КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Российская империя, XVIII век

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Потемкинская форма

Ставший в 1774 гг. президентом Военной коллегии светлейший князь Г. А. Потемкин в начале 80-х гг. уделил пристальное внимание вопросам обмундирования и снаряжения армии. После целого ряда консультаций с отечественными и иностранными деятелями он утвердил новые образцы униформы, амуниции и вооружения, которые по ряду признаков стояли намного выше уровня военного снаряжения большинства европейских армий.

Уже в 1783 гг. в представленном императрице “Мнении об обмундировании кавалерии” Г. А. Потемкин сформулировал свои основные взгляды на эту проблему. В первую очередь, предлагалось избавиться от обременяющей солдата прически с буклями, косой и пудрой. По свидетельству князя, уход за прической требовал не менее 6 часов перед караулом и до 12 часов перед полковым строем; при этом солдаты вынуждены были не спать всю ночь. Для покупки же всех необходимых парикмахерских принадлежностей нижние чины тратили собственные деньги - не менее 1 руб. 5 коп, в год. “Завиваться, пудриться, плесть косы, солдатское ли сие дело? - писал Г. А. Потемкин. - У них камердинеров нет”.

Шляпа, по его мнению, была “убором негодным”; “...она головы не прикрывает и, торча концами во все стороны, озабочивает навсегда солдата опасностью, чтоб ее не измять, ...да и не закрывает также от морозу ушей”.

Предлагая ввести вместо шляпы каску, Г. А. Потемкин обосновывал это и тем, что каска “вид дает пригожий солдату, и есть наряд военный характеристический”.

Г. А. Потемкин требовал отказаться и от пехотной шпаги, так как “...для пехотного шпага лишняя тягость; оружие неудобо-употребительное”.

Делясь своими замыслами, князь писал, что солдату нужно дать “все, что может служить к сохранению здоровья и к защите от непогоды... Армия Российская, извлеченная из муки, не престанет возносить молитвы. Солдат будет здоровее и, лишась щегольских оков, конечно поворотливее и храбрее”

Новый комплект обмундирования окончательно сложился к 1786 г., хотя отдельные его элементы появлялись в полках и раньше. Основными составляющими этого комплекта стали каска, кафтан, штаны и сапоги.
Поярковая каска имела круглую тулью с вертикально стоящим налобником - козырем и фигурно вырезанным козырьком, обшитым по краю черной кожей. У основания налобника крепилась металлическая или кожаная бляха, расширяющаяся спереди; по краю налобника шел плюмаж из шерстяных ниток. Тулья имела суконный околыш. Сзади пришивались две суконные лопасти, обшитые черной тесьмой. Подбородный ремень из черной кожи застегивался слева на латунную пуговицу. В холодную погоду лопасти закрывали уши солдата, пристегиваясь к пуговицам на лацканах.

Кафтан существенно отличался от прежнего мундира лишь длиной. Он имел короткие полы, отгибающиеся кверху, отложной воротник, лацканы и разрезные обшлага. Ниже лифа полы разрезались, с каждой стороны закладывались прошитые складки. Пуговицы пришивались на лацканах (по 7), на обшлагах (по 2), выше обшлагов (по 2), на лифе (2) и на левом плече (1). Застегивался мундир на 10 пар крючков и петель. Под кафтаном мог носиться короткий камзольчик, скорее всего, без рукавов и воротника, на изготовление которого шли выслужившие срок кафтаны и епанчи. Цвет камзольчика и его покрой не оговаривались.

Суконные шаровары ниже колен обшивались кожей и застегивались с каждой стороны на 7 пуговиц; перед каблуком сапога проходил кожаный ремешок (штрипка).

Летом солдаты надевали полотняные кителя и штаны с обтяжными пуговицами. Покрой кителя чаще всего повторял покрой кафтана (хотя есть изображение кителя без пол), а штаны были очень свободные и имели козырьки, прикрывающие носок сапога.

Черный галстук с белой обшивкой по краю, манишка и белые манжеты остались прежними.

Вместо высоких сапог и башмаков нижние чины получили круглоносые смазные сапоги с низким каблуком и невысокими голенищами.

Для нижних чинов также вводилась упрощенная прическа “в скобку”: волоса по бокам и сзади обстригались на одинаковую длину (до половины уха). Из употребления, наконец, выводилась пудра и прививающиеся косы. Офицеры продолжали носить прически прежних образцов, с пудрой и косами.

Рассмотрим теперь отличия в обмундировании и снаряжении разных видов пехоты.

Мушкетеры и гренадеры носили черные каски с красным околышем, имевшим желтую выпушку или обшивавшимся по краю желтым шнуром или тесьмой. Гребень-плюмаж был желтый, а у гренадеров белый. Бляха на налобнике делалась из латуни; у гренадеров она была шире и украшалась изображением вензеля императрицы под короной в окружении двух лавровых ветвей. Слева к тулье крепился белый бант и султанчик из перьев или шерстяной нитки.

Мундир из зеленого сукна светлого оттенка имел красные воротник, лацканы, обшлага, обшивку отворотов пол и выпушки сзади (в разрезе и в складках). Шаровары были красные и по наружным швам обшивались желтыми полосами, вырезанными круглыми городками. Кожаная обшивка спереди имела фигурный вырез и обкладывалась по краю белой тесьмой. Епанча теперь делалась из белого сукна, пуговица на ней стала обтягиваться материей, Для рядовых мушкетеров из вооружения было оставлено лишь ружье со штыком. Штык носился в черных кожаных ножнах в лопасти портупеи. Крышка патронной сумы украшалась круглой латунной бляхой с изображением малого государственного герба - двуглавого орла без щита на груди. Такая же бляха помещалась и на подсумке фурьера, который носился спереди на портупее (только в конном строю).

Все унтер-офицеры и гренадеры мушкетерских полков, помимо штыка, продолжали носить шпаги с тесачными клинками и с белыми темляками, фурьеры в конном строю снабжались парой пистолетов.

В пешем строю фурьеры, капралы, каптенармусы и сержанты постоянно имели такое же снаряжение, как и рядовые, отличаясь лишь ношением унтер-офицерской трости (кроме капралов).

Портупея и перевязь по-прежнему белились. Прежними оставались фляга и ранец (только количество пряжек увеличилось до пяти).

Кафтаны музыкантов обшивались белой тесьмой по швам рукавов и поперек рукавов в 5 рядов, по краям обшлагов, лацканов и отворотов фалд, на лацканах у пуговиц нашивались белые кисти. У полковых барабанщиков и музыкантов полкового оркестра расшивка была богаче: тесьмой обшивались все швы кафтана, на лацканах, обшлагах и над обшлагами пуговицы оформлялись двойными петлями. Вооружались музыканты тесаками с белыми темляками.

Форма офицеров изменилась незначительно: чуть выше стала шляпа без обшивки, цвет штанов изменился на белый, были выведены из употребления штиблеты, галстук стал белый, шпага была заменена на саблю.

У чинов артиллерийской команды, вооруженных тесаками, приборный цвет был черный.

Нестроевые офицерского чина отличались от строевых офицеров лишь отсутствием знаков и шарфов, а также шпагой с прямым клинком. Остальные нестроевые носили мундиры строевых нижних чинов, но вместо каски им был присвоен красный картуз, кафтан был полностью зеленый, а вооружались они тесаками. У провиантмейстера, обозного, надзирателя над больными и полкового писаря были сержантские знаки отличия. Обмундирование профоса и извозчика делалось из сукна василькового цвета,

Нижние чины гренадерских полков вооружались саблями с медными эфесами, белыми темляками и черными ножнами, подвешивающимися к портупее на двух ремнях или носящимися в лопасти портупеи. Штык полагалось носить всегда примкнутым, но зачастую он затыкался за портупею.

Лейб-гренадерам сохранили желтый аксельбант, причем концы петель теперь зацеплялись за пуговицы на лацканах.

Спустя два года после введения новой формы оказалось, что обмундирование офицеров слишком выделяется в строю и привлекает внимание вражеских стрелков. Кроме того, Г. А. Потемкин хотел полностью перевести армию на полюбившийся ему образец мундира. Поэтому в 1788 г. офицеры потемкинской армии вынуждены были перейти (хотя бы на время нахождения в карауле и в полковом строю) на новый комплект обмундирования. ;

Офицерские каски были без лопастей, околыш обшивался толстым золотым галуном, а края козырька - узким. Бляха была шире, чем у рядовых, вызолочена и несла изображение выпуклого вензеля. На панталонах отсутствовала кожаная обшивка.

