Прусские Гусары Фридриха Великого
Гусарские полки были собственным детищем Фридриха II. Гусары появились на прусской службе в 1721 году, и насчитывали только девять эскадронов, три из которых были "Лейб-гусарскими" и шесть "Прусскими гусарами". Увидев эффективность действий австрийских легких полков в I Силезскую войну Фридрих II решил организовать свою легкую кавалерию по их образцу. В 1741 году было создано пять полков. Причем 4-й гусарский в основном состоял из польских дезертиров. Еще три полка были сформированы в 1744 году, а остальные после 1758 г.
По мере возможности численность всех полков была увеличена до десяти эскадронов, а с конца 1743 года эскадрон состоял из: 3 офицеров, 8 сержантов, 102 рядовых, трубача, кузнеца и помощника врача. Полк такой штатной численности насчитывал 1100 кавалеристов, но, как правило, эскадроны полка действовали независимо друг от друга.
"Красные" гусары (8-й гусарский) плененные при Максене были расформированы после заключения мира, их номер был присвоен 9 полку, а Боснийцы, в свою очередь, получили номер 9. В 1773 году был сформирован 10 гусарский полк.
Униформа каждого полка имела собственные отличия. Покрой был общий для всех полков и основан на венгерском костюме. Головным убором служила меховая шапка - кольбак для 1-4 полков, и фетровый мирлитон для остальных полков (который также носился и в 4 -м в 1752-1771 г.) Изначально кольбак был очень низким, только шесть дюймов высотой, но позднее стал одиннадцать дюймов для 1-го и 4-го и 12 дюймов для 2-го и 3-го. В основном мех был коричневого цвета, как правило, медвежьим, но также использовались волчий и лисий. Шнуры, по цвету пуговиц (металлические для офицеров и бело-черные для унтер-офицеров), свободно свисали с правой стороны и заканчивались ракетками с кисточками, которые могли быть полкового цвета, но нельзя говорить с большой долей вероятности, что это выполнялось, в основном все носили белые шнуры, возможно, эти различия применялись только в эскадроне полковника. Кольбак имел суконный шлык полкового цвета, который располагался сбоку или сзади.
Мирлитон изготавливался из черного фетра и был высотой 9 дюймов в 6-м и 7-м полку и 10-11 дюймов в остальных полках. Со временем высота мирлитона увеличилась. Он имел черное треугольное "крыло" которое обматывалось вокруг и свободно свисало с кисточкой на конце по цвету пуговиц (черные и белые для унтер-офицеров). У офицеров по "крылу" шла металлическая окантовка по цвету пуговиц. Спереди мирлитона крепилась розетка: металлическая у офицеров и отличительного цвета у унтер-офицеров. Также мирлитон был украшен шнурами.
Волосы гусары собирали в косичку, которая была значительно короче, чем в тяжелой кавалерии. Рядовым разрешалось носить, крученные косички на висках. Усы носились всеми чинами, кроме музыкантов.
Униформа состояла из приталенный доломан со стоячим воротником. Спереди располагались три ряда пуговиц. В центральном ряду использовались круглые пуговицы, а в крайних плоские. Перед доломана был украшен шнурами, которые соединялись пуговицами. Также шнурами обшивали края воротника и обшлага.
Количество шнуров изображается и описывается по-разному в зависимости от источника и рассматриваемого года, но колеблется в пределах 10 - 18. Установлено что 1-й, 5-й, 7-й, 8-й и 9-й полки имели 12 рядов, во 2-м и 3-м было 18, а в 4-м и 6-м - 15, но данные предположения не подтверждаются портретными изображениями этого периода. Так von Kleist, служивший в 1 полку в 1759-1767 годах изображен с 14 рядами шнуров, а von Wartenburg (3 полк, 1745-1757) - с 9 или 10 рядами, офицеры 8-го и 9-го показаны с 18. На протяжении всего периода существенное отклонение от регламента гусарской униформы было обычным явлением. Даже внутри одного полка существовали различные варианты ношения шнуров на доломане и ментике.
