Правила на тему Наполеоновские войны 1796-1815г.
Правила созданы не с нуля и в них полно заимствований . Очень хотелось чтобы они были простые , чтобы одного взгляда хватало чтобы определить состояние полков . Избежать кучу фаз . И продолжительность игры составляло около двух часов. Длительность боя 12-15 ходов .
Все полки и отдельные батальоны находятся на своих подставках и передвигаются только на ней.
Масштаб 1фигурка -100 человек
Численность фигурок на подставках . Пехотный полк 12-18 фигурок(1200-1800ч.) в плотном построении и до 6 фигурок в рассыпном строю. Кавалерийский полк до 6 фигурок(600ч) на подставке. Артиллерия пушка и до 6 фигурок расчёта (600ч). Что примерно соответствует настоящей численности полков того времени.
Полк из своих рядов может выделить стрелков . И этим стрелкам ставиться отдельная подставка , с этого момента это отдельное подразделение со всеми вытекающими . Также стрелки могут объединяться с другими отрядами стрелков , или возвращаться в тот полк из которого вышли. Об особенностях различных построений расскажу ниже.
пример 1 . Русский егерский полк численностью 1200человек построенный в линию , может при желании игрока образовать два отряда стрелков. Или может обратно объединиться и построиться в колонну ,каре или линию. Затратив на перестроение один ход.
Фазы хода.
Как таковая фаза одна. Игрок атакующий своими полками маневрирует ,нападает , обстреливает противника , получая ответную реакцию. Может проделывать эти действия в любом порядке. Дальше настаёт очередь его противника.
На все перестроения затрачивается полный ход. Кроме перестроения из любого плотного строя в рассыпной строй . То есть легкий полк из построения в линию может за один ход разделиться на несколько отрядов в рассыпном строю и открыть огонь. Или другой вариант. Кавалерия после неудачной атаки построенная в линию может рассыпаться и отступать на полную дистанцию без штрафа на разворот. Перестроение из рассыпного строя обратно в плотный уже затрачивает полный ход.
Ответная реакция на действия противника.
Атакующий игрок ведет обстрел : пехота , артиллерия , кавалерия – противник не реагирует . Может только отвечать в свой ход.
Атакующий игрок пехотой атакует пехоту или артиллерию противника .
Реакция противника .
1.Отступление . Атакуемый отряд передвигается на 10см от атакующего его отряда . При этом если атакуемый отряд стоял до атаки в плотном строю . То он считается смешавшимся и представляет из себя не организованную толпу . Если атакуемый отряд в рассыпном строю то смешаться он не может и отступает в порядке.
2.Сделать залп . Атакуемый полк или артиллерийская батарея в надежде нанести больший урон нападающим , может произвести залп с короткой дистанции. Атакуемый кидает кубики первый . Атакующий полк несет потери. Далее атакующий игрок кидает кубики за свой полк атакующий в рукопашную. Атакуемый полк несет потери от атаки и не отвечает.
3. Контратака . Игроки атакующий и атакуемые кидают кубики одновременно за свои отряды . у кого потери больше тот и проиграл рукопашную схватку. Проигравший отряд отходит на 10см от победителя.
Если потери равны то схватка продолжается . Атакуемый игрок уже в свой ход решает продолжать бой или отступить.
Кавалерия атакует пехоту.
Реакция противника.
1.Отступление. Так же как против атаки пехоты. Атакуемый отряд может попытаться уклониться от атаки и пробует убежать на 10 см . Если у кавалерии осталась не пройденная дистанция за этот ход . То кавалерия продолжает передвигаться т.е. преследовать отступающих. Если кавалерия настигла отступающую пехоту.
То кавалерия атакует в рукопашной с силой соответствующей полку кавалерии +1 кубик и этот удар остаётся без ответа.
2.Сделать залп . Точно так же как и против пехоты.
3. Оборона .Контратаку пехота против кавалерии не проводит , но после удара кавалерии наносит ответный удар.
Кавалерия атакует кавалерию.
Реакция противника
1.Отступление. Атакуемый полк не желающий попасть под удар может отступить на расстояние которое соответствует типу кавалерии. Тяжелая 30см , легкая 40 см.
2.Сделать Залп . Тоже что и с пехотой.
3. Контратака . Атакующий игрок объявляет цель атаки .Атакуемый объявляет о контратаке . два полка сходятся одновременно , и одновременно кидают кубики . кто понес больше потерь тот опрокинут и отступает на расстояние остатка хода.