Нельзя сказать, что офицеры с восторгом приняли новое удобное обмундирование. Об их прежней униформе заботились, . как правило, денщики, следовательно, ее ношение не доставляло офицерам особых хлопот. В то же время короткие куртки и штаны навыпуск совершенно не соответствовали господствующей моде. Лишь малоимущие офицеры оценили недорогую и неприхотливую одежду. Остальных же Г. А. Потемкину приходилось увлекать своим примером, устанавливая в подчиненных ему войсках собственную моду. По рассказам очевидцев, еще до 1788 г. Г. А. Потемкин “...приказал сделать себе... мундир из солдатского сукна, дабы своим примером подать недостаточным офицерам средства издержать из малого своего жалования на покупку тонкого сукна... Почему в угождение его все генералы сделали таковые мундиры. Итак, хотя приказа и не было, но почти все штаб и обер-офицеры с удовольствием во всю войну одевались в куртки толстого сукна, как солдаты...”.

В сформированном в 1790 г. Гренадерском полку легкой пехоты офицеры носили небольшие серебряные знаки.

Чины полевых батальонов имели обмундирование, сходное с формой соответствующих чинов пехотных полков.

Егеря, получив новую форму, сохранили основные защитные цвета - зеленый и черный. Егерская каска имела зеленые лопасти с черными кистями и обшивкой, зеленый околыш с черными выпушками, черный гребень и выкрашенную в зеленый цвет бляху из белой жести с вензелем. На полностью зеленом кафтане лишь выпушка была черной. Штаны были зеленые с черной обшивкой. Оставлена была и прежняя зеленая шинель,

Трубачи отличались расшивкой белой тесьмой на кафтане.

Офицеры сохранили прежний зеленый кафтан с длинными фалдами, но теперь по краю воротника, обшлагов, лацканов, карманных клапанов и пол шла красная выпушка, как и по борту и по низу камзола. Офицерская каска отличалась от каски нижних чинов золотым галуном на околыше.

С 1787 г. офицерам был присвоен серебряный офицерский нагрудный знак меньшего, нежели в линейной пехоте, размера. У штаб-офицеров по краю знака шел золотой ободок. Тогда же офицеры егерских корпусов получили установленные образцы погон (эполетов) с золотым или серебряным полем и бахромой и с продольными полосками зеленого, синего или голубого цвета, Количество полосок соответствовало номеру батальона в корпусе. С 1788 г. егеря-офицеры в строю и в карауле носили кафтаны, схожие с солдатскими.

Нестроевые имели егерское обмундирование, но с заменой каски на зеленый картуз. Профосы и извозчики не отличались от мушкетерских.

Введение новой формы, не подкрепленное строгим контролем за выполнением приказов и не обеспеченное в достаточной мере промышленными поставками, привело к чрезмерной пестроте мундиров в войсках. Даже в полках южных армий распоряжения часто не выполнялись. Например, в Малороссийском гренадерском полку, шефом которого был П. А. Румянцев, солдаты вплоть до 1795 г. продолжали носить напудренные прически с косами, ибо фельдмаршал, как это ни странно, был большим поклонником прусской формы. Этот же полк имел вместо положенных касок меховые гренадерские шапки “французкого образца”. В полках же, не подчиненных Г. А. Потемкину, изобретательность полковых командиров была неистощима. Киевский пехотный полк имел обмундирование из тонкого сукна, в Козловском полку солдаты носили егерские “узкие шаровары, полусапожки со шнурками, короткие куртки, вышитые жабо и галстуки с черно-белыми бантами”. На шапках гренадеров командир этого полка Иван Бибиков “приказал поместить свой герб вместо вензелевого изображения имени императрицы...”.

Но и установленные предметы обмундирования часто делались с отступлениями от образцов; особенно в этом плане отличались каски. Так, гребень на ряде касок изготавливался из меха или из перьев; цвет его мог быть желтым, черным, белым или красным. Гребня, а иногда и налобника могло не быть вообще. Лопасти (одна, две или три) зачастую обшивались по краю и по центру цветной тесьмой, часто менялись цвет и форма султанчика, оформление латунных блях; околыш шапки мог обшиваться мехом.

Каски зачастую изготовлялись из мушкетерских шляп: поля шляп обрезались по бокам и сзади, а спереди вырезался козырь (кстати, в легкой пехоте шляпы переделывались подобным образом еще в конце 60-х-начале 70-х гг.). Налобник гренадерских касок мог делаться из штампованной кожи, покрашенной сверху.

Кафтаны были более однообразны, но и здесь существовали различия: выше обшлагов пуговиц могло не быть, по-разному делалась обшивка отворотов фалд. Менялась форма суконной выкладки по швам штанов и форма выреза кожаной обшивки. На поясе мог повязываться кушак, за который затыкался штык.

Но самые большие вольности допускались в обмундировании музыкантов и офицеров. По воспоминаниям графа А.Ф. Ланжерона, мундиры музыкантов, число которых достигало иногда 200, расшивались золотом и серебром. Рисунок расшивки кафтанов у музыкантов менялся от полка к полку.

Об офицерах А.Ф. Ланжерон писал: “Ни в какой службе офицер не подчинен менее точности формы, как в России. Ни покрой, ни цвет, ни форма одежды не сходны между собой. Не только каждый полк, но даже и каждый в нем офицер придерживается своего правила; офицеры безразлично носят длинные или короткие мундиры, белые или цветные жилеты, вышитые галстуки, шаровары всевозможных цветов, шапки или шляпы, и в таком виде являются к своим начальникам и даже часто в главную квартиру. Они очень дорожат этим разнообразием; особенный же образец изящества для русского офицера составляет круглая шляпа а l'angaise, которую они носят по преимуществу”.

Мундиры гвардейских полков мало изменились с елизаветинских времен, зато, пожалуй, лишь в немногих армейских полках царил такой разнобой образцов обмундирования и снаряжения, как в гвардии.

Лейб-гвардия, 1786-1796 гг. Мушкетер Семеновского полка; мушкетерский обер-офицер и гренадер Преображенского полка; мушкетерский капрал Измайловского полка; гренадерский обер-офицер Семеновского полка.
Лейб-гвардия. 1786 - 1796 гг. Егеря егерских команд полков Преображенского, Измайловского. Семеновского;  офицер гвардейских егерей.
Несколько раз менялись образцы гренадерских шапок и цвета пучка перьев на них. Изначально гренадеры носили шапки с позолоченными бляхой на переднем козырьке, бляхой на налобнике, отделкой тульи и с “огоньками” наверху тульи. Офицеры имели шапки с двуглавым орлом на бляхе, покрытым черной эмалью. Следующим образцом стали шапки без “огоньков” и с непозолоченными бляхами. В 1-й гренадерской роте Преображенского полка последовательно сменялись шапки Лейб-кампании, офицерские шапки с черными орлами, шапки с огоньками и шапки с серебряными позолочеными гербами (такие же получили в 80-х гг. и офицеры других гренадерских рот). Кроме того, “уборные” сержанты этой роты имели и кавалергардские шишаки “в серебряном и позолоченом приборе с запряжниками серебряными” (9, л. 5). Налобники шапок в двух других полках отличались по виду от Преображенских (у семеновцев - прорезные, у измайловцев - прорезные несколько иной формы с орлом, покрытым финифтью).

Пук перьев на офицерских шапках по-прежнему был белый, а у нижних чинов отличался цветом по полкам. Так, в Преображенском полку он был сначала красно-белый, а с конца 80-х красно-бело-желто-черный; в Семеновском - сине-желтый, позже - бело-желто-черно-голубой; в Измайловском - черно-красный, затем - бело-желто-черно-зеленый.

Гвардейские шляпы украшались желтой зубчатой тесьмой у рядовых и капралов и золотым галуном у унтер-офицеров и офицеров. У нижних чинов цвета боковых кистей и султанчика различались по полкам; преображенцы имели красные кисти и султанчик, семеновцы - желтые кисти и белый султанчик, измайловцы зеленые кисти и черно (верх)-красно-белый султанчик.

В конце 80-х гг. шляпы стали выше, их поверхность лакировалась, исчезла обшивка шляп рядовых, султанчики во всех полках стали белыми, а цвет боковых кистей изменился в Семеновском полку на голубой.

У гвардейцев сохранились мундиры без лацканов, отличающиеся цветом воротника по полкам: в Преображенском полку воротник был красный, в Семеновском - светло-синий, в Измайловском - зеленый; в двух последних с 1786 г. появилась красная выпушка по краю воротника. В этом же году воротник на мундирах стал выше, а сам мундир уже, чем прежде;

несколько уменьшилась длина красного двубортного камзола с зеленым воротником и обшлагами, красные штаны были заменены на белые, черные штиблеты - также на белые.

На левом плече мундира нижние чины носили погон с бахромой и вензелем Екатерины: в Преображенском полку погон был белый, вензель - желтый или красный, в Семеновском полку погон желтый, вензель синий, в Измайловском - погон желтый, вензель зеленый.

Офицерский мундир и камзол (однобортный) оставались зелеными, штаны к концу 70-х гг. стали белыми. Золотым галуном обшивались борта, воротник, разрезные обшлага и карманные клапаны офицерского мундира, а также борта, воротник, карманные клапаны и нижний край камзола.

