КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра) » Исторические материалы » Империя над которой никогда не заходило Солнце


Империя над которой никогда не заходило Солнце

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

«Простите, сир, но это испанская пехота...»

Жги, Конде.

Испанцы при Рокруа

В 1641-ом Испания вела Тридцатилетнюю войну. Количество фронтов превышало количество психиатрических диагнозов у среднего сталиниста, а денег в казне было даже меньше, чем у среднего сталиниста. Решили действовать нетрадиционными методами, с помощью подкупа и диверсий. Планировалось устроить во Франции мятеж, роль главы которого должен был занять граф Суассон, вполне добротный военачальник, имеющий влияние на французскую политику и уважаемый в обществе. Да еще и троюродный брат короля.

Однако, не вышло. В июле 1641-го граф Суассон гонял по своим владениям каких-то гопников. Догнал. После боя, он решил, что будет неимоверно стильно и круто поднять забрало шлема стволом пистолета. И снес себе выстрелом половину головы. Последние надежды на победу испарились, а с ними и длившееся полторы сотни лет военное могущество Испании, черта под которым была подведена в той же войне, при Рокруа.
http://static.7x7-journal.ru/filestorage/2016-05-18/112388_5thNnN1xGb8.jpg

На протяжении всего XVI-го и половины XVII-го веков величие Испании и Католических королей стояло на одной козырной карте – испанской пехоте. Солдат терции получал один эскудо в день (где-то раз в полгода-год) и наводил ужас на всю Европу. Королеву Елизавету пугала не сама Армада, а перспектива высадки на берега Британии 17 тысяч оборванных и отмороженных испанцев.

В чем был секрет успеха испанской пехоты и в чем были причины провала мы сегодня и рассмотрим.

Первое, и самое главное. В отличие от большинства армий того времени терции не были наемными, они были испанскими. Нет, служили в них и итальянцы, и валлоны, и баски, но исключительно подданные Католических королей. Терции формировались по территориальному признаку (Фламандская терция, Итальянская, Терция Альбукерке) и на 2\3 состояли из идальго, нетитулованных и безземельных дворян. Среди них было не принято заниматься физическим трудом, единственным способом заработать себе на хлеб с маслом была военная служба. Ввиду этого в испанских полках, несмотря на задержки в жаловании уровня российских девяностых, практически не было мятежей и дезертирства. Благородные же.
http://static.7x7-journal.ru/filestorage/2016-05-18/112384_9WxH8Z2k1Do.jpg

А еще все, что испанский солдат нес на себе, он приобретал сам. В виде исключений и по большим праздникам интенданты могли выдать казенные пики. В итоге Испания серьезно экономила, а солдат гораздо пристальнее следил за имуществом, своя кираса (да и шпага с мушкетом) ближе к телу.

Официально в терцию можно было вступить с 16-ти. Но для боевитой школоты существовали лайфхаки. Во-первых, можно было стать музыкантом. Ну а если испанский медведь (или кто у них там, в Испании, за это отвечает) на ухо наступил, был другой вариант. Пойти в мочилеро. Нет, вопреки названию это не те люди, которые с особым усердием кого-то мочили. Ну, то есть мочили, конечно, но вполне себе «в среднем по больнице». Мочилеро это денщик, причем право на денщика имели и солдаты. Содержали их за собственный счет. И музыканты, и мочилеро, были обычно лет 12-14. Иногда, кстати, роль мочилеро выполняли дети погибших боевых товарищей.

По идее, в бою они не должны были участвовать. Но командиры справедливо полагали, что двести-триста шпаг в бою не лишнее, а потому без колебаний пускали их в строй. К 16-ти годам, мочилеро уже оправдывали свое милое русскому уху название. Если доживали, конечно. Это были профессиональные головорезы, сразу попадавшие в ветеранские батальоны терций.