Все войска делятся на четыре основные группы.
1я группа новобранцы - русское конное и пешее ополчение, французские конскрипты и национальная гвардия, австрийские и прусские конный и пеший ландвер.
2я группа обученные - русские мушкетеры и егеря в пехоте , драгуны, казаки и уланы в кавалерии . У французов фузелеры , пешие и конные егеря , уланы и драгуны.
3я группа ветераны - русские гренадеры в пехоте гусары и кирасиры в кавалерии. У французов
гренадеры , вольтижеры , пешие карабинеры и полки молодой гвардии в пехоте , в кавалерии гусары , кирасиры и гвардейские голландские (красные) уланы
4я группа элита - русская конная и пешая лейб-гвардия ,кавалергарды ,Павловский гренадерский полк.
У французов пешая старая гвардия , конные гренадеры , егеря, карабинеры , польский уланский полк императорской гвардии, драгуны императрицы.
Чем выше статус, тем боеспособней подразделение.
Начнем с ведения огня пехотой.
В любом плотном строю ведет огонь первые две шеренги , в рассыпном строю в ведении огня принимают участие все фигурки на подставке.
Новобранцы на каждые 4 фигурки стоящие в плотном строю кидается 1 кубик
Обученные на каждые 3 фигурки стоящие в плотном строю кидается 1 кубик
Ветераны на каждые 2 фигурки стоящие в плотном строю кидается 1 кубик
Элита на каждые 3 фигурки стоящие в плотном строю кидается 2 кубика
Пример 2. Линейный пехотный полк численностью 1800 человек ведет огонь в построении «линия» 6 рядов 3 шеренги . Первые две шеренги заполнены полностью. Статус пехоты – обученные. Это означает , что полк кидает 4 кубика. Третья шеренга в стрельбе не участвует и является резервом . По прошествии нескольких ходов полк понес потери . Третья шеренга исчезла т.к. пополнела потери в двух первых шеренгах . Во второй шеренги тоже не хватает двух фигурок. Первая шеренга если существует вторая всегда заполнена . Тем не менее имея в 2х первых шеренгах 10 фигурок полк продолжает кидать при стрельбе 4 кубика. В следующем ходу полк потерял ещё 2 фигурки . В полку осталось в первой шеренги 6 фигурок во второй 2 . Полк потерял в весе залпа один кубик . И кидает при стрельбе теперь только 3 кубика. Ну и т.д. по мере потерь полка снижается интенсивность огня.
Соответственно если полк был бы гренадерский то полный залп его двух шеренг 6 кубиков. Гвардейские - 8 кубиков. Новобранцы -3 кубика.
Пример 3. В построении колонной стоит русский пехотный полк численностью 1800человек 6 шеренг 3 ряда. Статус полка обученный . Соответственно в первых двух шеренгах стоит 6 фигурок . Полный залп при таком построении 2 кубика.
Россыпной срой - «цепь».
На подставке при этом построении находиться до 6 фигурок пехотинцев.
При этом построении есть при ведении огня свои плюсы и минусы . Плюс заключается в том , что огонь по цепи снижает залп противника на 1 кубик . Интенсивность поражения артиллерией тоже снижается , но об этом позже . Минус заключается в снижении темпа стрельбы.
Новобранцы на каждые 5 фигурок стоящие в россыпном строю кидается 1 кубик
Обученные на каждые 4 фигурки стоящие в россыпном строю кидается 1 кубик
Ветераны на каждые 3 фигурки стоящие в россыпном строю кидается 1 кубик
Элита на каждые 2 фигурки стоящие в россыпном строю кидается 1 кубика
Дальность стрельбы.
Пехота в плотном строю ведет огонь на 30см с 5см до 15см близкая дистанция на кубике 5,6 считается
попаданием , на расстоянии от 15см до 30см попаданием считается только 6.
В рассыпном строю дальняя дистанция увеличивается до 40 см
Некоторые виды кавалерии тоже могут вести огонь до 20 см ,и попадание только если выпадет 6
Артиллерия . Дальность стрельбы и количество попаданий определяется следующим образом.
Максимальная дальность стрельбы 90см
Всего шесть участков по 15см. В самом ближнем участке к орудию попаданием и количеством погибших врагов является значение выпавшее на кубике от 1 до 6 . Выпало 6 . Значит 6 фигурок снимается у противника. Дистанция от 15 до 30 см попаданием считается выпавшие от 1 до 5. . Дистанция от 30 до 45 см попаданием считается выпавшие от 1 до 4. . Дистанция от 45 до 60 см попаданием считается выпавшие от 1 до 3. . Дистанция от 60 до 75 см попаданием считается выпавшие от 1 до 2. . Дистанция от 75 до 90 см попаданием считается выпавшая 1
Виды построений , движение , атака , ведение огня из различных построений.