Офицеры-гренадеры носили погон из переплетенных или непереплетенных золотых шнуров. Погоны могли быть и на двух плечах, во всяком случае, в 80-х гг. гренадерские офицеры носили два погона: один (на левом плече) поддерживал перевязь патронной сумы, а другой - шарф, надеваемый через правое плечо. Кстати, манера ношения шарфа через плечо сохранялась в гвардии вплоть до царствования Павла I.

Рисунок офицерского знака гвардии оставался прежним: Андреевский крест под короной в окружении двух лавровых ветвей и надпись “1770 № 19” (в двух “старших” полках); носился знак на голубых лентах. У штаб-офицеров на золотом с серебряным крестом знаке памятная надпись и ветви отсутствовали.

Шарфы были золотые с черным шелком. Каждый офицер имел, как минимум, два шарфа - “новый” и “средний”; часто использовался и третий - “худший” (старый).

Галстуки были двух видов; парадные белые и повседневные черные. В гвардии носили офицерские сюртуки, подобные армейским, и епанчи.

По-прежнему вооружение и снаряжение гвардии отличались г от армейских. Гренадерские офицеры имели шпаги и ружья меньшего, чем у рядовых, калибра, В гренадерской офицерской суме, на крышке которой золоченая бляха несла изображение герба, носились патроны; перевязь сумы по темной поверхности вышивалась “блестками”, причем геометрический узор дополнялся изображениями двуглавых орлов. На подобным же образом (но без орлов) вышитой портупее позолоченная пряжка украшалась таким же орлом. Портупея такого типа, по-видимому, была и у мушкетерских офицеров, которые в строю носили эспонтоны с вензелем императрицы.

Большая часть мушкетерских унтер-офицеров вооружалась алебардами на черных древках, хотя в полках и не было необходимого количества алебард. Остальные строевые нижние .. чины носили ружья и (кроме каптенармуса) патронные сумы на перевязях, причем у гренадеров до начала 80-х гг. на перевязи крепилась фитильная трубка. Круглые бляхи “с гербами” на крышках сум различались размером у гренадеров и мушкетеров. Каптенармусы, как и в прежние времена, должны были иметь по две сумы без украшений, но и каптенармусские сумы не всегда имелись в наличии. На портупейных пряжках нижних чинов вырезался императорский вензель. До начала 80-х гг. гренадерские унтер-офицеры снабжались подсумками, затем обыкновенными сумами.

Нижние чины бомбардирской роты и артиллерийских команд отличались от мушкетеров черной обшивкой краев воротника и обшлагов; в бомбардирской роте шляпы обшивались золотым галуном, а боковые кисти были черно-красные.

Чрезвычайно пестрыми были мундиры музыкантов. В Преображенском полку полковой барабанщик и музыканты “гобоистской команды” в торжественных случаях носили алые кафтаны с зеленой отделкой, зеленые (позже белые) камзолы и красные (позже белые) штаны. Кафтаны и камзолы обшивались золотым галуном (или расшивались золотом), галун шел и по краю шляпы. У музыкантов шляпы обкладывались серебряным галуном и имели плюмаж из красных и белых перьев и белый султанчик. Повседневный музыкантский мундир шился из палевого (желтого) сукна и украшался серебряным позументом (позднее белым басоном); шляпа без плюмажа, помимо серебряного позумента, отличалась и желтым султанчиком. Барабанщики носили обмундирование нижних чинов своих рот, но их кафтан имел красные наплечники и расшивался желтой тесьмой. “флейщики” в строю надевали лишь камзол, также расшитый желтой тесьмой.

В Семеновском полку полковой барабанщик имел сержантское обмундирование. Музыканты носили зеленый мундир с . синим воротником и наплечниками, расшитые золотым галуном, как и красные камзолы и шляпы с красно-желтым плюмажем. Барабанщики и “флейщики”, напротив, отличались красным цветом мундира и зелеными камзолом и (до 1786 г.) штанами. Воротник, лацканы и обшлага мундира были зеленые, наплечники - синие, расшивка - белая.

Полковой барабанщик и музыканты Измайловского полка носили шляпу, мундир и камзол нижних чинов, украшенные золотым галуном. Шляпы музыкантов имели красно-желтые плю-мажи. Мундиры барабанщиков и “флейщиков” расшивались желтой тесьмой и имели красные наплечники.

Нестроевые, исключая погонщиков, отличались от мушкетеров зеленым воротником и обшлагами кафтана и шляпой без тесьмы. Погонщики по какой-то непонятной прихоти получили отличное от других чинов обмундирование, разное во всех трех полках.

Егерские команды носили армейскую егерскую униформу с' целым рядом изменений. Картуз обшивался желтой тесьмой; султан в Преображенском и Измайловском полках был красно-черный, в Семеновском - желтый. По полкам различались отделка камзола и штанов, а также украшения подсумка, носимого вместо патронташа. Офицеры (без офицерских знаков) вместо штиблетов носили белые чулки и сапоги. В 1786 г. обмундирование егерей изменилось, причем различия между полками стали еще заметней. В Преображенском полку егеря носили высокие цилиндрические кожаные шапки с зелеными отделкой и этишкетом (плетеным подвесным украшением), короткие (до пояса) зеленые куртки с лацканами и разрезными обшлагами и с красной выпушкой и зеленые с красной отделкой штаны образца армейской пехоты.

Семеновская команда получила оригинальную зеленую шапку типа польской “конфедератки” с квадратным верхом, с околышем из черного меха, с белым бантом и с черным султанчиком. Кафтан походил на кафтан линейной пехоты, но был полностью зеленый с красной выпушкой и без обшлагов; под кафтаном носился зеленый однобортный камзол. Низ штанов был кожаный, с обкладкой из красного шнура.

Шапки егерей-измайловцев по виду напоминали армейскую каску; плюмаж делался из зеленых перьев. Штаны были Такие же, как у преображенцев, куртка - несколько длиннее, зеленая с красными выпушками.

Единственные во всей гвардии, нижние чины егерских команд сменили прическу. Снаряжение осталось прежним, лишь на штыке появился темляк. Униформа офицеров изменилась незначительно: самым заметным была смена зеленых штанов на белые.

В 1764 г. новую форму получили пехотные генералы. Парадный мундир (зеленый с красными воротником, обшлагами и подкладкой) имел особое генеральское шитье в виде дубовых листьев. Сочетание “широкого” (шириной в вершок) и “узкого” (полвершка) шитья на воротнике, обшлагах, карманных клапанах и по краям борта и разрезов фалд говорило о чине владельца (бригадир, генерал-майор, генерал-поручик, генерал-аншеф). У генерал-фельдмаршала, помимо упомянутой расшивки, широкое шитье шло по всем швам мундира. Шитьем украшался и красный камзол без рукавов. На повседневном мундире (зеленом с красными воротником, обшлагами, лацканами и подкладкой) чин определялся лишь количеством пуговиц на обшлагах (1 - у бригадира и генерал-майора, 2 - у генерал-поручика, 3 - у генерал-аншефа и 4 - у генерал-фельдмаршала). Шляпа имела золотые зубчатую обшивку, петлицу и пуговицу и белые плюмаж и бант. Генералы носили красные штаны и черные сапоги с небольшими раструбами, привязными шпорами и белыми штибель-манжетами. Кисти шарфов и темляков делались из золотой канители. Золотой бахромой украшались белые кожаные перчатки. Генеральские сюртуки отличались шитьем на обшлагах (по чину).

В 80-х гг. дополнительно была введена повседневная шляпа без обшивки и золотой аксельбант на правом плече (в армии кн. Г. А. Потемкина с 1787 г. - только на повседневном мундире). Штаны стали белыми. На сапогах исчезли штибель-манжеты, а на повседневных мундирах - лацканы.

