художников.
http://s0.uploads.ru/t/iFZh0.jpghttp://s0.uploads.ru/t/cKWP2.jpg

http://s1.uploads.ru/t/FQowX.jpghttp://sg.uploads.ru/t/kbYrg.jpg

+1

25

И кто тут кого собрался останавливать ? А?!

Вот этим парням, в своё время-удалось.

http://s3.uploads.ru/t/hcfTb.jpg
http://s0.uploads.ru/t/1K5pD.jpg
http://s2.uploads.ru/t/SLqQs.jpg
http://sa.uploads.ru/t/6FNBa.jpg
http://s9.uploads.ru/t/P8tU4.jpg

0

26

prohojy написал(а):

Вот этим парням, в своё время-удалось.

Мысля хорошая , но только вот Игорь у нас один ! ;)  :D

0

27

Штилике написал(а):

prohojy соизволил написать:
Вот этим парням, в своё время-удалось.

Пожалуй это была самая ненужная война в нашей истории. Пруссаки на нас не нападали (да и не могли, тогда нас разделяла Речь Посполитая), а мы как дураки (впрочем как и всегда) спасали просвещенные Парижи и Вены. А может быть было лучше остаться в стороне...

0

28

Штилике написал(а):

Мысля хорошая , но только вот Игорь у нас один !

Да, ему еще медальки к 1-му сентября рисовать  :D

0

29

23.7.1759 - 23.7.2016. 257 лет битве при Пальциге.

http://s3.uploads.ru/t/ugv2P.jpg
http://se.uploads.ru/t/qVmuc.jpg

0

30

Пудра,не порох,коса , не тесак, я не немец, а природный русак.
А.В. Суворов

0