Офицерский галун был золотым или серебряным и широко использовался в качестве украшения униформы, обрамляя обшлага, воротник и перед доломана. Рядовые использовали кожаные заплатки в форме ромба или сердца на локтях.
Ментик, украшенный шнурами, носили через левое плечо при полной форме или в рукавах. Во время кампании гусары крайне редко носили ментик вместе с доломаном. Край ментика был оторочен мехом.
Все чины носили светло бежевые бриджи из оленей кожи летом и штаны из не крашенного сукна зимой. Поверх бриджей, на бедра одевались суконные лосины, эта часть униформы имела несколько названий: Sharawaden, Charawaden или Schalavary, верхний край которых украшался шнуром. Иногда на Sharawaden нашивались сердечки. Этот предмет одежды не всегда присутствует на портретных изображениях. В 1787 году были введены брюки по цвету ментика. Похоже, что Sharawaden пренебрегали, когда не носили ментик, например, летом.
Сапоги были венгерского типа, с железными каблуками и железными шпорами, крепившимися к каблукам. В ранний период, при парадной форме, офицеры могли носить высокие желтые сапоги, украшенные золотыми или серебряными шнурами с кисточками.
Кушак носился поверх доломана. Офицерские кушаки были серебряными с черными нитями. Поясной ремень изготавливался из коричневой кожи и имел пять креплений, предназначенных для подвешивания сабли и ташки. Ремни офицеров были отделаны металлическим галуном. Ташка, в основном, была из коричневой кожи (черной в 5 и 8 полках) сверху украшалась тканью с вензелем "FR" и отделывалась широким кантом по цвету пуговиц. Ташки офицеров были богато украшены, как правило, использовалась эмблема в виде черного орла на белом щите с короной вверху и трофеями войны внизу с золотой или серебряной вышивкой. Но реалии военной жизни вынудили многих офицеров отказаться от этих украшений.
Патронная сумка изготавливалась из коричневой кожи (черной в 5 полку). Сумка носилась на ремне, через правое плечо. Все офицеры и унтер-офицеры носили патронную сумку через левое плечо, у офицеров сумка и ремень были окаймлены галуном. Экипировка рядового гусара также состояла из белого кожаного карабинного ремня, который имел латунные деталями и оканчивался железным крюком. Носили его через левое плечо. Гусарский карабин был короче, чем кирасирский. К началу II Силезской войны 10 человек из каждого эскадрона получили нарезные карабины. Гусары вооружались изогнутой саблей с железным эфесом. Деревянные ножны обтягивались коричневой или черной кожей и отделывались железными деталями. Темляк был из черной или коричневой кожи для рядовых и серебрянный с черными нитями для офицеров. Все чины имели по два пистолета в ольстрах.
Чепрак, цвета ментика, украшался зубцами полкового цвета. При парадной форме офицерский чепрак имел в углу белый щит с черным орлом и золотой короной. Но к концу правления появились различные варианты парадного вальтрапа. Седельный чемодан был цвета чепрака, по краю шел полковой галун. Сверху к седельному чемодану крепился просторный плащ с широким воротником. Он был белый для всех полков, кроме 1-го, 5-го и 6-го в которых использовались плащи цвета доломана. Конская упряжь была венгерского образца, коричневая или черная.
Униформа трубачей была как у рядовых, но с полковыми отличиями в виде "крыльц" украшенных галуном музыкантов, как правило, только на ментиках. Все трубачи носили мирлитоны, даже если в полках остальные чины носили кольбак. Полковники оказывали значительное влияние на униформу музыкантов, вводя характерные для своего полка отличия. Плюмажи трубачей сначала были полковых цветов, но позже либо красными, либо красным с белым верхом (Thieme указывает на красный во 2 и 8 полках). Существует большое количество разногласий в униформе трубачей, так как основным источником являются иллюстрации Thieme сделанные в 1792 году, которые могут быть расценены как источник по различиям униформы гусарских полков на конец правления Фридриха Великого.