из "Истории Русской Пехоты" Ульянов, Леонов

http://s7.uploads.ru/K5nUg.jpg
http://s2.uploads.ru/fFyR9.jpg
http://s3.uploads.ru/yr1WX.jpg
http://s2.uploads.ru/mX2Lx.jpg
http://s6.uploads.ru/j5s08.jpg

Отредактировано Владимир (01.03.16 05:08:38)

0

2

https://cloud.mail.ru/public/Akjp/7CTJ3fpnh

0

3

«...самые постыдные части нашего войска...»
Олег Леонов

Современники были на удивление единодушны в оценке возможностей русской артиллерии екатерининских времен:

Граф Семен Романович Воронцов (1744-1832):

“Остается поговорить о нашей артиллерии и инженерах. Это самые постыдные части нашего войска <...> в этом отношении мы, пожалуй, не выше турок <...> Правда, полевая наша артиллерия действует быстрее, но это зависит от пушкарей, которые выбираются из людей самых здоровых и ловких и которых учат проворно стрелять; но все, что относится до обучения офицеров, — в жалком состоянии. Я встречал между ними таких, которые не умели определить, на какую высоту следует поднять пушку, чтобы выстрел последовал рикошетом. О высших математических знаниях, необходимых в артиллерии, о вычислении параболических линий, описывающих полет бомбы, у них нет и помину”.
Граф Александр Луи Андре де Ланжерон (1763-1831):

“...где та русская батарея, которая не была бы сбита при втором залпе французскою батареею?”
Тадеуш Костюшко (1746-1817):

“Корпус русской артиллерии обыкновенно многочислен. Атаке армейского корпуса предшествуют беспрерывные залпы этой артиллерии. Артиллеристы стреляют довольно быстро, но их огнем плохо управляют, а из орудий они плохо прицеливаются”.
Барон Владимир Иванович Левенштерн (1777-1858):

“Наша артиллерия, столь прекрасная в настоящее время, была тогда в самом жалком состоянии; лошади были плохи, у них не было достаточно корма, и уход за ними был плохой. Они редко имели силы ввезти орудия даже на небольшую гору, и людям приходилось помогать им”.
1. МУНДИРЫ ПОЛЕВОЙ АРТИЛЛЕРИИ

17 апреля 1763 г. Екатерина II утвердила штаты Бомбардирского, двух канонирских и двух фузелерных полков и мундирные табели к нимРГВИА. Ф. 52. Оп. 1/194. Д. 605. Ч. IV. Штат артиллерийскаго бомбардирскаго полку полагаемой содержать для полевой артиллерии. Утв. 17 апреля 1763 года; РГВИА. Ф. 52. Оп. 1/194. Д. 605. Ч. III. Штат артиллерийских перваго и второга полевых канонирских полках которые полагается содержать для настоящей полевой и осадной артиллерии. Утв. 17 апреля 1763 года; РГВИА. Ф. 52. Оп. 1/194. Д. 605. Ч. V. Штат о артиллерийских двух фузелерных полках. Утв. 17 апреля 1763 года.. В отличие от ныне привычного деления артиллерийской прислуги на расчеты и батареи, в правление Екатерины сохранялась старая елизаветинская система организации артиллерийских частей по аналогии с пехотными полками. Все пять артиллерийских полков по утвержденным штатам имели десятиротную организацию (два батальона по пять рот). Каждая из рот делилась на два взвода. Артиллеристы по петровской традиции сохранили кафтаны, камзолы и штаны красного цвета, сходные по покрою с пехотными образцами. На отделку воротников и обшлагов шел черный трип. В Бомбардирском и двух канонирских полках триповыми были и кафтанные лацканы. В фузелерных полках кафтаны шились без лацканов. Соответственно различалось и количество пуговиц. Бомбардирам и канонирам полагалось по 23 медных литых пуговицы, фузелерам же — по 18. На подбой кафтанов опускалась черная каразея, а в рукава, фалды и карманы черная крашенина. Мастеровые унтер-офицерского звания и церковники всех частей носили кафтаны по образцу фузелерных полков. На камзолы шло по 18 малых камзольных пуговиц, на штаны по 8 камзольных и 2 мундирных пуговицы. Всем нижним чинам полагалась епанча из красного сукна с каразейным подбоем и двумя кафтанными пуговицами. Всем строевым чинам кроме красных суконных штанов полагалось также по паре белых холстинных штанов в год.

Самым заметным отличием бомбардиров от остальных чинов артиллерийского корпуса являлись их головные уборы. По утвержденной табели всем унтер-офицерам, капралам, бомбардирам, капельмейстеру, литаврщику, габоистам, “флейщикам”, полковому и ротным барабанщикам полагались особого фасона кожаные каски, похожие на те, что были у гвардейских гренадер. На вертикальном латунном налобнике чеканился вензель Екатерины II, а на макушке крепился султан из перьев черного, красного и белого цветов. Срок таким шапкам определялся в 12 лет. При выбывании по каким-либо причинам чинов Бомбардирского полка шапки передавались вновь принятым на службу. Но это были парадные головные уборы, а ежедневно и в походе бомбардиры носили красные суконные колпаки с черным триповым козырьком и холстинным подбоем. На козырьке крепился небольшой медный герб ценой в 15 копеек. Канониры и фузелеры носили черные шерстяные шляпы с галунной обшивкой, по образцу мушкетеров. Каждому из артиллеристов в отличие от пехотинцев и кавалеристов полагалось по две шляпы в год.

Еще одним отличием артиллеристов от пехоты было отсутствие штиблет. По табелям для бомбардиров, канониров и фузелеров в год отпускалось по 1 руб. только на сапоги и башмаки.

Количество и рисунок галуна для украшения мундиров капельмейстра, габоистов, “флейщиков” и барабанщиков артиллерийских полков официально не утверждался. Все эти детали мундира предполагалось отпускать “по усмотрению” артиллерийского департамента. Только литаврщику Бомбардирского полка полагалось отпускать на “особой строевой парадной мундир” 100 рублей в 10 лет, по 10 рублей в год соответственно. Кроме богатого мундира литаврщик носил шпагу ценой в целых 3 рубля.

Артиллерийские полки, организованные по пехотному образцу, имели и пехотное вооружение. В Бомбардирском полку фузеи с медным прибором и штыками полагались всем унтер-офицерам (кроме фурьеров), капралам и рядовым, всего 2130 человекам; в двух фузелерных полках на 4260 человек и столько же в двух канонирских полках. Фурьеры, как и в пехоте и в кавалерии, вооружались парой пистолетов. Тесаками с медными эфесами пехотного образца вооружались все строевые чины, а так же писари, полковые квартирмейстеры, каптенармусы, цирюльники, барабанщики, профосы, “фейферы” (те же флейщики) и литаврщик. Амуниция артиллеристов не отличалась от пехотной: поясная портупея “на лосиное дело” с лопастью для ношения тесака, и перевязь через левое плечо, на которой, однако, носилась не патронная сума, а меньшая по размеру лядунка, имевшая жестяной каркас. Кожаных ранцев и фляг полагалось на бомбардиров 2211, на канониров 4496 и столько же на фузелеров.

Дополнительно в амуничный комплект входили: 500 медных затравок на 500 бомбардиров 1-го класса, по паре (медная и железная) затравок на 1000 канониров 1-го класса и на 4000 фузелеров кожаных лямок с железными крюками.

Погонщики по примеру пехоты одевались в епанчи, кафтаны и картузы из синего сукна.

В 1765 г. для маневров под Красным Селом в окрестностях С.-Петербурга для артиллерийского Бомбардирского полка были изготовлены 4 знамени — белое полковое и 3 цветных батальонных. Изображение на белом полковом знамени повторяло герб артиллерийского полка времени Елизаветы Петровны с добавлением по углам красных овалов с вензелями Екатерины. У цветных знамен поле шилось из черного шелка с золотой бахромой по краю. Полотнище составляло квадрат по 2 аршина в длину и ширину. В центре в золотом овале с красным полем помещался вензель Екатерины Алексеевны. Под вензелем краской наносились пушка с лафетом, стреляющая мортира на станке и пылающая одноогневая граната. Канонирские и фузелерные полки знамен не получили. Без знамен оставались и бомбардирские батальоны, сформированные в период 1788-1794 гг.

15 января 1765 г. императрица утвердила доклад генерал-фельдцейхмейстера А.Н. Вильбоа “О общем положении для гарнизонных артиллерийских чинов с назначением числа их на каждую крепость порознь”. По крепостям в разной пропорции распределялось 942 бомбардира, 225 барабанщиков, 4872 канонира, 81 барабанщик, не считая штаб- и обер-офицеров гарнизонной артиллерии. В докладе Вильбоа упоминалось, что “о жаловании, провианте, мундире, амму-ниции и прочем; подобные штаты сочиняются, кои от меня поданы будут к разсмотрению”ПСЗРИ. Книга штатов. Т. XLIII. Ч. 1. СПб., 1830. № 12.309.. Чины гарнизонной артиллерии позднее получили мундиры, аналогичные фузелерным артиллерийским полкам. В этом можно убедиться, сравнив изображения из альбома “Описании мундиров и строевого убранства ...” 1774 г.Описание мундиров и строевого убранства Полевых и Гарнизонных Российских Императорских войск, кроме Гвардии и Флота. 1774 год. Рукописный альбом. ГЭ.