Построения пехоты .
Выше я уже коснулся особенностей некоторых построений . Теперь рассмотрим их подробней.
1. «Линия» – движение 10см вперед или 5 см назад, или в одну из сторон не меняя фронта. Поворот от 450 до 900 вокруг верхнего угла подставки занимает всё движение. При таком построении полк либо двигается, либо стреляет.
Ведение огня – огонь ведут первые 2 шеренги . Дистанция огня 30см.
При таком построении полк либо двигается, либо стреляет
Атака – когда до противника остается расстояние в 15см можно совершить бросок
Количество кубиков при атаке определяется следующим образом.
Первое это статус полка за обученных кидается 1 кубик , за ветеранов 2кубика , за элиту 3 кубика , новобранцы этого бонуса не имеют. Далее прибавляется количества полных шеренг.
Рассмотрим теперь атаку по полку построенному в линию . По фронту я думаю всё ясно.
Удар во фланг . Противник первый наносит удар , далее полк построенный в линию отвечает одна шеренга + статус полка. Полк проходит тест на моральную устойчивость.
Удар в тыл . Противник наносит безответный удар. Полк проходит тест на моральную устойчивость.
Пример 4
Полк гренадеров атакует в построении линия . Численностью 1500человек . Полк имеет заполненные 2 шеренги. И статус ветерана. Итого 2+2=4 кубика.
Если выпало 5 или 6 противник считается поражён. Если полк находиться в зоне воздействия генерала , то выпавшая 4 тоже считается попаданием.
2. «Колонна» - Колонна представляет собой построение в 3ряда и до 6 шеренг.
Движение 15см вперед или до 10 см в сторону , или 5см назад не меняя фронта.
При таком построении полк либо двигается, либо стреляет.
При повороте от 450 до 900 можно совершить движение ещё на 10см.
Ведение огня – огонь ведут первые две шеренги. Т. Е. вес залпа колонны в 2 раза меньше чем у линии.
Атака . – Бонус за статус полка .Плюс количества полных шеренг.
Максимально это получается .
Пример 5. Полк численностью 1800человек гренадеры старой гвардии построенные колонной ведомые генералом Дорсеном.
При атаке штыками кидает 3+6=9 кубиков, и поражает противника, если выпало 6 , 5 и 4.
Атака по полку построенному в колонну . По фронту описано выше.
Удар во фланг . Противник первый наносит удар , далее полк построенный в колонну отвечает одна шеренга + статус полка. Полк проходит тест на моральную устойчивость.
Удар в тыл. Противник наносит безответный удар. Полк проходит тест на моральную устойчивость.
2.«Каре»- Думаю , что представляет из себя каре и так все знают . Построение для круговой обороны против кавалерии. Полк из 1200человек строиться по 3 фигурки обращенные лицом в одну из сторон четырёхугольника. При численности полка 1800человек , 3 фигурки остаются в центре и являются резервом.
Построение не имеет флангов и тыла , при этом построении нельзя контратаковать.
Движение во все стороны за ход 5 см. После передвижения полк не может стрелять. Передвижение полка ,не отражается на реакцию - «залп».
Ведение огня . Каждая сторона каре является самостоятельной огневой единицей и может выбирать ,и открывать огонь по любой цели , которая появилась в её секторе обстрела.
Построение каре имеет две реакции на атаку кавалерии «залп» и «оборона».
Кавалерия при атаке на каре получает 2 кубика штрафа.
Выдержав атаку , пехота стоящая в каре кидает в ответ кубики статус полка + 1шеренга.
Пример 6. Конные егеря атакуют стоящий в каре русский пехотный полк . Перед атакой русский пехотный полк кидает 1 кубик (дистанция близкая попадание 5,6) . Далее конные егеря ( ударная сила против пехоты у конных егерей 6) кидают 4 кубика ( 2 кубика штраф) . И получают в ответ 2 кубика.
4. «Цепь» – Рассыпной строй . На подставке не более 6 фигурок. Построение не имеет ни тыла , ни флангов.
Движение . Полк построенный цепью может передвигать до 20см. Или пройдя 10 см открыть огонь. Или наоборот открыть огонь , а потом переместиться на 10см.