Боснийский Корпус
Получивший статус гусарского полка в 1771 г. (присвоен номер "9"), боснийский корпус был, пожалуй, самым необычным полком прусской армии. Боснийцы были набраны из украинских пикинеров, албанским ювелиром Стефаном Серкисом, для несения службы в саксонской армии. Не получивший разрешение на вступление в саксонскую армию, он предложил своих людей Фридриху, который прикомандировал боснийский эскадрон к 5-му гусарскому в 1745 году. Численность полка довели до 10 эскадронов в 1763 году, но их служба не была безупречной, поэтому корпус сократили до одного эскадрона. Увеличившемуся до 5 эскадронов в 1770 году, полку присвоили номер "9" и довели штатную численность до 10 эскадронов. Но лишь в 1788 г. полк получил собственного шефа.
Первоначально униформа боснийцев была национального стиля, которую сохраняли рекруты, поступающие из различных областей, поэтому существует большое разнообразие в описании их одежды. Как правило, она включала: белый тюрбан, наматывавшийся вокруг красной шапки, со смешанными красными и белыми перьями, крепившимися слева; красный жакет с белым галуном, шедшим по краю воротника и обшлагов; а также турецкого стиля мешковатые, красные штаны с белым лампасом по бокам. Поверх жакета носился длинный черный кафтан с подвернутым воротником и широкими рукавами, по шву которых шла белая выпушка. Снаряжение было из черной кожи и включало патронную сумку с белым вензелем "FR". Использовался черный чепрак с красными зубцами, и ольстрами для пистолетов, украшенные вензелем "FR". Грудь жакета офицеров и унтер-офицеров была украшена тремя шнурами, оканчивающихся кисточками, серебряными и белыми соответственно.
Появление униформы с элементами национального костюма заключалось во введении красного жакета и мешковатых штанов, украшенные галунами, как и раньше. Позже на шаровары были добавлены вертикальные карманы с белой выпушкой. Некоторые источники указывают на использование мирлитонов. В 1762 г. был введен кольбак из коричневого или черного меха, получивший повсеместное распространение в полку после окончания Семилетней войны. Меховые шапки боснийцев не имели шлыка, дно было красным, а справа свисали шнуры оканчивающиеся ракетками. К кольбаку крепился плюмаж. Нижние чины носили красный кушак (серебряный у офицеров). Снаряжение было из черной кожи. Ремень патронной сумы, носился через левое плечо (правое для унтер-офицеров). Карабинный ремень тоже носился через левое плечо. Офицеры носили красный длинный кафтан с тремя рядами серебряных шнуров на груди, также серебряная выпушка шла по воротнику, краям обшлагов и вертикальных карманов.
Эта красная униформа была летней формой одежды, зимой, все чины носили длинный черный кафтан с черными обшлагами. Воротник был из серого меха с белой выпушкой. По верхнему краю обшлагов унтер-офицеров шел серебряный галун. Грудь кафтана была украшена тремя рядами шнуров, оканчивающихся кисточками. Офицерский зимний кафтан был черным с серебряной выпушкой шедшей по краю воротника, обшлагов и вокруг карман. Воротник был красным. На груди кафтана располагались три ряда гусарских шнуров оканчивающиеся кисточками.
Трубачи были одеты как рядовые, за исключением черных "крыльц" на жакете, украшенные белым галуном с красной линией. Красный мирлитон имел черное "крыло", красную розетку спереди и белый плюмаж с красным основанием. Черный зимний кафтан был украшен бело-красным музыкантским галуном на обшлагах и такими же шнурами на груди.
Боснийцы имели на вооружении пики, древко которых, было раскрашено в красные и черные спирали. На пики крепились флюгера, цвета, которых варьировали в зависимости от роты или эскадрона. Источники указывают на: черные, белые, светло-зеленые, оранжевые, малиновые, красные, зеленые над красным или белым, белые над красным, черный над желтым флюгера. Пики офицеров и унтер-офицеров имели черные над белым флюгера. В черной части флюгера, располагалось золотое солнце, а в белой - летящий черный орел, коронованный золотой короной. Для офицеров флюгера изготавливались из шелка, древко копий было выкрашено в белый цвет.