10 апреля 1786 г. радикально меняются штаты и мундирные табели пехотных и кавалерийских полков полевой армии. Исключение составляли гвардия, флот и артиллерия. Гвардия всегда стояло особняком от остальной армии, являясь скорее инструментом политической борьбы. Реформированию флотского мундира препятствовал великий князь Павел Петрович — ярый противник нововведений князя Г.А. Потемкина. Но вот почему при общей глобальной реформе осталась в стороне артиллерия? Дело здесь в традициях, заложенных еще при Петре Великом. С момента сформирования артиллерийского полка в начале XVIII в. мундиры артиллеристов строились отдельно от остальной полевой армии, через артиллерийский департамент. По этой причине мундирные нововведения артиллерийское начальство принимало самостоятельно, естественно с высочайшего дозволения. Сохранив после апреля 1786 г. прежнюю численность и штатное положение 1763 г., артиллерийские полки все же были переодеты в форму “потемкинского” образца. С уверенностью можно сказать, что это коснулось всех чинов пяти старых артиллерийских полков и трех новых бомбардирских батальонов, сформированных в 1788 г. Как отмечал в своих записках будущий национальный герой Венесуэлы Франсиско де Миранда в ноябре 1786 г.: “Господин Корсаков показал солдата в артиллерийской форме, которая мне очень понравилась: каска или шапка в греческом стиле, изготовленная из латуни, дабы выдержать сабельный удар, а так же взрыватели на плече. Короткая шпага с широким лезвием и острием, каковые служат солдату для разных целей. В общем эти войска обмундированы с большим вкусом, воинским изяществом и сообразно климату (на английский манер)”Франсисико де Миранда. Путешествие по Российской Империи. М., 2001. С. 31.. Сочетания же внешних элементов и цветовой отделки на мундирах встречались различные. Отсутствие единообразия в форме полевых артиллеристов, да еще в “потемкинский” период всеобщей унификации объяснялось несколькими причинами, из которых нужно выделить две основных. Первая — отсутствие утвержденного мундирного регламента и вторая — нарушение централизованной системы снабжения артиллерийских полков. Артиллерийские полки, раскассированные на роты, располагались от Финского залива до Черного моря. Роты организационно придавались каждой из дивизий, но замыкались непосредственно на командующих корпусами и армиями.

Рядовой русской артиллерии. Рисунок И.-Х. Бротце 1784 г. Рига.
Вид Бендерской крепости после сдачи в 1790 г. Акварель, худ. М.М. Иванов, находился при штабе Потемкина
На основании ряда иконографических и документальных данныхБротце И.-Х. Рисунок канонира артиллерии (Латвийская нац. библиотека).; Неизв. немецкий художник. 'Фельдмаршал Потемкин делает смотр войскам Екатеринославской армии 28 апреля 1788 года' (Гос. музей А.С. Пушкина. Москва), Иванов М.М. Акварели 'Штурм Очакова. 7 декабря 1788 г.' (ГРМ) и 'Вид крепости Бендеры. 1790 г.' (ГИМ). можно сделать предположение, что с 1786 по 1794 гг. при общем покрое мундира, характерного для этого периода, сочетание красного и черного цветов у артиллеристов могло встречаться в различных вариациях. Красные суконные куртки могли быть с черными лацканами, воротниками, обшлагами и выкладкой пол. В других вариантах черные лацканы могли отсутствовать. Шаровары были как красными, так и черными. Выкладка по швам желтая, белая или черная. Портупеи и белые, и черные. На касках лопасти красные, черные или желтые. Плюмажи белые или желтые. Особого упора на точное соблюдение цветов в мундире артиллеристов не делалось. Как дополнительный довод следует привести отрывок из ордера, данного 31 декабря 1787 г. Потемкиным артиллерийскому генералу Н.И. Меллеру-Закомельскому, о снабжении артиллеристов в подчиненной ему армии новыми кафтанами, в котором указывалось кригс-комиссару Андрееву “отпустить красного сукна сколько Вашему Превосходительству потребно”РГВИА. Ф. 52. Оп. 1/194. Д.461. 4.2. Исходящий журнал канцелярии Потемкина. За майскую треть 1787 г. Л. 711. — т.е. решать, как строить артиллерийские мундиры, поручалось самому генералу. Исключение составляли бомбардиры, обязательно носившие на касках, по примеру элитных частей пехоты и кавалерии, широкие латунные налобники с вензелем Екатерины IIРГВИА. Ф. 41. Оп. 1/199. Д. 108. Л. 382об.. Вероятно в мундирах все-таки сохранилась прежняя традиция 1763 г.: бомбардиры и канониры имели черные лацканы, а у фузелеров черные они отсутствовали. Артиллерийским фурлейтам (обозным) в декабре 1787 г., находившимся в Екатеринославской армии, было отпущено палевое сукно на куртки и шароварыРГВИА. Ф. 52. Оп. 1/194.Д. 461.4.3. Л. 715об-716..

Возможно, в трех бомбардирских батальонах полевой армии, сформированных в 1788 г., нижние чины на касках носили вертикальные сурковые козырьки на манер гренадер или кирасир. Это предположение можно сделать на основании косвенных данных. Так при разработке в 1794 г. мундирной табели для артиллерийского батальона присоединенных польских войск (1 конная и 4 пеших артиллерийских роты) предлагалось выдавать: “в пехотных [артиллерийских] ротах касок таковых же, какия ныне по штату в Артиллерийских бомбардирских баталионах содержатся, ценой каждая по 1 рублю по 10 копеек”РГВИА. Ф. 41. Оп. 1/199. Д. 260. Л. 75. Об. (м/ф). О конной артиллерии., и это без учета стоимости бляхи и арматуры. Для конной роты этого же батальона предлагались каски общей стоимостью без блях и арматуры в 86 ½ коп. Расход материалов на каску конного артиллериста полностью совпадал с табелью Черноморского бомбардирского батальона, за исключением стоимости шляпной тульи, 25 коп. против 18 коп. Возможно, разница в стоимости касок для конных и пеших артиллеристов приходилась именно на сурковый козырек.

Фурштатский офицер и офицер над мастеровыми, состоящие по артиллерии. Лист из альбома ‘Описание мундирам строевого убранства Российской императорской армии, исключая Гвардию и флот’. 1774 г. (ГЭ). В уже упомянутом альбоме ‘Геральдика России’ это изображение почему-то отнесено к совершенно другому источнику — ‘Описание мундирам строевого убранства...' 1764 г.

Обер-офицер полевой артиллерии. Раскрашенные гравюры Х.-Г. Гейслера. (Я. фон Люде. Изображение мундиров Российско-Императорского войска... СПб.. 1793. Л. 32, 33)
Бомбардир полевой артиллерии. Раскрашенные гравюры Х.-Г. Гейслера. (Я. фон Люде. Изображение мундиров Российско-Императорского войска... СПб.. 1793. Л. 32, 33)
Гребной флотилии бомбардирский Офицер. Раскрашенные гравюры Х.-Г. Гейслера. (Я. фон Люде. Изображение мундиров Российско-Императорского войска... СПб.. 1793. Л. 68)
Морской гребной артиллерии бомбардир. Раскрашенные гравюры Х.-Г. Гейслера. (Я. фон Люде. Изображение мундиров Российско-Императорского войска... СПб.. 1793. Л. 69)
Первая после 1763 г. утвержденная табель мундирных и амуничных вещей для полевой артиллерии была принята только 27 июля 1794 г., да и то лишь для формировавшегося бомбардирского батальона Черноморской гребной флотилииТабель мундирным, аммуничным вещам и прочим принадлежностям бомбардирскаго батальона, полагаемаго на гребном Черноморском флоте и транспортных онаго судах. Июля 27 1794. СПб., 1794.. По табели на куртки шло красное сукно, а на воротники, лацканы, обшлага и выкладку пол черный трип. Шаровары шились из красного сукна (1 аршин 6 вершков), с желтыми выкладками по швам (5 вершков), как в кавалерии. Каска по мушкетерскому образцу, но оторочка околыша не из красного сукна, а из черного трипа, и вместо узкого налобника — широкий с вензелем императрицы, по примеру кирасир и гренадер, но без вертикального мехового козырька. Расшивка мундиров барабанщиков и “флейщиков” совпадала с табелями 1786 г. для пехотных полков. Из оружия сохранялись только пехотные тесаки старого образца с медными эфесами.

Вопрос о создании для балтийского гребного флота постоянных артиллерийских частей стали рассматривать уже в самом конце русско-шведской войны. Как писал 26 июня 1790 г. адмирал И.Л. Голенищев-Кутузов: “Оные батальоны, будучи устроены вместо канонирской команды для гребного флота, начальствующий имеет свою артиллерию с ея принадлежностями в полном своем ведении к расписанию равно как генерал-цейгместер в корабельном флоте. Офицеры и унтер-офицеры определяются к содержанию в портах арсеналов или магазинов”. Новые батальоны должны были располагаться в Риге, Могилеве, Ревеле, Кронштадте, Роченсальме и Вильманстранде. Обучать бомбардиров планировалось: “из орудий разного калибра во флоте употребляемых на построенной для того нарочно здесь при главном порте учебной батарее”.

Указ о формировании двух бомбардирских батальонов гребного флота датируется 16 декабря 1790 г. Для их скорейшего сформирования 31 марта 1791 г. генерал А.В. Тучков требовал: “отослать в формируемые артиллерийские батальоны гребного флота саперной команды служителей; сержантов двух, фурьеров трех, капралов шесть, да саперов сорок девять человек, или есть ли необходимо в гребном флоте минеры и пионеры”. Если основываться на этом письме, то еще весной 1791 г. гребные бомбардирские батальоны находились в начальной стадии формирования. В связи с этим можно сделать предположение, что оба батальона достигли своей штатной численности и вооружения как раз к дате своего перевода из морского в сухопутное ведомство, 24 мая 1792 г.