Построение цепь имеет реакцию как и линия : отступление ,залп ,оборона.
В атаке и обороне в рукопашной имеет ударную силу :
Новобранцы 1кубик на 5 фигурок. Полк 600ч-2 кубика, 500ч.-2куб,400ч-1куб. 300,200,100ч-1куб поражает противника если выпадет 6 , с генералом 5,6.
Обученные 1 кубик на 4 фигурки Полк 600ч-2 кубика, 500ч.-2куб,400ч-2куб. 300,200,100ч-1куб
Ветераны 1 кубик на 3 фигурки Полк 600ч-2 кубика, 500ч.-2куб,400,300ч-2куб.200,100ч-1куб
Элита 1 кубик на 2 фигурки. Полк 600ч-3 кубика, 500ч.-3куб,400,300ч-2куб. 200,100ч-1куб
Через полк стоящий в рассыпном строю можно стрелять.
Количество кубиков при стрельбе в рассыпном строю
Атакующий цепь кавалерийский полк имеет бонус +1 кубик в рукопашной.
Обстреливающий полк цепь получает штраф -1 кубик. Минимальное количество выстрелов одним полком не может быть меньше 1.
Артиллерия обстреливающая полк в рассыпном строю . Увеличивает дистанцию на 1.
Дистанция от 0-15см – поражает при выпадении кубика 1-5.
Дистанция от 15-30см- поражает при выпадении кубика 1-4. И т.д.
Построение кавалерии.
В кавалерии 3 вида построения : «линия», «колонна»,рассыпной строй
«Линия»- Атакующие построения , максимальная эффективность атаки кавалерии против пехоты, артилерии и кавалерии.
На подставке до 6 фигурок кавалеристов расположенных в одну шеренгу.
Движение – дальность передвижения зависит от вида кавалерии. Тяжелая кавалерия (кирасиры, драгуны, карабинеры, гвардейская тяжелая кавалерия) передвигается 30см , легкая кавалерия (гусары ,уланы, конные егеря , казаки , гвардейская легкая кавалерия ) 40см.
Поворот вокруг одного из верхних углов подставки с 450 до 900 отнимает 10см от движения отряда.
Разворот на 1800 отнимает 20см от движения отряда.
Казаки (кроме лейб-казачего полка) линией не атакуют.
Главная ударная сила кавалерии удар на полном скаку . В первый ход атаки проявляется вся ударная мощь кавалерии в атаке против пехоты , в последующий ход боевая сила в атаке гораздо меньше.
Тяжелая кавалерия обладает более тяжелыми лошадьми и удар у них сильнее.
3 фигурки всадников тяжелой кавалерии при первом ударе кидают 3 кубика
3 фигурки всадников лёгкой кавалерии при первом ударе кидают 2 кубика
+ статус полка
Новобранцы за 4 фигурки кидают 1 кубик
Обученные за 3 фигурки кидают 1 кубик
Ветераны за 2 фигурки кидают 1 кубик
Элита за 3 фигурки кидают 2 кубика
Некоторые виды кавалерии имеют на вооружение пики , что дает преимущество в один кубик при первом столкновении как против пехоты , так и против кавалерии.
Некоторые виды кавалерии имеют защитное снаряжение – кирасы . Все атаки по кирасирам и другим кавалеристам имеющих кирасы -1 кубик.
Разберем в таблице ударные возможности кавалерии по типам в построении «Линия».
- в скобках указана боевая сила в первом столкновении, без скобок в последующие ходы
Боевая сила в атаке против кавалерии Боевая сила в атаке против пехоты
Конные егеря
Состав полка
600-400чел 2 кубика 2( 6) кубиков
300-100чел 1 кубик 1(3) куб.
Уланы ( пика)
Состав полка
600-400чел 2(3) 2(7)
300-100чел 1(2) 1(4)
Гусары (фр.)
Состав полка
600-500чел 3 3(7)
400чел 2 2(6)
300чел 2 2(4)
200-100чел 1 1(3)
Драгуны
Состав полка
600-400чел 2 2(8)
300-100чел 1 1(4)
Кирасиры (кираса)
600-500чел 3 3(9)
400чел 2 2(8)
300чел 2 2(6)
200-100чел 1 1(4)
Кавалергарды (кираса)
Состав полка
600-400чел 4 4(10)
300-100чел 2 2(5)
Гвардейские конные егеря
Состав полка
600-400чел 4 4(8)
300-100чел 2 2(4)
Построение кавалерии колонной
Построение колонной служит больше для удобства перемещения на поле боя перед атакой .Проскочить между пехотными полками и артиллерийскими батареями , и развернуться в линию для атаки.