Несмотря на все преимущества, имевшиеся у терций, они проиграли свой главный бой. Испанцы решили, что им в руки попало Wunderwaffe. Соответственно, за новинками тактики они не следили и военную мысль свою не развивали. За что и поплатились. При Рокруа. В историю вошедшая как символ испанской воинской доблести.
http://static.7x7-journal.ru/filestorage/2016-05-18/112387_MoceI-skWso.jpg

Рокруа – это небольшой городок на границе современных Франции и Бельгии. А тогда, в 1643-ем там проходил фронт. Де Мело, командующий Фламандской армией Испании, планировал развивать через него свое наступление на Шампань. Положение и тех, и тех, было критическим. Так что бой действительно мог решить очень многое. Солдат у испанцев было немного восемнадцать тысяч пехоты, девять – кавалерии, около двадцати орудий. Однако, это была действительно опытная армия, элита испанских войск, способная натворить немало дел при прорыве в Шампань. К Рокруа Фламандская армия подступила к 15-му мая и начала его неистово осаждать во все отверстия.
http://static.7x7-journal.ru/filestorage/2016-05-18/112385_AoecHR7dNoo.jpg

Французы спешно собрали армию для деблокирования города. Командовать ей поставили молодую суперзвезду – Луи Конде. Он тогда еще никаким Конде, конечно, не был, его отец был жив, но слишком уж геморройно каждый раз писать «герцог Энгиенский», так что извините.

Французы уступали испанцам численно (15 килочеловек пехоты, семь – конницы, восемнадцать пушек) и качественно. Фламандская армия сражалась против новорожденных Нидерландов уже который год, те, кто выжили, были отчаянными рубаками уровня Чака Норриса, с ног до головы покрытыми шрамами. Конде же привел под Рокруа новобранцев. Правда, конница у него была гарная. И лошади свежие и понтовые, и всадники – цвет французской аристократии, махавший шпагой с детства.

В плане построений велосипеда никто не изобрел, только Конде решил сделать построение длиннее, как это начали успешно делать шведы, а испанцы по традиции построились более глубокими колоннами. Французы получили решающее преимущество в весе залпа.

В три часа ночи Конде начал артподготовку, в пять утра – понеслось. Первое «Ура! Ура! Ура!». Поначалу не задалось, дебил Ля Ферт выбрал неправильную позицию на левом фланге, его усталая конница была рассеяна кавалерией испанцев. Это психологически надломило пехоту в центре, она бодро побежала назад теряя орудия и заливая поле подливой. На правом флаге Конде лично повел кавалерию в атаку, там шла напряженная рубка. Пока бой в целом контролировали испанцы.

Все спас Сиро, командующий французским резервом. Оценив тактический гений Ля Ферта, он поплевал на свои мозолисты руки и повел остатки французских всадников в контратаку на левом флаге испанского воинства. Решительные действия позволили рассеять кавалерию испанцев, Сиро начал прогон конницы в центр. Опрокинуть испанцев не удалось, однако была одержана куда более важная локальная перемога – Сиро рассеял резервы, состоявшие в основном из менее конноустойчивых немцев и валлонов. Ударные терции оказались окружены. В ходе этого боя погиб и командующий де Мело, не бросивший свою армию и продолжавшийся биться в итальянской терции Висконти, полностью изрубленной.

Однако, разбить строй терции, это не крестьян по лесам гонять. Испанцы встали ощетинившись лесом пик и ведя постоянный мушкетный огонь из центра. Цугцванг, вроде бы, 1:1. Но нет. Пули и порох были не бесконечными, да и от ответного вражеского огня никак не защитишься. Однако, и контратаковать, не нарушая строй (что было главным козырем терции перед конницей) можно было только в теории. Итальянским терциям повезло, они смогли отойти, сохранив боевые порядки, их участок поля боя был ровным, аки плац. Ну, или приближенным.
http://static.7x7-journal.ru/filestorage/2016-05-18/112386_m6pTCvBiBAE.jpg

А вот пяти другим терциям повезло меньше. В центре почва была болотистой, отступить не получилось. Поэтому, Конде просто окружил не сложивших оружие испанцев и начал методично обстреливать их из оставшихся орудий, периодически присовокупляя к этому лихие кавалерийские атаки. Три терции рассеять удалось, две продолжали стоять. Конде это порядком надоело, и он предложил пережившим бой двум тысячам испанцев сдаться, в обмен на право выхода из окружения. Стоять под картечью дураков не было, к 10-ти утра битва завершилась. Две тысячи французов и пять тысяч испанцев не пережили это утро, еще пять тысяч испанцев (в основном раненных) ужинало уже в плену. Миф о непобедимости терций был развеян, погиб цвет Фламандской армии. А война шла еще пять лет.

