Одним из самых многочисленных народов были фракийцы. Они жили в Карпатских горах, по реке Дунай, на севере Балканского полуострова и на полуострове Малая Азия. Фракийцы разговаривали на одном из индоевропейских языков. Они были темноволосыми и кареглазыми людьми европейской расы. Фракийцы разделились на три большие народности: даков, гетов и мёзов.
Вождь народа даков. Рисунок современного художника.
Фракийцы были пастухами, разводили овец, коз, коров. Но главным богатством считались табуны лошадей. Фракийцы славились своим умением ездить верхом. В долинах между высоких гор выращивали рожь и пшеницу, устраивали виноградники и фруктовые сады. Однако фракийские земледельцы не были очень искусны.
В горах добывали руды разных металлов. В реках промывали золотой песок. Соседи фракийцев с завистью говорили о богатствах Фракии. Фракийские кузнецы не только обеспечивали свои племена металлическими изделиями, но и делали множество вещей на продажу. Охотнее всего у фракийцев приобретали их мечи с искусно изогнутым острым лезвием.
Фракийцы старались всегда выглядеть красиво. Мужчины украшали штаны и рубахи нашивками, на ремнях и оружии сверкали серебряные узоры. Женщины вышивали платья разноцветными нитками, часто надевали серьги, ожерелья, браслеты. Непременной частью одежды, гордостью каждого фракийца была лисья шапка.
1.
2.
3.
1.Золотые изделия фракийских мастеров. Находки болгарских археологов 2.Золотые ножны меча. Находка болгарских археологов 3.Фракийский меч. Современная реконструкция.
Самой большой бедой для фракийцев оказалась их разобщенность. Они не смогли объединиться и были завоеваны другими народами. Постепенно фракийский язык забылся, исчезли обычаи фракийцев, их религия. И сейчас мы можем познакомиться с культурой этого исчезнувшего народа только по находкам археологов, выставленным в музеях Болгарии и Румынии.