КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Морские игры

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

1. Военно-морская игра

Из всех имеющихся игр такого типа эта игра является одной из лучших и интересных.
Тем, что в ней фигуры (корабли) имеют разную ценность, она несколько напоминает шахматы. Богатство комбинаций дает широкое поле для сообразительности игроков и делает эту игру интересной даже для взрослых.

Описание игры.

В игре участвуют по 12 кораблей с каждой стороны.

1. Броненосец - один
2. Крейсер - два
3. Канонерки - три
4. Миноносцы - четыре
5. Тральщик  - один
6. Подлодка  - одна

Самый сильный корабль —„броненосец”; у каждого из противников имеется по одному такому кораблю;  „Крейсера” слабее — их у играющего должно быть по два судна. Еще слабее „канонерки” — по три судна на каждого играющего. Меньшие суда —„миноносцы”; их имеется по 4 судна у играющих. Следующий по порядку - "тральщик", он у игрока один. И еще ниже - подводная лодка, одна. Подлодка считается при атаке на неё слабее всех, но сильнее броненосца и крейсеров при своей атаке. Также в запасе у игрока 3 мины для установки их тральщиком.

В начале игры каждый из кораблей располагается у своих берегов следующим образом:
Там, где на поле в кружке стоит единица, следует поставить броненосец; по обе стороны его (цифры 2) ставятся крейсера; впереди их три канонерки (цифра 3). По бокам располагаются миноносцы (цифры 4). По самым края ставятся тральщик (цифра 5) и подводная лодка (цифра 6).

Цель игры заключается в том, чтобы уничтожить весь флот противника.

Правила игры.

1. Все суда ходят с одинаковой скоростью в любом направлении, но всегда носом вперед.   Пятиться назад кормой или двигаться бортом не допускается.
Примечание. Пересекать сушу (острова и полуострова) нельзя.
2. Ходом называется передвижение фигуры с одного скрещения (кружочка) на следующее. Поворот носа вправо или влево приравнивается в ходу; поворот кругом—к двум ходам.
3. Старший корабль бьет младший в борт и в нос, при этом становится на место погибшего корабля, а этот последний считается потопленным и удаляется из игры.
4. Корабли одинаковой мощности и силы могут бить друг друга только в борт.
5. Корабли младшие могут бить старшие так же - только в борт.
6. Бить в корму никто не имеет права.
7. Бить корабль противника не обязательно.
8. За один ход можно передвинуть лишь один какой-нибудь свой корабль.
9. Если корабль противника (кроме подводной лодки) встанет на кружочек, помеченный "взрывом" (то есть под обстрелом береговых пушек),  то нужно бросить кубик, и при выпадении "взрыв" - он выбывает из игры, как потопленный  береговой артиллерией.
   Если корабль после захода на позицию под обстрелом и броска остается на месте , вторично бросать кубик не надо, только при заходе на этот кружок.
10. Тральщик может устанавливать и снимать мины на своей текущей позиции. Снятые мины поступают в распоряжение игрока (как свои, так и чужие). Снятие или установка мины не считается за ход.
      Если корабль (кроме тральщика или подводной лодки) встанет на кружочек, на котором установлена мина, нужно бросить кубик, и при выпадении "взрыва" - корабль считается подорвавшимcя на мине, и выбывает из игры. Мина остается на месте.
     Если мина установлена на позиции, обстреливаемой береговой артиллерией противника ("взрыв" на карте), то кубик надо бросать два раза - один раз для мины, и один раз для береговой артиллерии.   
     Если корабль после захода на позицию с миной и уцелев после броска, стоит на этом месте, не двигаясь, вторично бросать кубик не надо, кубик бросается только при заходе на позицию с миной.
11. Подводная лодка свободно (без кубика) проходит кружки, отмеченные минами или береговой артиллерией (под водой).

http://s3.uploads.ru/t/VK103.jpg
http://se.uploads.ru/t/qG0NX.jpg

+2

2

Стрелец72 написал(а):

У меня где-то морской бой с подобным "движком" валялся.... ух резались... Того, Нельсон и Ушаков в гробу как пропеллер у И-16 вертелись

Андрюша, не эта, часом?

http://sa.uploads.ru/t/QYeLD.jpg
http://sh.uploads.ru/t/zXuPW.jpg

"Игра состоит из игрового поля и листов с заготовками 24 фигурок кораблей и 6 фишек.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ФИГУРОК КОРАБЛЕЙ

Ребята! Прежде чем начать игру, необходимо изготовить фигурки кораблей. Для этого вам по-требуются ножницы, остро заточенный перочинный нож и немного конторского клея.

С помощью ножниц вы нарежете заготовки, а острием перочинного ножа удобно вырезать сами фигурки кораблей, положив склеенные заготовки на мягкое основание, например, кусочек плотного картона или фанеры.