Впрочем, у испанской кинопропаганды свое мнение на этот счет.

+2

2

Интересная информация, спасибо!)))

0

3

Терция умирает, но не сдается.
19 мая 1643 года у крепости Рокруа (на границе Франции и Фландрии) произошло сражение между испано-имперской армией Мело и французской армией молодого герцога Энгиенского. Французы, пройдя через узкое дефиле, развернулись в боевой порядок и рано утром атаковали порядки испанцев. Для обеих сторон было важно одержать решительную победу, ведь ставки в генеральном сражении были высоки.

Вступление Франции в войну.

После побед Густава Адольфа при Брейтенфельде и Лютцене и смерти короля положение антигабсбургской коалиции серьезно ухудшилось. Имперский командующий Валленштейн постепенно возвращал утраченные территории, и даже его убийство не смогло повлиять на ход войны. Казалось, что Габсбурги вот-вот победят. Французы, отчаявшись решить исход войны чужими руками, были вынуждены вступить в войну, что ознаменовало начало нового этапа Тридцатилетней войны. С этого момента война окончательно утратила религиозный окрас, так как католики-французы подняли оружие против католиков-испанцев, присоединившись к протестантам.
http://diletant.media/upload/medialibrary/1a4/1a4d29d8028afc316a1a84208fc2f2ce.jpg
Год за годом стороны безуспешно пытались переломить ход войны с помощью осад, сражений и переговоров. Вдруг, в декабре 1642 года скончался первый министр Франции Ришельё (скорбь парижан можно оценить по песенкам, ходившим в народе после смерти кардинала: «Он ушел и теперь правит адом, а на страже у него дьяволы с алебардами стоят»).
В начале следующего года тяжело заболел уже немолодой Людовик XIII. В Мадриде сочли это хорошим знаком и приготовились к активным действиям против Франции в Испанских Нидерландах. В том случае, если испанцы одержат верх в генеральном сражении, можно было надеяться на выход Франции из войны и победу Габсбургов.

Начало кампании

Испанской армией командовал Франсиско де Мело. Для вторжения во Францию он сосредоточил около 30 тыс. человек: испанцев, итальянцев и немцев. Особенно высокими качествами отличалась испанская пехота (терция), более столетия наводившая ужас на врагов. Слабыми сторонами габсбургской армии были недостаток кавалерии, устаревшая организация и неоднородность состава.
В середине мая скончался король, престол был передан пятилетнему Людовику XIV. В это же время испанцы перешли границу и осадили небольшую арденнскую крепость Рокруа, которую защищал крошечный гарнизон. Молодой французский полководец герцог Энгиенский двинулся на помощь осажденным.

Из рода Конде

Стоит отдельно сказать о личности командующего. Луи де Бурбон-Конде родился в 1621 году в Париже и принадлежал к младшей ветви дома Бурбонов. Пока был жив его отец принц Конде-старший, молодой человек звался герцогом Энгиенским.

В юности Луи отличался буйным нравом и эксцентричными выходками, шокирующими французскую знать, однако Ришельё сумел разглядеть в нем военное дарование и перед смертью убедил короля назначить юношу командующим на фламандской границе. Интересно, что незадолго до своей кончины Людовик XIII пришел в сознание и рассказал Конде-отцу, что видел во сне как его сын «одержал величайшую победу». Всего через несколько дней сну короля было суждено сбыться.