Ниже приводится описание гусарских полков по Хейсорнсвейту.
1 Гусарский ("Прусские Гусары" Или "Зеленые Гусары")
Создан в 1721 г. в составе двух рот, которые были прикомандированы к 6-му драгунскому. В 1730 г. численность полка была доведена до трех эскадронов, в 1739 г. - до шести, в 1740 г. - до восьми, в 1742 г. - до десяти. Шефами полка были: с июля 1740 Йоганн фон Брониковски, с сентября 1747 г. Отто фон Девитц, с октября 1750 г. Михель фон Зжекели, с мая 1759 г. Фридрих фон Кляйст, с 1767-1770 г.г. должность была вакантной, с сентября 1770 г. Георг фон Кжеттритц.
Униформа: басби с темно-зеленым шлыком, "канареечно-зеленый" (светло, желто-зеленый) доломан и sharawaden, белые пуговицы и галун, темно-зеленый ментик с белым мехом, малиновый кушак с белыми вставками, "канареечно-зеленая" ташка с белым галуном, темно-зеленый чепрак с "канареечно-зелеными" "волчьими зубами", отделанные белой выпушкой.
Офицеры: серебряный галун, в том числе двойной галун на груди доломана и ментика, идущий по краям шнуров.
Боевая история полка: Хотузиц, 17 мая 1742 г.; Хохенфридберг, 4 июня 1745 г.; Лобозиц, 10 октября 1756 г.; Колин, 18 июня 1757 г.; Росбах, 5 ноября, 1757 г.; Лейтен, 5 декабря 1757 г.; Кунерсдорф, 12 августа 1759 г.; Торгау, 3 ноября 1760 г.; Фрайберг, 29 октября 1762 г.
2 Гусарский (Лейб-Гусары Или "Красные Гусары")
Созданный в 1730 г. в составе одной роты, в 1733 г. полк насчитывал три эскадрона, а в 1742 г. - десять. Шефом полка с июля 1741 г. был Ганс Иоахим фон Цитен, с марта 1786 Карл Фрайхер фон Эбен.
Униформа: басби с красным шлыком. Красный доломан с синим воротником, обшлагами и sharawaden; белые пуговицы, шнуры и галун на доломане и ментике. Синий ментик отороченный белым мехом (у унтер-офицеров - коричневый лисий); синий кушак с белыми вставками; красная ташка с белым галуном; синий чепрак с красными "волчьими зубами" окантованными белой выпушкой.
Унтер-офицеры: серебряный галун на воротнике и обшлагах; серебряные шнуры.
Офицеры: золотой галун украшал доломан и ментик. Офицеры полка, обычно, носили ташку как у рядовых, но с золотой монограммой и галуном. Чепрак, как у остальных чинов, но по краю "волчьих зубов" шла золотая выпушка.
Трубачи: мирлитон с серебряным галуном и красным или смешанным красно-белым плюмажем. Доломан, украшен красными или красно-белыми шнурами. По воротнику, обшлагам, "крыльцам" шел серебряный галун с двумя красными линиями. Кокарда серебряная с красным.
Боевая история полка: Мольвиц, 10 апреля 1741 г.; Хохенфридберг, 4 июня 1745 г.; Прага, 6 мая 1757 г.; Колин, 18 июня 1757 г.; Бреславль, 22 ноября 1757 г.; Лейтен, 5 декабря 1757 г.; Цорндорф, 25 августа 1758 г.; Хохкирх, 14 октября 1758 г.; Кай, 23 июля 1759 г.; Кунерсдорф, 12 августа 1759 г.; Лигниц, 15 августа 1760 г.; Торгау, 3 ноября 1760 г.