Изготавливать фигурки кораблей надо в последовательности, показанной на листе с заготовками:

1. Разрезать лист на заготовки.

2. Согнуть все заготовки по пунктирным линиям.

3. Сложить обе половинки каждой заготовки и обрезать клапаны по контуру.

4. Отогнуть клапаны и склеить обе половинки каждой заготовки, оставив клапаны наклеенными.

1. Вырезать из склеенных заготовок фигурки кораблей по их силуэтам или по красным линиям, нанесенным на заготовки. Фигурки, вырезанные по силуэтам, более наглядны.

2. Отогнуть клапаны фигурок под прямым углом и приклеить к ним снизу полоску плотной бумаги. Обрезать по контуру клапанов лишнюю бумагу, чтобы получилась аккуратная подставочка.

3. Вырезать круглые красные фишки — четыре для игры и две запасные

ПРАВИЛА ИГРЫ

В игре участвуют два человека. Игра состоит из игрового поля и 24 фигурок кораблей, разбитых на два флота. Каждый флот имеет свой цвет и состоит из 12 кораблей: одного крейсера, двух подводных лодок, шести эскадренных миноносцев (эсминцев), двух сторожевых кораблей и одного тральщика. Каждый корабль имеет на подставочке соответствующее обозначение: К — крейсер, Пл — подводная лодка, ЭМ — эскадренный миноносец, СКР — сторожевой корабль, Т — тральщик. Кроме того каждый флот комплектуется двумя «минами» круглыми красными фишками.

Игровое поле представляет собой (условно) участок морской карты, разбитой на квадраты, с нанесением двух одинаковых участков береговой полосы и островов, причем, на квадраты разбито только море. Пересечения линий, образующих квадраты, отмечены точками, по которым движутся корабли в ходе игры.

В начале игры противники выстраивают свои флоты в линии на больших черных точках, имеющихся на обеих половинах игрового поля. Порядок и место расположения кораблей в линии каждый играющий выбирает для себя сам. При этом лучше не смотреть, как выстраивает свой флот противник. Тогда играть будет интереснее. Затем один из играющих (по выбору) делает первый ход. Дальше ходы делаются по очереди, корабли противников сближаются и завязывается «морской бой».

Ходом считается движение вперед на следующую точку или поворот направо или налево на данной точке. Таким образом, корабли могут передвигаться по игровому полю только в вертикальном или горизонтальном направлении.

Движение кораблей всегда должно быть вперед носом.

Движение вперед кормой (задний ход), движение по диагонали, а также движение через точку не разрешаются.

Если при движении корабля на его пути оказывается участок суши (береговая полоса или остров), то он обязан обогнать его морем. Движение через сушу не разрешается. Исключение составляет башня маяка, изображенная на море.

Задача играющих — потопление флота противника. Потопить корабль противника — значит своим очередным ходом занять точку, на которой он находится. При этом потопленный корабль снимается с игрового поля. Каждый тип корабля может потопить корабль противника только при определенном его положении на игровом поле, а именно:

Крейсер — при любом положении любого корабля противника относительно носа крейсера.

Подводная лодка — при любом положении любого корабля противника относительно носа лодки.

Эскадренный миноносец — если любой корабль противника обращен к носу эсминца своим носом или бортом.

Сторожевой корабль — если любой корабль противника, кроме крейсера, обращен к носу сторожевого корабля своей кормой или бортом; право потопить крейсер сторожевому кораблю не предоставляется.

Тральщик — может потопить только подводную лодку или тральщик противника при их любом положении относительно носа тральщика; право потопить крейсер, эсминец, сторожевой корабль, тральщику не предоставляется. Зато тральщик имеет право в ходе игры поставить две «мины».

При «минировании» какой-либо точки игрового поля играющий должен стать на нее своим тральщиком и следующим ходом оставить на ней круглую фишку, при этом тральщик перемещается на следующую точку игрового поля.

Корабль любой из сторон, в ходе игры вынужденный встать на «заминированную» точку, счи-тается уничтоженным и снимается с игрового поля, Исключение составляет тральщик, которому предоставляется право протралить, т.е. разминировать «минные заграждения» как свои, так и противника.

При «тралении» тральщик становится на точку с фишкой и следующим ходом перемещается на соседнюю точку, а фишка с игрового поля убирается.

Корабль считается уничтоженным и снимается с игрового поля также в том случае, если в ходе игры оказывается на красной точке, «обстреливаемой» одной из береговых батарей противника, изображенных па игровом поле.

На своей половине игрового поля корабль может находиться на любой точке, в том числе и на красной, т. к. в данном случае батарея своя.

Если своим очередным ходом играющий атаковал корабль противника, стоящий на красной точке своей батареи, то оба корабля считаются уничтоженными и снимаются с игрового поля.