Накануне битвы

Вечером 18 мая французские войска выстроились на поле перед Рокруа. Среди командиров не было единого мнения, стоит ли вступать полномасштабное сражение: опытный полководец Л’Опиталь предлагал уклониться от сражения, перерезав коммуникации испанцев, но герцог Энгиенский был непреклонен. Французские войска обладали превосходной кавалерией, которая расположилась на крыльях боевого порядка. В центре построилась в три линии пехота: батальоны стояли в шахматном порядке.
Перед пехотой разместилась артиллерия. Всего 15 тысяч пехоты и 7 тыс. кавалерии при 12 орудиях. Испанцы построились зеркально: пехота, сведенная в огромные колонны-терции, в центре в трех эшелонах, кавалерия на флангах. Кроме того, тысяча мушкетеров заняла лес на левом фланге. Этот засадный полк должен был атаковать французскую кавалерию, когда она ринется в атаку на испанское крыло. Всего испанцы имели 16 тыс. пехоты и 5 тыс. кавалерии при 18 пушках. Мело ожидал подхода подкреплений и поэтому решил придерживаться оборонительной тактик
http://diletant.media/upload/medialibrary/8cc/8cc7a3e01a126f46a4bfea6af36d4165.jpg

Посреди ночи во французский лагерь явился испанский перебежчик и сообщил Конде о том, что Мело ждет подкреплений с минуты на минуту, а в лесу на правом фланге притаились испанские мушкетеры. Герцог решил действовать немедленно. Под прикрытием артиллерии, он зачистил лес от испанских стрелков, о чем не знал Мело, считая, что его левый фланг надежно защищен. Вскоре наступил рассвет, испанские пушки открыли огонь по врагу и быстро подавили французскую артиллерию, однако Конде-младший уже повел свои войска в атаку.
Ла Ферте, командующий первым эшелоном левого крыла атаковал испанскую кавалерию на своем фланге чересчур рьяно — всадники, мчавшие галопом, смешались и достигли порядков испанцев дезорганизованной толпой и тут же были смяты всадниками Мело. Ни контратака, ни ввод в бой второй линии не помогли делу — левый фланг был разгромлен, а Ла Ферт пленен. В это же время итальянские терции ринулись в атаку на французские батальоны. Французская пехота оказалась в тяжелом положении: слева вражеская конница, французские орудия захвачены и бьют в упор, терции врага теснят пехотинцев. К 6 утра положение Конде стало критическим.

Коренной перелом

Единственное место на поле боя, где герцогу Энгиенскому сопутствовал успех, было правое крыло. Очистив от испанцев лес, он послал кавалерию обходить испанцев, а когда те развернулись на нее для отражения атаки, Конде-младший сам ударил по открывшемуся флангу испанской конницы, которая обратилась в бегство. Тут же молодой полководец решился на дерзкий маневр.
Со своей кавалерией он пронесся между эшелонами габсбургской пехоты и ударил в тыл пехоте первой линии и кавалерии испанцев, наседавшей на его пехоту. В это время французы ввели в бой резервы, сумели разгромить итальянские терции Мело и отбить несколько орудий. Оставшиеся боеспособными пять испанских терций их командующий Фонтен построил в каре и, не сознавая реального положении вещей, вместо того, чтобы организованно отступить с поля боя, стал ожидать атаки французов.
Герцог Энгиенский, помня о подкреплениях, спешащих к испанцам, перестроил войска для атаки Фонтена. Трижды французы подступали к испанскому каре и трижды были отбиты. Терции представляли собой как бы бастион, состоявший из людей, ощетинившийся пиками и мушкетами. Подпуская атакующих ближе, испанцы выкатывали артиллерию и вели огонь картечью в упор. Но силы обороняющихся постепенно таяли, ощущалась нехватка пороха и боеприпасов. Вскоре оружие сложила вторая из оставшихся терций «Гарсиас». Оборону держала лишь терция «Альбукерке», но и там замаячил белый флаг. Отряд герцогской свиты, подошедший для принятия капитуляции, испанцы приняли за новую атаку и открыли огонь. Конде-младший, обеспечив взаимодействие всех родов войск, продолжил бой, вскоре сломив сопротивление испанцев, с которым обошелся весьма гуманно: последним защитникам были сохранены знамена и шпаги.