Два балтийских бомбардирских батальона, формировавшиеся по указу 1790 г., окончательно обмундировались ко времени их перевода в сухопутное ведомство 24 мая 1792 г. Возможно из-за административной несогласованности балтийские бомбардиры носили мундиры нетрадиционного для артиллеристов зеленого цвета. Внешне они почти не отличались от пеших армейских егерей. 26 января 1796 г. Екатерина повелела генерал-фельцейхмейстеру П.А. Зубову исправить это несоответствие и изменить цвет курток и шаровар в батальонах с зеленого на красный и “во всем сообразный с употребляемыми в прочих полках и батальонах артиллерийского корпуса”РГВИА. Ф. 5. Оп. 5/77. Д. 283. Л. 2. О ношении бомбардирскими батальонами гребного флота Балтийского мундиров красного сукна, февраль 1795.. После внесенных изменений, балтийцы продолжали несколько отличаться касками от образцов, принятых в Черноморском бомбардирском батальоне. Среди сданных батальонами вещей в 1798 г. числилось старого образца “касок коженых с полюмажами волосяными белыми и лопастями суконными желтыми. К тем каскам блях медных из латуни с выбитым вензелем”РГВИА. Ф. 12. Оп. 11. Д. 400. Л. 18. О присоединении Балтийских и Черноморских гребных бомбардирских батальонов к сухопутным войскам. 1797-1798..

В артиллерии цвет нестроевых картузов был, несомненно, красным. Это отчасти подтверждается табелью Черноморского бомбардирского батальона, где говорилось: “Картузов по образцу гарнизонному вместо касок нестроевым чинам, батальонным писарям, цирюльнику, мастеровым и профосам 37 из красного с таковым же снурком, фурлейтам 40 человек из синего сукна с белым снурком”Табель мундирным, аммуничным вещам... С. 4.. Такие же цвета картузов подтверждаются ведомостью одного из двух балтийских бомбардирских батальонов гребного флота, где в конце 1796 г. числилось: “Картузов по образцу гарнизонному сукна красного — 60, сукна синего — 45”РГВИА. Ф. 12. Оп. 11. Д. 400. Л.18. Об.. Синие картузы, куртки и шаровары носили фурштатские чины бомбардирских батальонов.

Остается сказать о вооружении артиллеристов после 1786 г. Им сохранили лишь тесаки. Так в арматурном списке 3-й роты 2-го канонирского полка за декабрь 1789 г. из оружия числились только тесаки “инфантерийские”, выданные в 1776 г. В 3-й роте Бомбардирского полка в тоже время числилось: лядунок патронных с ремнями — 30, тесаков “инфантерийских” — 222, пистолетов фурьерских с медным прибором — 2РГВИА. Ф. 41. Оп. 1/199. Д. 108 Отчет генерал-поручика Волкова о проведенном осмотре войск Финляндского корпуса. 1789-1790. (м/ф). Л. 383об.. В высочайше утвержденной табели бомбардирского батальона Черноморского гребного флота за 1794 г. так же среди личного оружия бомбардиров упоминаются только шпаги с тесачными клинками Табель мундирным, аммуничным вещам... С. 6..

http://s2.uploads.ru/rn8R3.jpg
http://s6.uploads.ru/10Dwu.jpg
http://s7.uploads.ru/FuByO.jpg
http://s6.uploads.ru/eoXGD.jpg
http://s2.uploads.ru/LgHtN.jpg
http://s2.uploads.ru/JQaly.jpg

0

4

Униформа Русской артиллерии - 1796-1801
http://s7.uploads.ru/nqdiz.jpg
Ротный и батальонный барабанщики пешей артиллерии. 1797—1801 гг.
Company and Battalion Drummers. Field artillery. 1797—1801.
Висковатов А.В. вторая четверть XIX века. Гатчинский музей.
http://s6.uploads.ru/EbSuA.jpg
Инженерный офицер. 1800—1801 гг.
Engineer. 1800—1801.
Висковатов А.В. вторая четверть XIX века. Гатчинский музей.
http://s7.uploads.ru/dx140.jpg
Нестроевой артиллерийских полков. 1797—1801 гг.
Noncombatant. Artillery Regiments. 1797—1801.
Висковатов А.В. вторая четверть XIX века. Гатчинский музей.
http://s2.uploads.ru/dnco4.jpg
Ротный барабанщик, Погонщик и профос. Артиллерия. Рига 1797 г.
Neue Uniform beym Artillerie Corps. 1797. Compagnie Trommelschlager von der Feldartillerie. Der Fuhrknecht.
Johan Kristof Broces (Johann Christoph Brotze) kolekcija “Sammlung verschiedner Lieflandischer Monumente ...” Vol. 7, part 1 (of 3)
http://s2.uploads.ru/XfQY7.jpg
Унтер-фурмейстер полевой артиллерии. 1797—1801 гг.
Unter-Furmeister. Train of the Field Artillery. 1797—1801.
Висковатов А.В. вторая четверть XIX века. Гатчинский музей.
http://s2.uploads.ru/oTzH2.jpg
Русская артиллерия под Аугсбургом 18 августа 1799 г.
Russian Artillery near Augsburg. August 18, 1799.
Kaiserliche Russisch Artillerie welche den 18 August 1799 durch Audsburg zogen.
“Augsburger Uniform- oder Bilderserie”. Universitats- und Landesbibliothek, Darmstadt.
http://s6.uploads.ru/iI6jG.jpg
Артиллерия и обоз 1799 г.
Russian Artillery and Train. 1799.
Russisch Kaiserliche Artillerie und Fuhrwesen. 1799.
Ludw. Ebner. “Augsburger Uniform- oder Bilderserie”. Universitats- und Landesbibliothek, Darmstadt.

0

5

Павловская шинель - 1796-1801

По новому павловскому пехотному уставу шинель полагалась всем строевым и нестроевым нижним чинам для ношения в холодную и дождливую погоду поверх мундира (Устав. Глава 6. пар. X. стр. 234).
http://s2.uploads.ru/U8wlb.jpg

Мушкетер Выборгского мушкетерского полка, гренадер Московского мушкетерского полка, егерь. худ.: М. Борисов Для чинов егерских батальонов, а в последствие полков, шинели полагалось строить из темно-зеленого сукна, для всех прочих полков из белого. На каждую шинель отпускалось по 4 аршина 4 вершка сукна и на подкладку в рукава 3 аршина холста. Пуговицы, 6 шт. должны были быть деревянными, обтянутыми сукном. Срок носки шинели назначался в 4 года.
В течение 1797 г. часть пехотных полков, у которых сроки носки старых "потёмкинских" епанчей истекли в 1796 г., и которые не успели построить новых к концу года, получив предписание о продлении сроков службы епанчей, стали строить шинели по новому образцу, предусмотренному Уставом. Так как сроки носки всех мундирных вещей теперь назначались с 1-го января каждого года, то вероятно, что шинели, построенные в течение 1797 г. так и не были выданы людям этих полков, также как и людям тех полков, у которых сроки епанчам кончались в текущем году. Хотя, возможно, что полковое начальство было вынуждено с наступлением холодов выдать вновь построенные вещи из-за полной ветхости вещей прежних образцов, давно переслуживших свои сроки.

Точно определить какие именно полки построили себе в 1797 г. шинели нового образца не представляется возможным, по воспоминаниям очевидцев известно только, что это было сделано Азовским мушкетерским полком, об этом пишет Старков. Попадичев также вспоминает, что его гренадёрская рота Бутырского полка получила "Шинели с рукавами. Это было очень удобно; не в пример противу плащей; особливо в ненастную погоду или зимнюю пору. Можно всю амуницию надеть сверху шинели, а с плащом этого не сделаешь: он был без рукавов".

По какой причине все эти очевидные преимущества введения шинелей были проигнорированы императором Павлом и он предписал вернуться к прежним плащам остаётся непонятным до сих пор. То ли из-за соображений дешевизны последних, или из-за подражания прусакам, но, так или иначе, в новых штатах и табелях полевых пехотных и кавалерийских полков "Высочайше от Его Императорского Величества конфирмованных в 5 день января 1798 года", опять были для всех строевых нижних чинов введены плащи белого сукна, за исключением только строевых и нестроевых чинов егерских полков и нестроевых мушкетёрских и гренадёрских полков, которым были оставлены шинели, первым тёмно-зелёного, а последним белого сукна.