Еще раз напоминаем: побеждает тот, кому удалось потопить весь флот противника.

Итак, желаем вам интересных поединков!

Наш адрес:

226004. Рига, ул. Эрнста Тельмана 2
Рижский завод "Страуме"

0

3

Кавалергард написал(а):

Андрюша, не эта, часом?

Нет, у той оформление было другое.

0

4

Помнится, шикарная была игрушка про парусно-паровой флот, который у нас еще где-то лежит, к слову.
С фортами и прочими делами.
Эту игру еще пытались издать в виде упрощенной настолки.

А я потом на этой основе сделал на коленке для ролевой игры про пиратов (система D20) морскую составляющую, все были в восторге.

0

5

DarkKnight написал(а):

Помнится, шикарная была игрушка про парусно-паровой флот, который у нас еще где-то лежит, к слову.
С фортами и прочими делами.
Эту игру еще пытались издать в виде упрощенной настолки.

А я потом на этой основе сделал на коленке для ролевой игры про пиратов (система D20) морскую составляющую, все были в восторге.

?

0

6

Эта игра была по мотивам и правилам книги "Кораблики и солдатики". Она, действительно, жива и лежит в закромах. :D

+1

7

Книжка "Кораблики и солдатики" долгое время была настольной. По морскому бою была сделана большущая карта и кораблики с вертушкой. ) Что то до сих пор где то лежит. Позже замутил объемный остров из папье маше и крутые кораблики из дерева. Правда кораблики никак не довел до ума, но когда смотрю на них охреневаю, как я их тогда зафигачил. )))

+1

8

Фото в студию!

0

9

Стрелец72 написал(а):

Фото в студию!

А тебе сразу доказательства полож. )))
Сфотографирую на днях, покажу. )

0

10

KhRust написал(а):

А тебе сразу доказательства полож. )))

Нет, просто хочу полюбоваться! А то так вкусно рассказываешь!  :D

0

11

Любуйся, как и обещал.

http://se.uploads.ru/t/vZGdS.jpg

http://s0.uploads.ru/t/LtKnP.jpg

Кораблики сразу делал на обе стороны. Руки дошли не до всех. На следующем фото есть миллиметровка, по которой и резал кораблики. Дело встало из-за отсутствия бамбука для мачт, а когда нашел, то было уже не до игр.

http://sg.uploads.ru/t/8Ct23.jpg

И книжка и вертушка пали жертвами времени. )
Карта к сожалению потеряна безвозвратно. Первые игровые кораблики были бумажными и также не выжили.
Хотя иногда бывает, что один или два бумажных кораблика откуда то да "вынырнут". )))
Но резались мы с братьями знатно. )

Вроде так. )

Отредактировано KhRust (31.08.17 00:33:12)

+4

12

Класс!!!)))
А мы на днях купили вот такую версию игры:
http://s9.uploads.ru/t/A0UQH.jpg
http://s2.uploads.ru/t/qCcwy.jpg
http://sh.uploads.ru/t/B3phJ.jpg
Написано, что это современная версия игры Голицина...
По описанию должно быть интересно, на днях сыграем!)))

+2

13

Миш, выложи скан вертушки - это основное :glasses:

0

14

Сергей написал(а):

Миш, выложи скан вертушки - это основное

Сделаю!)))

0

15

Эта игра была по мотивам и правилам книги "Кораблики и солдатики". Она, действительно, жива и лежит в закромах. :D

Вот, именно она.
За авторством товарищей Орлова и Попова.
http://sh.uploads.ru/t/Zu4aG.jpg

И у меня она, к слову, сохранилась, пусть и в довольно истрепанном виде.

+3

16

Я. Молотовский написал(а):

Ссылка вот, пароль konstantin.in
https://yadi.sk/d/3GzdVKn3rCTnT

Что-то у меня в этом формате не открывается  :dontknow:

0

17

Помнится, кораблики мы сделали по упрощенной схеме бумажных солдатиков (через копирку).

С деревянными больно уж много возни... Хотя это было бы вообще эпично.

Компенсировали новыми классами кораблей: сейчас вспомню четырехдечный линкор (флагман!), паровой катер (очень шустрый, но очень непрочный), парусный корвет (перебриг, недофрегат).

0

18

Вот пробуем  создать правила под свой бумажный флот. За основу берем Морские сражения от Звезды ( карточная игра) но пробуем внести элементы построения и тактики. Пока броненосная эпоха сначала отточим на ней в планах далее и авиация.https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/90/t902464.jpg

+5

19

Итак в общей массе карточки для игры подобрали будем пытаться на выходных отыграть и записать правила. Если будут предложения по карточкам еще буду признателен.
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/90/t321931.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/90/t41950.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0013/2f/5e/90/t391776.jpg

+1