Окончание сражения

Когда к полю боя подошли испанские подкрепления, для Мело было все кончено. Цвет испанской пехоты, составлявшей национальную гордость, остался лежать у стен небольшой арденнской крепости. Испанцы потеряли около половины армии: 7−8 тыс. убитыми и ранеными и около 4 тыс. пленными. Французы захватили артиллерию и обоз. Однако и самим победителям не поздоровилось: французы потеряли не менее 5 тысяч. человек убитыми и ранеными.
http://diletant.media/upload/medialibrary/ce6/ce6475bd21b8c42f5f40f118004f3d81.jpg
Битва при Рокруа является одной из славных страниц в истории французского оружия, но тем не менее не привела к миру. Впереди были еще пять лет Тридцатилетней войны войны, которая завершится только в 1648 году победой Франции, мир с Испанией Мазарини заключит только в 1659. В этой битве ярко проявилась необходимость более тесного взаимодействия между кавалерией, игравшей активную роль в сражении и пехотой. При Рокруа ярко раскрылся талант одного из самых противоречивых и замечательных полководцев Франции — герцога Энгиенского, будущего великого Конде, соратника и противника Тюренна. Кроме того, эта победа стала первой битвой в царствование нового короля, открыв славную эпоху Людовика XIV. Испанская пехота показала чудеса мужества и стойкости, продемонстрировав свои лучшие качества, однако ее ветераны остались лежать на поле боя при Рокруа, и вскоре ее слава померкнет в битве при Дюнкерке (1658 год). Старая испанская терция уступила место более гибкому линейному строю.

+5

4

История из жизни испанских терций
Святой покровительницей испанской пехоты является образ Непорочного зачатия Девы Марии (знаю, что криво звучит, а как правильно?).
Казалось бы, какая связь? Но нет, все очень логично. В патроны Пресвятую деву записали после "Эмпельского чуда".

Дело было во Фландрии. 7 декабря 1585 года терция под командованием Франсиско де Бомбадильи сражалась на острове Боммель, что между реками Маас и Ваал. И попала в окружение эскадрой адмирала Холака. Кольцо блокады все сжималось, испанцев становилось все меньше, да и вымокли они все до нитки. Адмирал предложил почетную сдачу. Испанцы ответили, как обычно: "Los infantes españoles prefieren la muerte a la deshonra. Ya hablaremos de capitulación después de muertos" "Испанская пехота предпочтет смерть бесчестию. О сдаче поговорим после нашей смерти".
Голландцы, понятно, на такой ответ обиделись и применили простой, но действенный метод: открыли дамбы и вода хлынула на испанский лагерь. Вскоре над водой возвышался один Эмпельский холм, где и укрылись оставшиеся в живых испанцы.
И тут один из солдат увидел в воде какую-то доску. Это была фламандская икона Непорочного Зачатия, которая проплывала мимо холма, будто так и надо. Так как испанцы были людьми религиозными до суеверия, то тут же соорудили импровизированный алтарь и отслужили какое-то подобие мессы. Бомбадилья оказался человеком догадливым и заявил, дескать, они теперь находятся под божественным покровительством и сражаются под командованием лично Девы Марии.
А дальше пошли совсем чудеса: вдруг подул сильный северный ветер, и река Маас замерзла настолько, что испанцы к утру спокойно перешли ее по льду и ударили на ничего не подозревавших голландцев. Адмиралу Холаку ничего не оставалось, как заявить, что Бог, не иначе, по национальности испанец, слишком уж он им подыгрывает.

+2

5

Песня испанской пехоты:

+1

6

Терция (ок. 1570 г.)
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-07/thumbs/1500388616_tercios_09_1.jpg

+3

7

+3


Вы здесь » КАВАЛЕРГАРД (Военно-историческая бумажная миниатюра) » Исторические материалы » Империя над которой никогда не заходило Солнце