3-Й Гусарский
Созданный в 1740 г. из 1 эскадрона 1-го гусарского, полк насчитывал десять эскадронов в 1742 г. Шефами полка были: с июля 1740 г. Фридрих фон Бэндемер; с сентября 1741 г. Гиацинт фон Малаховски; с апреля 1745 г. Хартвиг фон Вартенберг; с сентября 1757 г. Карл фон Варнери; с марта 1758 г. Кристиан фон Мёринг; с мая 1773 г. Штефан фон Зомогги; с декабря 1777 г. Ганс фон Розенбуш; с сентября 1785 г. Карл фон Кёзеги (Keoszegy).
Униформа: басби с белым шлыком; белый доломан и опушка ментика, желтый воротник, общлага, шнуры и пуговицы; синие sharawaden, синий кушак с белыми вставками. Желтая ташка с белым галуном. Синий чепрак с белыми "волчьими зубами" с желтой выпушкой.
Унтер-офицеры: золотой галун на воротнике и обшлагах, а также по краям шнуров на груди доломана и ментика.
Трубачи: мирлитон с "крылом", окантованным золотом; желто-синий плюмаж. Шнуры -красно-желтые; желтый галун, с двумя красными полосами, на обшлагах и по краю шнуров на груди доломана и ментика, на воротнике доломана и на "крыльцах", а также пять шевронов на рукавах ментика.
Боевая история полка: Прага, 6 мая 1757 г.; Колин, 18 июня 1757 г.; Лейтен, 5 декабря 1757 г.; Лигниц, 15 августа 1760 г.; Торгау, 3 ноября 1760 г.
4-Й Гусарский ("Белые Гусары")
Созданный в 1741 г. как пикинерный в составе шести эскадронов, в 1742 г. был переведен в гусарский. Шефы полка: с июля 1741 г. Георг фон Натцмер, с февраля 1751 г. Хайнрих фон Виппах, с сентября 1755 г. Георг фон Путкамер, с декабря 1759 г. Аугуст фон Дингельштедт, с ноября 1762 г. Бальтазар фон Болен, с сентября 1770 г. Карл фон Подъюрски, с марта 1781 г. принц Фридрих Евгений Вюртембергский.
Униформа: мирлитон в 1752-1771 г., но некоторые источники указывают на ношение меховой шапки с голубым шлыком до ее официального введения в 1771 г. Голубой доломан и sharawaden, белый ментик с белым мехом, шнуры бело-голубые, голубые бриджи с бело-голубым шнуром. Малиновый кушак с белыми вставками, белая ташка с голубым галуном, белый чепрак с голубыми "волчьими зубами" окантованными бело-голубой выпушкой.
Унтер-офицеры: серебряный галун на обшлагах, голубая кокарда спереди на мирлитоне.
Офицеры: серебряный галун, в том числе двойной галун на груди доломана и ментика, идущий по краям шнуров. Голубая кокарда на мирлитоне, черный мех доломана, голубая ташка с голубыми "волчьими зубами" окантованными серебряной выпушкой, с золотой короной над белым щитом, внутри которого черный орел с золотой короной.
Трубачи: мирлитон с серебряным галуном с бело-голубым плюмажем, бело-голубые шнуры, белый галун с голубым кантом на "крыльцах" ментика. Тьем показывает голубую и красную кокарды мирлитона. Шнуры трубы бело-голубые.
Боевая история полка: Хохенфридберг, 4 июня 1745 г.; Зоргау, 30 сентября 1745 г.; Прага, 6 мая 1757 г.; Колин, 18 июня 1757 г.; Лейтен, 5 декабря 1757 г.; Хохкирх, 14 октября 1758 г.; Кай, 23 июля 1759 г.; Кунерсдорф, 12 августа 1759 г.
5-Й Гусарский ("Черные" Или "Гусары Смерти")
Создан в 1741 г. из эскадронов 1-го и 2-го гусарского. Шефы полка: с марта 1744 г. Йозеф фон Руеш, с мая 1762 г. Фридрих фон Лоссов, с октября 1783 г. Карл фон Хохенсток.
