Война была вызвана отсутствием мужского потомства у испанского короля Карла II Габсбурга и претензиями на испанский престол со стороны французского короля Людовика XIV Бурбона и императора Священной Римской (Австрийской) империи Леопольда I Габсбурга. Людовик предлагал кандидатуру своего внука Филиппа Анжуйского, а Леопольд — своего сына эрцгерцога Карла. Оба претендента были сыновьями испанских принцесс. Англия и Голландия, надеясь захватить испанские колонии или как минимум обеспечить там преимущественные права своих торговых компаний, выступали за раздел испанских владений.
В конце концов Карл II завещал свой трон Филиппу Анжуйскому, надеясь с помощью Франции сохранить целостность испанской империи. В 1700 году, после кончины Карла, сын Людовика стал королем Испании Филиппом V. Англия и Голландия выразили готовность признать его права на престол при условии, что не будет личной унии Франции и Испании. Однако Людовик в феврале 1701 года объявил Филиппа наследником французской короны, а сам фактически стал управлять Испанией. В том же году начались боевые действия между австрийскими и французскими войсками в Италии. В сентябре Англия и Голландия заключили союз с Австрией и в мае 1702 года объявили войну королю Франции. К антифранцузской коалиции присоединились большинство германских княжеств, Дания и Португалия. Савойя, бывшая сначала союзницей Франции, сменила фронт и присоединилась к англо-австро-голландскому союзу, который поддерживали также
власти некоторых испанских провинций, не признавших прав Филиппа Анжуйского. Фактически война за испанское наследство представляла собой борьбу основных европейских государств против французской гегемонии на континенте.
1. Австрийские гусары и венгерская пехота 1701-1714 г.г.