Плащи в мушкетёрских и гренадёрских полках должны были строиться из белого сукна с капюшоном или без "Как удобнее покажется по произволу полковых шефов" для 118 унтер-офицеров, 276 гренадёр. 1380 фузилёров или мушкетёров, 12 фрунтовых мастеровых, 1 полкового и 37 ротных барабанщиков, 5-ти музыкантов, 2-х гобоистов, 4-х флейтистов и одного вагенмейстера, всего для 1836 чел. в каждом полку, да к тому же и по 14 запасных плащей в каждую роту, а во все 12 рот - 168 шт. Итого в полку полагалось иметь 2004 суконных плаща, на которые отпускалось по 4 аршина 4 вершка белого сукна стоимостью 72 коп. за аршин, на шитьё и нитки отпускалось по 4 коп. Всего плащ обходился в 3 руб. 10 коп.

Нестроевым мушкетёрских и гренадёрских полков по 143 чел. в каждом, кроме вагенмейстеров (см. выше) полагались шинели прежнего (1797 г.) образца стоимостью 3 руб. 29 коп., за каждую.

В егерских полках шинели из тёмно-зелёного сукна полагались для всех строевых и нестроевых чинов - 792 чел., да ещё по 7 шт. запасных в каждую роту, всего получается по 862 шт. на полк. Хотя на шинель отпускалось то же самое количество сукна, т.е. по 4 аршина 4 вершка, она была дороже плащей и белых шинелей, из-за большей стоимости крашенного сукна, по 84 коп. за 1 аршин. Количество холста отпускаемого на одну шинель было то же самое, т.е. 3 аршина. По 6 коп. за аршин, т.к. подкладка делалась только в рукавах, на шитьё и нитки отпускалось 4 коп., и всего одна егерская шинель обходилась в 3 руб. 79 коп. Пуговицы у шинелей "должны быть обтяжные суконные".

Срок службы шинелям назначался по прежнему в 4 года.

Подобные же плащи и шинели белого сукна предназначались для строевых и нестроевых нижних чинов полевой пешей и конной артиллерии, пионерного полка и инженерного корпуса.

Однако, и на этом перемены в обмундировании, в отношении верхней одежды еще не закончились. Это было привычной практикой в эпоху царствования императора Павла, впрочем всё хорошо, что хорошо кончается, т.к. шинели были возвращены всем строевым чинам российской армии. Неизвестно, кто же был инициатором этой, безусловно полезной перемены, но фактом остаётся то, что уже к концу 1798 г. в только что утверждённых 24 декабря штатах и табелях инженерного корпуса были введены шинели белого сукна уже для всех строевых, нестроевых и мастеровых его чинов.

В начале 1799 г. Его Императорским Высочеством Великим князем Александром Павловичем, председательствующим в Военном Департаменте, были представлены на апробацию императору новые образцы шинелей, которые полагалось иметь всем чинам вместо плащей. После положительного решения Павла I, Александр Павлович отправил эти образцы прямо к Управляющему Комиссариатской Экспедицией г. генералу от инфантерии и кавалеру Вязмитинову, и объявил 30 января Государственной Военной Коллегии: "Его Императорское Величество Всевысочайше указать соизволил, чтобы отныне впредь все войски, которым по последне апробованным штатам и табелям положены плащи из белого сукна, имели вместо тех плащей шинели по высочайше апробированным вновь образцам, полагая пропорцию сукна ту же, какова и на плащи положена была; т.е.: в кавалерийских полках по 5-ти, а в прочих пеших войсках по 4 аршина 4 вершка на каждую шинель".

В Военную Коллегию этот указ поступил 31 января и уже 5 февраля Государственная Военная Коллегия выпустила в войска и всем надлежащим инстанциям указ: "Для надлежащего исполнения с тем, чтоб по прошествии сроков ныне имеющиеся плащам от комиссариата делан был отпуск показанного количества сукна, с прибавлением ко оным надлежащего числа холста в рукава".

В этом указе не дан определённо цвет сукна, шедшего на шинели, и быть может именно из-за этого в военно-исторические труды закралась существенная ошибка, так Звегинцов показывает шинель образца 31.01.1799 г. тёмно-зелёной, без пуговиц. Авторитет этого выдающегося униформиста в нашей стране непререкаем, но маленькие ошибки бывают и у великих, и эту ошибку повторяют с тех пор почти все исследователи униформы российской армии.

На самом деле, тёмно-зелёные шинели оставались только в егерских полках и их этот указ не касался, на что прямо указывают документы Комиссариатского Департамента, такие, как, например, несколько вариантов "Исчисления: Сколько потребно белого сукна на полное построение плащей для всех войск, которым оные по табелям положены, так же сколько потребно такового же сукна всем же войскам на шинели ежели бы их вместо плащей сделать было поведено и на какую в том и другом случае сумму".
http://s7.uploads.ru/hitvX.jpg

К тому же окрашивание в тёмно-зеленый цвет значительно удорожал бы сукно (72 и 34 коп. за 1 аршин), что ничем не оправдывалось в масштабе всей армии, только быть может было полезно для егерей.

Подтверждают факт назначения на шинели строевым чинам именно белого сукна и документы комиссий различных Комиссариатских депо, которые непосредственно снабжали войска. Так, например, председательствующий Комиссии Киевского Комиссариатского Депо полковник Польшеев в своём рапорте от 16 июня 1800 г. генерал кригс-комиссару и кавалерист. члену ГВК Сергею Семёновичу Борщову, в ответ на его разрешение от 31 мая об отпуске на шинели некондиционного "белого сукна с серым волосом и желтоватого", сообщал, что теперь в Киевском мундирном магазине собрано достаточное количество сукна одинаковой белизны, а с серым волосом не имеется вовсе, и просил разрешения отпускать на штаны, камзолы и шинели одно и тоже белое сукно. Разрешение это было сразу же ему дано.

Вновь принятая шинель по виду не отличалась от предыдущих образцов, за исключением того, что застёгивалась на крючки, а не на пуговицы. Воротник был отложной, сзади на шинели был пришит хлястик, расстегнув который, шинель легко превращалась в подобие одеяла или плаща, благодаря пяти складкам на её спине, заложенным под воротник. Обшлага рукавов были очень длинными, что позволяло их заворачивать или удлинять по мере необходимости.

Войска в Итальянском походе

Таким образом, ситуация в определении какой все же вид верхней одежды носили те или иные полки русской армии, воевавшие в Италии и Швейцарии окончательно запутывается. Часть, как мы указывали выше, могла носить шинели образца 1797 г., вероятно, большая часть полков корпуса Розенберга должна была носить плащи образца 1798 г., а какая то часть полков корпуса Ребиндера, пришедших в Италию летом 1799 г., могла носить новые шинели образца 1799 г.

Разрешить эту проблему могли бы ведомости о потерянных в сражениях с французами мундирных и амуничных вещах, но эти документы, хранившиеся в фондах комиссариатской экспедиции в РГВИА, были уничтожены ещё в 40-х годах 19 в., и в различных собраниях находятся только единичные фрагментарные документы, позволяющие судить о внешнем облике суворовских солдат в Италии.

Так, например, в Артиллерийской Экспедиции Государственной Военной Коллегии на основании рапортов командиров артиллерийских рот, была составлена ведомость о потерянных вещах двух артиллерийских рот полковников Иванова и Кузьмина из артиллерийского батальона генерал-майора Сиверса, а также полковых артиллерийских команд при полках корпуса Дерфельдена. По этой ведомости видно, что все эти артиллерийские части имели только плащи белого сукна для строевых и шинели для фурштатских и мастеровых чинов. По остальным 3-м ротам пешей артиллерии и одной конно-артиллерийской роте, бывшим в Италии, сведений не обнаружено.

Что касается пехотных частей суворовской армии, то, если судить по воспоминаниям капитана Грязева, большая их часть была одета "в размашистые плащи".

В РГВИА в фонде Муромского пехотного полка были обнаружены документы, ошибочно помещённые туда т.к. относятся к Смоленскому мушкетёрскому полку. Это месячные рапорты о состоянии на конец декабря 1799 г. - начале января 1800 г. 10-ти мушкетёрских рот этого полка. Среди прочих документов есть, краткий список пропавших вещей в бывших с французами сражениях, где упоминаются только плащи белого сукна.

Таким образом, разные полки суворовских войск в Италии могли носить в ненастную погоду три разных типа верхней одежды: плащ и шинели образца 1797 г. 1799 г., которые были, пожалуй, единственным удачным нововведением в униформе русской армии. Их покрой в общих чертах, с незначительными изменениями, сохранялся в течение многих десятилетий, да и, пожалуй, до наших дней так и не смогли найти удачную замену простой солдатской шинели для нелёгких условий походной жизни.

Шинели носились подпоясанными портупеей и с надетой поверх амуницией, плащи же наоборот, сначала солдат надевал на мундир всю амуницию, а затем поверх неё набрасывался плащ, застёгивающийся у шеи на одну стяжную пуговицу. Капюшон в тех полках, где он был устранён на плащах, по воле шефов, очевидно, можно было одеть только на фуражный колпак, поэтому на время ненастья солдатам приходилось снимать шляпы и шапки и приторачивать их к портупеи или ранцу, или оставлять в помещении, если была такая возможность.