Униформа: спереди на мирлитоне было изображение черепа над скрещенными костями. Черный доломан, ментик, sharawaden, мех на ментике; красный воротник и обшлага с 1772 г. белые пуговицы и шнуры, красный кушак с белыми вставками, черная ташка, черный чепрак с красными "волчьими зубами" окантованными белой выпушкой.
Унтер-офицеры: серебряный галун на обшлагах, белая кокарда на мирлитоне над черепом.
Офицеры: серебряный галун, в том числе двойной галун на груди доломана и ментика, идущий по краям шнуров. Серебряная кокарда на мирлитоне. Ташка черная с серебряным вензелем "FR" красными "волчьими зубами" с серебряной выпушкой.
Трубачи: белый плюмаж и кант на "крыле" мирлитона, бело-черные шнуры, белый галун с двумя черными линиями на "крыльцах" и обшлагах доломана, ментик с белым мехом.
Боевая история полка: Хохенфридберг, 4 июня 1745 г.; Гросс-Егерсдорф, 30 августа 1757 г.; Крефельд, 23 июня 1758 г.; Цорндорф, 25 августа 1758 г.; Кай, 23 июля 1759 г.; Минден, 1 августа 1759 г.
6-Й Гусарский ("Коричневые Гусары")
Создан в 1741 г. Шефами полка были: с марта 1742 г. Исидор, граф фон Ходитц, с августа 1743 г. Карл фон Зольдан, с августа 1746 г. Людвиг фон Вехмар, с февраля 1757 г. Йохан фон Вернер, с января 1785 г. Йохан фон Грёлинг.
Униформа: мирлитон, коричневый доломан, sharawaden и ментик; желтый воротник, обшлага и пуговицы; белый мех, желтый кушак с белыми вставками. Коричневая ташка с желтым галуном, коричневый чепрак с желтыми "волчьими зубами".
Унтер-офицеры: золотой галун на обшлагах, желтая кокарда спереди на мирлитоне.
Трубачи: мирлитон с золотым кантом, желто-голубой плюмаж, бело-желтые шнуры, белый галун с двумя желтыми линиями на "крыльцах". Шнуры трубы белые и желтые.
Боевая история полка: Хохенфридберг, 4 июня 1745 г.; Кессельсдорф, 15 декабря 1745 г.; Прага, 6 мая 1757г.; Колин, 18 июня 1757 г.; Лейтен, 5 декабря 1757 г.; Хохкирх, 14 октября 1758 г.; Торгау, 3 ноября 1760 г.
7-Й Гусарский ("Желтые Гусары")
Создан в 1743 г. Шефами полка были: с апреля 1744 г. Питер фон Дьюри, с апреля 1746 г. Хайнрих фон Биллербек, с августа 1756 г. Пауль фон Малаховски, с декабря 1775 г. Адольф фон Юсдом.
Униформа: мирлитон, желтый доломан, светло голубой ментик и sharawaden, белые шнуры и пуговицы. Голубой воротник и обшлага после 1771 г. Голубой кушак с белыми вставками, голубая ташка с белым галуном, голубой чепрак с желтыми "волчьими зубами" с белой выпушкой.
Унтер-офицеры: серебряный галун на обшлагах, голубая кокарда на мирлитоне.
Офицеры: серебряный галун, в том числе двойной галун на груди доломана и ментика, идущий по краям шнуров. Голубая кокарда на мирлитлоне, голубая ташка с черным, коронованным серебряной короной, орлом над трофеями войны. По краю ташки - серебряный галун. Офицерский чепрак голубой с серебряным галуном.
Трубачи: "крыло" мирлитона окантовано серебряным галуном, желто-голубой плюмаж, бело-голубые шнуры, белый галун, с двумя голубыми линиями на "крыльцах".