Движение. Поворот от 450 до 900 уменьшает скорость хода на 5см. Разворот на 1800 на 10см.
Атаковать можно и колонной , но так как в атаке сможет участвовать не весь полк то атака считается по правилам для полка численностью от 300-100чел.
Атак по колонне и линии с флангов и тыла. Так же как и в пехоте.
Рассыпной кавалерийский строй
Казаки и другая иррегулярная кавалерия атакует именно в этом строю.
Движение . Можно ходить в любую сторону на всю дистанцию без штрафа за повороты.
Не имеет флангов и тыла.
Ударная сила по пехоте не велика .
Ударная сила лошадью на 3 фигуры 1 кубик
Статус казаков- обученные + пика итак
Казаки атака против кавалерии атака против пехоты
Численность полка
600-400человек(6-4фигурки) 2(3) 2(5)
300-100человек 1(2) 1(3)
Ведение огня кавалерией.
На 3 фигурки 1 выстрел на дистанцию 20см и только если выпадет 6
При построении колонной полк 600чел 1 кубик
При построении линией полк 600-400чел 2 кубика 300-100ч 1 кубик
В рассыпном строю полк 600-400чел 2 кубика 300-100ч 1 кубик
Артиллерия
Артиллерийская батарея (бригада) представляет собой на подставке фигурку орудия и до 6 фигурок обслуги.
6 фигурок прислуги обозначает 30 орудий . Батарея обладающая такой силой стреляет 3 раза за 1 ход , кидая 3 кубика.
4 фигурки прислуги соответственно 20 орудий и кидает два кубика.
2 фигурки прислуги 10 орудий и кидается один кубик.
Передвижение . За ход пешая артиллерия может передвинуться на 10см или сделать выстрел.
Конная артиллерия может пройти за ход 20 см , или сделав выстрел передвинуться на 10см , или наоборот сначала передвинуться , а потом сделать выстрел .
Как стреляет артиллерия, я писал выше.
Если враг ворвался на батарею и начал , рубить артиллеристов . Артиллеристы бегут без орудий . Фигурка пушки остаётся на месте ,а артиллеристы действуют по правилам легкой пехоты. Если противник покинет батарею то артиллеристы могут возвратиться обратно к пушкам.
Боевой дух
В случае если полк в рукопашной потерял больше чем его противник то это полк проиграл рукопашную и отскакивает от противника на 10см. Далее в свой ход он проходит тест на моральную устойчивость . Если прошёл то перестраивается в то построение , которое задумал игрок. Если нет, то бежит.
Если полк за один ход потерял больше 1/3 состава на начало хода проходит тест на моральную устойчивость
Если полк атакован с фланга или тыла ,полк проходит тест на моральную устойчивость
Пеший полк толпой бежит в сторону от противника на 20см.
Кавалерийский полк бежит по правилам рассыпного строя. Артиллеристы бегут как пехотинцы в рассыпном строю.
Если на пути бегущих свой полк . То бегущие перескакивают через него , а полк через который проскочили проходит тест на моральную устойчивость.
Новобранцы. Если выпадет 6-5 тест пройден.
Обученные. Если выпадет 6-5-4- тест пройден.
Ветераны. Если выпадет 6-5-4-3 -тест пройден.
Элита. Если выпадет 6-5-4-3 -2 -тест пройден.
Генералы.
Генерал всегда находиться в одном из своих полков и передвигается вместе с ним.
При каждом рукопашном бое который ведет полк или обстреле полка артиллерией или пехотой , кавалерией. То есть при любом воздействие неприятеля на полк , который может привести к потерям . Проводиться тест на гибель генерала . Кидается два кубика . Если выпало 11 или 12 генерал убит.
Зона воздействия генерала 15см в радиусе от полка ,в котором находится генерал.
Полки, находящиеся под влияния генерала имеют одну важную особенность. В рукопашной схватке , они поражают противника при выпадении на кубике 4,5,6 .
И второе, генерал в зоне своего воздействия может остановить любой бегущий в панике союзный полк.
Кинув кубик, если выпало 6,5,4 - это означает, что полк удалось остановить. Это тест проводиться для каждого пробегающего в зоне влияния бегущего в панике полка.
Ну вот ,вроде всё. Если кто осилил этот текст, и есть вопросы задавайте.