В ясную, тёплую погоду плащи и шинели во время похода сворачивались в скатку и носились привязанными к ранцу или перекинутыми через плечо. Егеря и барабанщики надевали скатку через левое плечо, а все остальные через правое.

Офицерская шинель

Шинель из собрания музея Суворова Офицерам также, как и нижним чинам, была присвоена для ненастного и холодного времени года шинель, которая в отличие от последних строилась из тёмно-зелёного сукна. По покрою она, очевидно, была сходна с солдатской, т.е. холщовая подкладка была только в рукавах, застёгивалась спереди на 6 обтяжных пуговиц, но имела два воротника: один стоячий шириной около 3/4 вершка (0,75 х 4,45 = 3,3375 см) и второй отложной шириной около 3-х вершков (3 х 4,45 = 13,35 см). Вероятно второй воротник строился из цветного сукна полковой отделки. Предполагать это позволяет тот факт, что в собрании Санкт-петербургского ВИМ Суворова хранится именно такая шинель, правда, на ней нет 10 об-тяжных пуговиц, ясно видна цветная выпушка по борту и обшлагам шинели и более широкая обшивка по краю отложного воротника, атрибутируется она музеем как: "Шинель солдатская. 1799 г.".

Но она явно не подходит ни под одно известное описание солдатских шинелей и скорее всего является именно офицерской, о которой, впрочем, известно очень мало.

Покрой (шитье) солдатской шинели

Из отпускаемых на одну шинель 4 аршин 4 вершков белого или зелёного немеченого сукна 2 вершка назначалось на воротник и погоны, а из остального выкраивались другие детали шинели. Длина шинели определялась по росту солдата, таким образом, чтобы полы надетой шинели были 5-ю вершками выше каблуков (5 х 4,441 = 22,205 см). Для солдата ростом 2 аршина 9 вершков длина шинели от воротника составляла 1 аршин 14 1/4 вершка. Возможно, что для тех солдат, кому полагалось быть верхом, а также и для обозных, шинель была несколько длиннее, примерно на 2 вершка и имела сзади разрез длиной от низа на 1 вершок, выше шага, застёгивавшийся на 4 пуговицы. Края такого разреза подкладывались сукном шириной в 1 вершок и внутри имели подкладочный холст.

Полнота шинели, определяемая расстоянием от угла одной полы до угла другой и должна быть разной 3 аршина 10 вершков, что соответствует двукратной, полной ширине отреза мочёного сукна (1 аршин 13 вершков). Каждая пола получается разной 14 1/2 вершка. Сумма всех пол и составит ширину подола, равную 58 вершкам или 3 аршинам 10 вершкам.

Борта вверху шинели прямые и ширина их от середины груди равна: правого примерно 2 - 2 1/4 вершка, а левого чуть больше - 2 1/4 - 2 1/2 вершка. На правом борте прямо против средины груди по отвесу на первой модели шинели обр. 1797 г. нашивались в один ряд б обтяжных пуговиц таким образом, чтобы нижняя пуговица приходилась против нижней части живота, для чинов, кому полагалось быть в конном строю, эта пуговица нашивалась на средине живота. На левом же борте в соответствии с расположением пуговиц просекались петли и обмётывались нитками, причём ушко пуговицы должно было упираться (приходиться) в (самый) наружный край петли.

На образце шинели 1799 г., где не было пуговиц для ее застегивания. Применялись крючки и петельки из металлической проволоки, нашиваемые вперемешку, т.е. крючок у воротника пришит на левый борт, а петля на правый, а ниже наоборот, и т.д. с шагом примерно в 1/2 вершка до уровня на 3 вершка ниже талии.

Вероятно, уже в этот период у шинелей и левый и правый борта стали кроиться, начиная от талии и дальше вниз отвесно и наискосок, с напуском, чтобы полы больше заходили одна на другую.

Левый борт подбивался сукном шириною вверху и в средине равным 3 1/8 - 3 1/2 вершка, а внизу 3 3/4 - 4 вершка до уровня талии, а далее же края бортов загибались внутрь на 1 - 1 1/4 вершка вверху и на 1/4 - 3/8 вершка внизу, прострачиваясь у загиба и подшиваясь через край.

В спинке шинели делались 4 складки (у Звегинцова - 5), прошитые наглухо на расстоянии равным 1/2 - 3/4 вершка ниже воротника, и свободно распускающиеся ниже пришива, шириной все вместе примерно в 3-3 1/4 вершка. На боковых прорехах шинели с правой стороны пришивалась пуговица, а с левой суконная застёжка, стягивающая сзади шинель, в тех случаях, когда поверх шинели подпоясывались портупеею. Суконная застёжка (хлястик) шилась из двойного сукна, длиною равной 7 1/2 - 8 вершков, шириною 1 вершок, вероятно, на хлястике было две петли, одна для затягивания шинели в том случае, когда она одета прямо на рубаху, а другая, когда на мундир или на полушубок, в первом случае, вереятно, свободный лишний кончик хлястика просто подгибался и пуговица пропускалась сразу через две петли.

Судя по всему, у шинели должны были быть карманы, но были ли они потайные, т.е. пришитые на внутренней стороне пол, или прорезные, отверстия которых прикрывались пришитыми на внешней стороне каждой полы, впереди боковых швов спинки, клапанами, определённо сказать ничего нельзя, но более вероятен 1-й вариант.

Карманы делались из подкладочного холста и были приблизительно следующих разменов: длина (глубина) 7 1/2 вершка, ширина поверху 2 1/2 - 3 вершка, ширина понизу 3 3/4 - 4 вершка.

Рукава, вероятно, сначала кроились цельными, т.е. был всего один продольный шов и только позднее стали шиться из двух половинок с выгибом у локтя, длиною такою, чтобы нижний край отогнутого обшлага доходил до второго сустава большего пальца. Обшлага же должны были быть прямые, шириною в 4 вершка (4 х 4,45 = 17,8 см). В рукавах и, вероятно, под бочками талии до нижней пуговицы борта шинель подбивалась подкладочным колетом. Спинка не подбивалась вовсе.

Воротник был одного с шинелью сукна, во всяком случае, в табелях 05.01.1798 г. не указано, что воротник и обшлага егерской шинели следует строчить из полкового, прикладного сукна. Отпускалось на воротник по 1 2/30 вершка сукна и был он отложным и, вероятно, как на мундире пришивным. Высота его должна была быть равной от 2 1/2 до 3 вершков, а длина такова, чтобы он не обхватывал тесно мундирного воротника, и лежал бы свободно вокруг него так, чтобы края его приходились на верхнюю часть груди. Для того, чтобы воротник аккуратно лежал на шее и не напирал на затылок, он должен иметь покрой не прямой, а закруглённый. Вверху несколько выпуклый, внизу вогнутый, подбивается он сукном и кругом прострачивается. Застёгивается воротник на 3 крючка, пришитых внизу к его краям.

На погоны отпускалось по 4/30 вершка сукна на каждый и были они одинаковой формы и размеров с мундирными погонами: длина равна 3 3/4 вершка, ширина на одном конце 1 вершок, а на другом 3/4 вершка. Вероятно в это время они стали делаться из полкового сукна на подкладке из шинельного сукна.

Кроились шинели тогда, вероятно, по 3-м или 4-м меркам, и затем уже после пошива индивидуально подгонялись на каждом солдате по длине. В 1802 г., когда вводилась в русской армии уже императором Александром I новая униформа, впервые была официально зафиксирована зависимость размеров отдельных деталей шинели от роста человека, опубликованная в руководстве "О шитье".

За неимением подобных сведений на эпоху Павла I, нельзя безапелляционно утверждать, что эта зависимость всегда и повсеместно действовала и в тот период, но можно предполагать, что в большинстве случаев подгонка обмундирования на людях осуществлялась по тем же правилам, уже знакомым нам, которые только при Александре I оформились законодательно.

М. Преснухин

Источник: Журнал Воин № 15.

0

6

П.Ф. Космолинский
Гусары Елизаветы Петровны
1741 - 1762 гг.
http://syw-cwg.narod.ru/rs_hus.htm

+1

7

Противники России.http://sg.uploads.ru/t/8GerU.jpg

0

8

http://s5.uploads.ru/t/VeCSy.jpg

0

9

http://s9.uploads.ru/t/ZfDJP.jpg

0

10

http://s4.uploads.ru/t/LFAo0.jpg

0

11

http://s8.uploads.ru/t/BqNtD.jpg

0

12

http://sg.uploads.ru/t/aEXDj.jpg

0

13

http://s4.uploads.ru/t/EvOdY.jpg

0

14

http://sh.uploads.ru/t/VkzXG.jpg

+1

15

Мушкетер пехотных полков и батальонов 1786-1796 гг.". Музей военной формы.https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/635/t70473.jpg

+1