Боевая история полка: Кессельсдорф, 15 декабря 1745 г.; Прага , 6 мая 1757г.; Гросс-Егерсдорф, 30 августа 1757 г.; Лейтен, 5 декабря 1757 г.; Цорндорф, 25 августа 1758 г.; Кай, 23 июля 11759 г.; Минден, 1 августа 1759 г.; Кунерсдорф, 12 августа 1759 г.
8-Й Гусарский ("Красные Гусары")
Создан в 1743 г. Шефами полка были: с ноября 1743 г. Сигизмунд фон Галлаж (Hallasz), с сентября 1747 г. Александр фон Зейдлиц, с апреля 1759 г. Отто фон Герсдорф. Полк был расформирован после Семилетней войны.
Униформа: мирлитон, темно красный доломан, ментик и sharawaden, белые шнуры и пуговицы, красный кушак с белыми вставками, красный чепрак с красными "волчьими зубами" окантованными белой выпушкой. Ремень патронной сумки носился через левое плечо.
Унтер-офицеры: серебряный кант на обшлагах, красная кокарда на мирлитоне.
Офицеры: серебряный галун, в том числе двойной галун по краям шнуров на груди доломана и ментика. Ташка красная с серебряным вензелем "FR" и серебряным галуном по краю.
Трубачи: серебряная окантовка "крыла" мирлитона, бело-красный плюмаж и шнуры, белый галун с двумя красными линиями на "крыльцах".
Боевая история полка: Хохенфридберг, 4 июня 1745 г.; Колин, 18 тюня 1757 г.; Бреславль, 22 ноября 1757 г.; Росбах, 5 ноября 1757 г.; Лейтен, 5 декабря 1757 г.; Максен, 20 ноября 1759 г.
9-Й Гусарский ("Новые Черные" Или "Total Death")
Создан в 1758 г. Шефами полка были: с января 1761 г. Вильгельм фон Беллинг, с декабря 1779 г. Карл фон Хохеншток, с октября 1783 г. Аугуст фон Шуленберг.
Униформа: мирлитон с изображением лежащего скелета и надписью "Vincere aut Mori". Черный доломан, ментик, sharawaden и кушак; желтые пуговицы, зеленые шнуры, белый мех на ментике. Ташка из черной кожи, с зеленым коронованным вензелем "FR" и кантом. Черный чепрак с зелеными "волчьими зубами".
Унтер-офицеры: зеленая кокарда на мирлитоне, золотой кант на обшлагах.
Офицеры: золотой галун, черный мех на ментике, зеленые воротник и обшлага, черная ташка с золотым коронованным вензелем "FR" и зелеными "волчьими зубами" окантованными золотой выпушкой. Офицерский чепрак при парадной форме был черный с зелеными "волчьими зубами" окантованными золотой выпушкой, с белым щитом в углу, над которым располагалась золотая корона, а внутри черный орел с золотой короной. При походной форме в щите располагался золотой коронованный вензель "FR".
Трубачи: желто-черные шнуры, желтый галун с двумя черными полосами на "крыльцах".
С 1764 г. полк получил униформу предыдущего полка "Красных гусар".
Боевая история полка: Кунерсдорф, 12 августа 1759 г.; Фрайберг, 29 октября 1762 г.
10-Й Гусарский
Создан в 1773 г. Шефом полка был: с августа 1773 г. Карл фон Оштин.
Униформа: басби с желтым шлыком, желтый доломан, синий воротник, обшлага, ментик и sharawaden; белые пуговицы и мех ментика, красные шнуры и галун по краям шнуров на груди доломана и ментика. Малиновый кушак с синими вставками, синяя ташка с красным коронованным вензелем "FR", синим галуном по краю и желтыми "волчьими зубами". Синий чепрак с желтыми "волчьими зубами" с красной выпушкой.
Унтер-офицеры: серебряный галун на обшлагах.
Офицеры: серебряный галун, чепрак как у рядовых, но с серебряными "волчьими зубами".
Трубачи: мирлитон с красным плюмажем, красно-синие шнуры, красный галун с синими линиями на "крыльцах" и по краям шнуров на доломане и ментике.